Общение на языке IP

Linxter разрабатывает "сервисную шину Internet"

10:49 22.10.2008   |  Крис Канаракус |

Рубрика Технологии |   397 прочтений



 

Недавно созданная компания Linxter планирует выпустить размещаемую платформу обмена сообщениями, которая позволит произвольным устройствам, приложениям или системам, имеющим IP-адрес, взаимодействовать друг с другом.

Представители Linxter подчеркивают простоту использования платформы и представляют связь через Web как возможность, которая становится все более естественной для современного общества.

"Поскольку доступ в Internet получают все больше и больше устройств бытовой электроники и даже просто вещей - начиная от плееров iPod и кончая, например, предметами одежды (ведь и такое в принципе возможно), - крайне важно располагать системой, которая поддерживала бы защищенную, удобную и динамическую связь с ними", - говорится на сайте компании.

Директор Linxter Джейсон Милграм утверждает, что предложенная компанией платформа создана таким образом, чтобы даже разработчик, имеющий опыт один-два года, мог за один день разобраться в ней досконально.

Эта платформа состоит из трех компонентов: "сервисной шины Internet" (Internet Service Bus), которая обрабатывает посылаемые сообщения; инструментария разработчика; Web-интерфейса для администрирования поддерживающих Linxter программ и регистрационных записей пользователей. Уже готов комплект разработчика для .Net; разрабатывается соответствующий модуль для Java.

Согласно информации, опубликованной на сайте компании, Linxter поддерживает комплекс мер по обеспечению безопасности своей платформы, в том числе "сквозное" шифрование от одной конечной точки до другой.

Для того чтобы повысить надежность при передаче более крупных файлов, система поддерживает также фрагментирование сообщений.

"Предположим, что вы передаете файл размером 100 Мбайт, и после передачи 70 Мбайт Internet-соединение было прервано. Когда соединение восстанавливается, передача будет продолжена с того места, где произошел сбой", - говорится на сайте.

Сообщения можно пересылать в разных форматах - как обычный текст, XML, MIME и зашифрованный текст.

Разработчики могут создавать системы обмена сообщениями, используя такие платформы, как Microsoft Windows Communication Foundation, но Linxter ориентируется на другой круг пользователей.

"Это, безусловно, заинтересует крупных корпоративных пользователей, имеющих большие ИТ-департаменты, - считает Милгрем. – Но мы уверены, что наши первоочередные клиенты – это предприятия малого и среднего бизнеса, которые хотят иметь такие системы, но не намерены создавать ее самостоятельно".

Версия Linxter 1.0, выпуск которой запланирован на ноябрь, будет предложена как размещаемый сервис и как решение, устанавливаемое у пользователей. Расценки на размещаемую версию могут рассчитываться с учетом использования или на условиях постоянной абонентской платы. Кроме того, компания планирует предлагать корпоративные лицензии для установки в офисе клиента.


Теги: