Официальный "Шаг навстречу"
Официальный




Microsoft увеличивает инвестиции в программу информационной поддержки организаций до 1,5 млн долл.

14:35 27.10.2008   |  Александр Яковлев |

Рубрика События |   294 прочтения



 

Биргер Стен: "Несмотря на непростую ситуацию на рынке, мы решили продолжать развитие программы" Computerworld уже писал об инициативе Microsoft по информационной поддержке пользователей в области лицензирования и подтверждения легальности программного обеспечения (см. "Незнание законов лицензирования не освобождает...", Computerworld Россия, № 21, 2008). В июне корпорация объявила об инвестировании одного миллиона долларов в программу помощи организациям, желающим больше узнать о том, как выбрать оптимальную схему лицензирования, как правильно учитывать лицензии и управлять ими, как, общаясь с проверяющими, подтверждать лицензионную чистоту этого вида нематериальных активов. В рамках программы, рассчитанной в первую очередь на малые и средние организации, был открыт информационный портал www.microsoft4you.ru, организована бесплатная общероссийская справочная линия и специализированные курсы.

24 октября корпорация Microsoft сообщила, что теперь программа, получившая название "Шаг навстречу", запускается официально, а объем инвестиций в нее достиг 1,5 млн долл.

"Отклики и вопросы клиентов говорят о том, что материалы программы востребованы и очень актуальны, — заявил генеральный директор Microsoft в России Биргер Стен. — Поэтому, несмотря на непростую ситуацию на рынке, мы решили продолжать развитие программы".

По словам директора департамента стратегических проектов российского офиса Microsoft Татьяны Калининой, с момента объявления о программе на "горячую линию" поступило 2800 обращений. Теперь "Шаг навстречу" содержит еще и специальное предложение - бесплатную трехчасовую персональную консультацию по управлению лицензиями. Представитель компании — партнера Microsoft анализирует состояние программных активов и прав на них, оценивает риски, выдает рекомендации по приобретению, хранению и учету лицензий.

Формирование культуры использования интеллектуальной собственности в условиях чрезмерно широких полномочий различных проверяющих органов и недостаточного профессионализма отдельных, но многочисленных их представителей протекает для многих организаций чрезвычайно болезненно. Кроме того, особенности учета некоторых лицензий и услуг не укладываются в существующие правила бухгалтерского учета.

"Для малого и среднего бизнеса очень важно быть защищенным, прежде всего от неправомерных претензий со стороны проверяющих органов по части использования чужой интеллектуальной собственности, и в этом отношении защитой от злоупотреблений является наличие каналов, по которым можно быстро и эффективно получить подтверждение законности использования, — отметила исполнительный директор Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России" Дина Крылова. — Нам кажется, что эта программа может послужить прототипом для разработки аналогичных механизмов подтверждения правомерности и других аспектов предпринимательской деятельности, и в этом смысле решить актуальную проблему защиты прав предпринимателей".

Сейчас положение таково, что во многих случаях корпоративные пользователи компьютерных программ по умолчанию считаются нарушителями прав на интеллектуальную собственность. Они часто вынуждены доказывать свою законопослушность, опровергая необоснованные подозрения, вместо того чтобы отвечать на подкрепленные доказательствами обвинения. Исполнительный директор "Опоры России" предполагает, что ситуация улучшится после того, как будет принят закон, который вносит серьезные изменения во всю систему контроля и надзора. Согласно законопроекту, уже прошедшему первое чтение, проверки правоохранительных органов должны будут проводиться только при наличии обоснованных данных о том, что есть нарушения, и с санкции прокуратуры.


Теги: