Сети интереснее компьютеров
Сети интереснее компьютеров




Один из основателей Sun Microsystems, Андреас Бехтольсхайм, предпочел гиганту начинающую компанию

11:55 27.10.2008   |  Джеймс Николаи |

Рубрика Индустрия |   795 прочтений



 

Энди Бехтольсхайм, один из основателей Sin Microsystems, спроектировал первую рабочую станцию компании и приобрел репутацию блестящего разработчика компьютерных систем В последние годы компания Sun Microsystems не всегда балует мир хорошими новостями. Еще одно тревожное событие стало достоянием гласности в середине октября, после того как стало известно, что один из основателей Sun, директор по науке и легендарный конструктор компьютерных систем Андреас Бехтольсхайм был приглашен компанией-"стартапом" Arista Networks на должность директора по разработкам.

Сообщение об этом прозвучало вслед за волной публикаций об увольнении Бехтольсхайма из Sun, которые представители компании, в свою очередь, регулярно и настойчиво опровергали. И вот наконец журналисты получили из Sun электронное письмо, где утверждалось, что опубликованная ими информация неточна и Бехтольсхайм продолжит свою работу в компании - правда, на условиях частичной занятости.

На войне как на войне

В результате между двумя компаниями разгорелась настоящая, хотя и короткая, информационная война. Директор Arista по маркетингу Марк Фосс заявил в ответ, что, "согласно достигнутым договоренностям", Бехтольсхайм будет работать в его компании на условиях полной занятости.

"Между нами и Sun сложилось определенное непонимание, -- подчеркнул он. -- И сейчас мы стремимся прояснить ситуацию".

Ясность в сложившееся положение попытался внести сам Бехтольсхайм. В информации для СМИ было сказано, что в Arista, где Бехтольсхайм, помимо всего прочего, является еще учредителем и председателем совета директоров, он будет трудиться на условиях полной занятости, но вместе с тем продолжит оказывать Sun консультационные услуги. "Это не противоречит правовым нормам", -- отметил Бехтольсхайм, добавив, что в интересах Sun будет работать не чаще чем раз в неделю.

"Сегодня у Sun крайне напряженный график, -- подчеркнул он. -- Выпуск продуктов, которые предполагалось представить в следующем году, откладывается. Возможно, придется пересматривать и планы на ближайшие два года. Время от времени у представителей Sun возникают вопросы, с которыми они обращаются ко мне, и, конечно, я рад помочь компании найти на них ответы. Возможно, в будущем ситуация и изменится, но в настоящее время я готов оказывать Sun определенные услуги на условиях частичной занятости".

Нет пространства для работы

По словам Бехтольсхайма, его переход в начинающую компанию, специализирующуюся на сетевых технологиях, объясняется тем, что пространства для внедрения инновационных решений в серверы массовой архитектуры практически не осталось.

"Меня привлекает возможность поиска новаторских решений, а серверный бизнес, откровенно говоря, уже достиг своей зрелости, -- пояснил он. -- В серверы, построенные на базе процессоров Intel или AMD и соответствующие отраслевым стандартам, уже трудно добавить что-либо новое. Что же касается сетевых технологий, здесь имеется гораздо больше пространства для творческой деятельности".

Черная полоса

В последнее время у Sun и без того хватало плохих новостей. Возможно, именно этим и объясняется решение Бехтольсхайма покинуть компанию, одним из основателей которой он являлся. В частности, сообщалось о серьезных убытках по результатам работы в последнем квартале и о снижении оборота, что повлекло за собой дальнейшее падение курса акций компании, и так находившихся на весьма низком уровне. А сразу после этого один из крупнейших акционеров Sun заявил о намерении принимать более активное участие в управлении компанией, с тем чтобы максимально повысить ее ценность в глазах инвесторов (см. "Sun -- это не серверы, а программы").

Руководство компании Southeastern Asset Management, являющейся одним из ведущих акционеров Sun, пока не говорило о каких-то конкретных планах. Однако, по мнению главного аналитика Gabriel Consulting Group Дэна Олдса, речь может идти о попытках продать какие-то активы, связанные с аппаратным бизнесом, о внесении коррективов в деятельность высшего руководства или даже о превращении Sun в частную компанию, что позволит ослабить давление, связанное с прогнозированием финансовых результатов по итогам работы в очередном квартале.

Уходил постепенно

По словам сотрудников Sun, с которыми довелось побеседовать Олдсу, Бехтольсхайм постепенно отходил от участия в повседневных деловых процессах компании. Один из них заявил, что считает Бехтольсхайма лучшим конструктором, которого он когда-либо видел, но в последние месяцы голова у этого конструктора думала уже о другом.

Бехтольсхайм спроектировал первую рабочую станцию Sun и приобрел репутацию блестящего разработчика компьютерных систем. В первый раз он покинул Sun в 1995 году, основав компанию, специализировавшуюся на технологиях Gigabit Ethernet, которая впоследствии была приобретена корпорацией Cisco Systems. Четыре года тому назад он вернулся в Sun, и принял решающее участие в создании семейства серверов стандартной архитектуры Galaxy. Его возвращение способствовало тому, что на некоторое время компания Sun вышла в лидеры среди производителей компьютерных систем, пока ее дорогостоящие Unix-серверы не начали выходить из моды.

Вместе с тем сетевые технологии Бехтольсхайму явно больше по душе. Показательно, что он основал компанию Arista Networks примерно в то же время, когда вернулся в Sun, войдя в состав ее совета директоров. Недавно Бертольсхайм занял место председателя совета директоров и директора Arista по разработке продуктов, а обязанности президента и генерального директора компании теперь исполняет бывший старший вице-президент Cisco Systems Джейшри Уллал.

Первые продукты Arista, представленные в начале текущего года, предназначены для решения задач организации коммуникаций между крупными центрами обработки данных с помощью высокоскоростных магистралей Ethernet.

"К сожалению, сегодня все говорят лишь о моем уходе из Sun, в то время как реальный интерес представляет сетевая история 'вычислений в облаке' (cloud computing), которую мы начинаем создавать в Arista", -- подчеркнул Бехтольсхайм.


Теги: