Суперкомпьютер




IBM, МГУ и лаборатория IBM в Цюрихе объявили о начале научного сотрудничества в области высокопроизводительных вычислений

09:53 29.10.2008   |   1214 |  Дмитрий Волков |



Виктор Садовничий: "Высококвалифицированных специалистов можно подготовить, только применяя в учебном процессе самые современные платформы" Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова и корпорация IBM сообщили об официальном запуске в промышленную эксплуатацию компьютера Blue Gene/P производительностью 30 TFLOPS, установленного на факультете вычислительной математики и кибернетики. В рамках трехстороннего соглашения о научном сотрудничестве в области исследований с применением высокопроизводительных систем, подписанного МГУ, IBM и лабораторией IBM в Цюрихе, на Blue Gene/P будут выполнятся работы по созданию новых лекарственных средств, моделированию новых методов построения электронных схем на базе нанотехнологий, а также решению ряда вычислительных задач химии и механики.

По словам ректора МГУ Виктора Садовничего, новая система стоимостью 125 млн руб., приобретенная на средства университета, стала очередным шагом в реализации стратегической программы по оснащению вуза суперкомпьютерами. Еще совсем недавно отечественные вузы оснащались морально устаревшим и списанным компьютерным оборудованием -- считалось, что этого вполне достаточно для подготовки специалистов, способных работать в современной ИТ-индустрии. Однако, как поясняет Садовничий, в условиях быстрого изменения технологий высококвалифицированных специалистов можно подготовить, только применяя в учебном процессе самые современные платформы. Именно поэтому в последние годы МГУ приобретает уникальное современное оборудование, которое используется как для обучения студентов, так и для проведения научных исследований.

В МГУ уже установлен отечественный суперкластер СКИФ (Экспонента суперкомпьютерных центров", "Открытые системы", № 5, 2008) производительностью 60 TFLOPS, применяемый для поддержки фундаментальных научных исследований, проводимых различными коллективами МГУ и ряда академических институтов в таких областях, как нанотехнологии, магнитная гидродинамика, гидро- и аэродинамика, квантовая химия, сейсмика, компьютерное моделирование лекарств, климатология и криптография. В ближайшее время планируется развернуть еще одну российскую систему производительностью 500 TFLOPS, которая будет использоваться для решения задач моделирования климата, градостроительства и выполнения ряда задач ядерной физики, требующих больших вычислительных мощностей.

В отличие от СКИФа, компьютер Blue Gene/P принадлежит к системам среднего, как отметил Садовничий, "гольф-класса", которые кроме научных работ будут задействованы и в студенческом практикуме, разработанном на факультете ВМиК в 2004 году для Unix-платформы IBM Regatta (eServer pSeries 690, процессоры Power4) производительностью 83 GFLOPS. Конфигурация Blue Gene/P для МГУ – это две аппаратные стойки, каждая их них вмещает 1024 чипов (четыре микропроцессора PowerPC 450 с тактовой частотой 850 МГц интегрированы в одну микросхему). Теоретически система может масштабироваться до 884 736 процессоров, размещенных в 216 стойках, с общей производительностью 3 PFLOPS. Как отметил Маттиас Кайзерсверт, директор исследовательской лаборатории IBM в Цюрихе, трудно представить более подходящее место для установки такой системы, чем МГУ, с которым сегодня заключено первое среди университетов Восточной Европы соглашение о сотрудничестве. Конкретным результатом такого сотрудничества уже стала работа по изучению функционирования наномолекулярных электронных переключателей в различных условиях, выполненная дипломником из МГУ под руководством профессора из Цюриха.

Продолжая тему сотрудничества, Кирилл Корнильев, вице-президент IBM, генеральный директор IBM Восточная Европа/Азия, обратил внимание на то, что даже самый умный калькулятор - ничто без людей, а если учесть, что большинство российских нобелевских лауреатов так или иначе были связаны с МГУ, а лаборатория IBM в Цюрихе, специализирующаяся в области фундаментальных исследований, дала миру четырех лауреатов, то здесь весьма вероятно получение синергетического эффекта при выполнении совместных исследовательских проектов в научно-технических и экономических областях, в которых применяются методы математического моделирования.


Теги: