Пусть расцветают все цветы - программной инженерии
Пусть расцветают все цветы - программной инженерии




Четвертая конференция SEC(R) порадовала разнообразием тем и персоналий

11:24 28.10.2008   | 

Рубрика События |   340 прочтений



 

По словам Виктора Иванникова, современному программному обеспечению свойственна эскалация сложности и размеров, но при этом оно по-прежнему не отличается высоким уровнем качества Впервые за четыре года существования международная конференция по программной инженерии Software Engineering Conference (Russia) проходила без какой-либо центральной темы или сверхидеи, но при этом оказалась даже интересней и насыщенней, чем прежде. Традиционно входящие в состав программы ключевые доклады и семинары гуру мира разработки организаторы (учебный центр «Текама», учебный центр Luxoft и Высшая школа экономики) дополнили целой серией приглашенных выступлений — их авторы получили наибольший рейтинг по результатам прошлогодней конференции. Вообще, в программном комитете SEC(R) 2008 отметили высокий конкурс докладов в этом году, что положительно сказалось на уровне форума.

Общее направление обсуждениям задало выступление академика РАН, директора Института системного программирования РАН Виктора Иванникова, которое он посвятил тенденциям в области системного программирования. Иванников отметил, что современному программному обеспечению свойственна эскалация сложности и размеров, но при этом оно по-прежнему не отличается высоким уровнем качества. Поэтому все большее значение придается повышению эффективности процессов разработки путем применения итеративного подхода и различных формальных методов для анализа и верификации программ. Еще одной проблемой становится широкое распространение многоядерных процессорных архитектур, высокая производительность работы которых пока не всегда находит адекватную поддержку на уровне системного программного обеспечения. Иванников также выделил тенденцию постепенного перехода к сервисной модели использования возможностей ИТ, в частности, рост популярности идеи «облачных вычислений» (Cloud Computing), что предъявляет высокие требования к уровню защиты программной среды.

Об инструментах параллельного программирования рассказал ведущий инженер подразделения Intel Software Solutions Group и директор Intel Emerging Products Lab Вэй Ли. Следуя моде, Ли обозначил новое поколение решений для создания многопоточного программного обеспечения как «параллельное программирование 2.0». Он заметил, что если на предшествующих этапах проблема распараллеливания приложений возникала в ограниченном круге задач высокопроизводительных вычислений, то инструментарий «параллельного программирования 2.0» должен отвечать вызовам сегодняшнего дня, когда многоядерность и многопроцессорность становятся «мейнстримом» развития аппаратных платформ, и их преимуществами должны уметь пользоваться любые программные разработки.

Одним из ключевых рецептов в борьбе со сложностью и за качество программных проектов в современном мире разработки становятся «скорые» (agile) методики. Их обсуждению было посвящено несколько докладов конференции, для участников которой актуальными являются не азы agile-методов, многими уже хорошо освоенные, а более «тонкие» материи, например, обсуждение роли аналитика в agile-проекте, разработка приложений по agile-методам на определенных технологических платформах или проектные аудиты как способ самооценки для agile-команд. Вопросам разработки в стиле agile посвятили свои выступления и приглашенные гуру. Ведущий инженер Цюрихской лаборатории IBM Rational Software Эрих Гамма, руководивший проектом Eclipse до его трансформации из частной инициативы IBM в проект с открытым кодом, провел семинар по вопросам применения гибких методов в больших распределенных командах разработки. Стив Меллор, известный профессионал в области программной инженерии, идеолог методов структурного и объектно-ориентированного проектирования систем, в настоящее время работающий над стандартами разработки на базе моделей в консорциуме Object Management Group, одновременно является и одним из подписантов известной декларации Agile Manifesto, положившей начало широкому распространению гибких методик. Участникам конференции Меллор продемонстрировал, как увязать между собой на первый взгляд противоречащие друг другу идеи agile и концепцию модели как основы для эффективной разработки.

Не могла не прозвучать на SEC(R) и тема экономического кризиса, однако выступавшие призывали относиться к происходящему с оптимизмом. В сложных условиях бизнесу нужны будут информационные технологии вообще и программное обеспечение в частности, поскольку они помогают оптимизировать ведение дел. Поэтому разработчики останутся востребованными. Более того, как отметил сопредседатель программного комитета SEC(R), директор Международного НИИ проблем программирования (INTSPEI) Владимир Павлов, статистика показывает, что с наступлением кризиса в мире объем венчурных инвестиций в разработчиков не снижается. По мнению Павлова, в России инновационная деятельность в области создания программных продуктов должна только набирать обороты, поскольку эра аутсорсинга в нашей стране постепенно сходит на нет, и разработчикам стоит серьезно задуматься о продвижении своих перспективных идей и новых бизнес-моделей.


Теги: