Виртуализация на всех уровнях
Виртуализация на всех уровнях




На конференции по системам управления ИТ в Москве корпорация Microsoft рассказала о своей стратегии в области виртуализации

13:21 23.10.2008   | 

Рубрика События |   296 прочтений



 

Лэрри Ореклин: "Помимо продвижения продуктовых решений, Microsoft старается усилить свое влияние на рынке виртуализации с помощью различных стратегических инициатив" Рынок виртуализации серверов только лишь зарождается — по известной статистике IDC, в мире только 10% серверов виртуализованы. Тем не менее потенциал виртуализации огромен, учитывая нерационально низкую степень загрузки существующего серверного парка и настоятельную необходимость в экономии средств в складывающихся непростых рыночных условиях. Поэтому в Microsoft считают для себя виртуализацию одним из стратегических направлений развития.

С таких заявлений начал свое выступление на традиционной московской конференции Microsoft Management Summit Лэрри Ореклин, директор Microsoft по маркетингу продуктов System Center и платформы виртуализации. Он рассказал о том, как развивается семейство решений по управлению ИТ-инфраструктурой Microsoft System Center, сделав акцент на технологиях и инициативах компании, связанных с виртуализацией.

В Microsoft поддерживают виртуализацию на разных уровнях — от серверов до настольных систем и приложений. Впервые именно в Москве из уст Ореклина прозвучал анонс новой версии системы управления неоднородными виртуальными серверными средами Virtual Machine Manager 2008. Система VMM 2008 предоставляет единую консоль для создания и миграции виртуальных машин под управлением гипервизоров Microsoft Hyper-V и VMware ESX. Что касается виртуализации клиентских систем, то здесь Microsoft пожинает плоды нескольких сделанных за последнее время приобретений. Покупка компании Callista позволила Microsoft представить своим пользователям технологию виртуализации представления (возможность получения графических изображений по низкоскоростным каналам связи в том же качестве, что и на локальной машине), а компании Kidaro — решение по виртуализации настольных компьютеров. Система виртуализации приложений Microsoft Application Virtualisation, бывшая технология компании SoftGrid, присутствует в портфеле компании уже давно и сейчас выпущена в версии 4.5.

Ореклин отметил, что, помимо продвижения продуктовых решений, Microsoft старается усилить свое влияние на рынке виртуализации с помощью различных стратегических инициатив. В частности, корпорация предлагает бесплатно версию своего гипервизора Hyper-V, не требующую установки Windows Server 2008 (в общем случае это решение является встроенным в последнюю версию серверной операционной системы Microsoft). Корпорация также анонсировала поддержку своих серверных приложений в виртуальных средах под управлением проверенных Microsoft систем виртуализации. К настоящему моменту в программе Microsoft Server Virtualization Validation Program участвуют восемь компаний, в том числе VMware, Cisco, Citrix, Novell и др. Кроме того, для упрощения работ по внедрению виртуализации Microsoft предлагает своим клиентам бесплатный инструментарий Microsoft Assessment and Planning Toolkit. Усилия дают свои плоды — рыночная доля новых поставок серверов виртуализации Microsoft выросла с 18% в первом до 23% во втором квартале 2008 года, и Ореклин выразил надежду на дальнейшее увеличение этих показателей.

Если же говорить о семействе средств управления Microsoft System Center в целом, то, как отмечает Ореклин, входящие в него продукты способны обеспечить полный жизненный цикл серверов в центрах обработки данных, который включает в себя развертывание систем (Configuration Manager), их эксплуатацию (Operations Manager), защиту данных и восстановление (Data Protection Manager). Все компоненты System Center можно приобретать и устанавливать автономно, но Microsoft предлагает также специальную лицензию System Center Server Management Suite Enterprise на комплексный пакет, включающий в себя перечисленные выше системы и System Center VMM.

System Center становится вполне конкурентоспособным решением по управлению ИТ-инфраструктурой, особенно в Windows-средах, хотя в Microsoft настаивают на его способности работать в гетерогенных средах и возможности управлять серверами на платформах Linux и Unix. Правда, это семейство не поддерживает управления другими важными компонентами центра обработки данных — системами хранения и сетями. И до сих пор отсутствует решение по управлению процессами ИТ-отдела, хотя корпорация уже несколько раз анонсировала выпуск своего варианта Service Desk. Однако разработка решения, которое носит название Microsoft System Center Service Manager, пока продолжается. По последним данным, вторая бета-версия Service Manager появится в апреле будущего года, а окончательный релиз продукта запланирован на первый квартал 2010 года. По словам Ореклина, задержки связаны с низким уровнем производительности системы, что было обнаружено в ходе первого бета-тестирования, и слишком громоздкой архитектурой, которую решено переделать.


Теги: