Стратегическая десятка Gartner




Виртуализация возглавляет список десяти стратегических технологий в 2009 году

12:15 11.11.2008   |   1204 |  Патрик Тибодо |

Рубрика Предприятие



Большая часть стратегических технологий из ежегодного рейтинга Gartner, представленного во время Gartner Symposium ITxpo, была и в прошлогоднем списке Компания Gartner назвала виртуализацию первой из стратегических технологий наступающего года не за ее "совершенно очевидную" возможность виртуализации серверов, а за то, что она открывает новые возможности виртуализации других компонентов в центрах обработки данных.

Большая часть технологий из ежегодного рейтинга Gartner, представленного во время Gartner Symposium ITxpo, была и в прошлогоднем списке. Однако аналитики компании несколько изменили свой список список с учетом темпов развития этих технологий и отзывов клиентов и исследователей. Некоторые технологии из опубликованного рейтинга, как считает аналитик Gartner Дэвид Сирли, потенциально могут оказать негативное воздействие на вашу ИТ-среду (или рынок, на котором вы работаете). Вот рейтинг Gartner на 2009 год.

1. Виртуализация (пятое место в рейтинге прошлого года). По тому влиянию, которое виртуализация может оказать на сокращение затрат на ИТ, Gartner относит ее к технологиям, необходимым практически любой организации. Но для того чтобы попасть в список стратегических технологий, виртуализация должна обладать и другими достоинствами, к которым, в частности, относится возможность применять ее не только к серверам.

Еще один аналитик Gartner Карл Клаунч подчеркнул, что в системах хранения, например, виртуализация позволяет объединять различные виды и поколения технологий хранения. Это, по словам Клаунча, дает пользователям свободу выбора, позволяя объединять и использовать технологии с учетом конкурирующих предложений.

2. Вычисления в облаке (новичок в рейтинге). Если бы это был список самых ажиотажных технологий, то вычисления в облаке (cloud computing), весьма вероятно, возглавили бы рейтинг, заметил Сирли. Его комментарий вызвал смех у участников конференции: "Куда ни плюнь – обязательно попадешь в того, кто говорит о вычислениях в облаке".

Однако Gartner рассматривает вычисления в облаке как технологию, способную кардинально изменить ситуацию не только в роли платформы для программного обеспечения как сервиса, но и как поставщик инфраструктуры вычислений и хранения, а также оболочка для информационных и бизнес-процессов.

3. Вычислительные структуры (восьмое место в рейтинге прошлого года). Серверные технологии достигли в своем развитии той точки, когда вы покупаете только те физические ресурсы, которые вам нужны, будь то память, системы ввода/вывода или процессор, и объединяете их вместе для того, чтобы создать пулы ресурсов. "Вычислительная структура (computing fabric) объединяет эти ресурсы, предоставляя их вам, когда они вам нужны", - заметил Клаунч. В соответствии с этой моделью компании смогут обходиться без автономных пулов небольших, средних и крупных серверов. Лезвийные серверы в какой-то степени обладают такой же возможностью – возможностью переносить ресурсы памяти и процессора, – но они ограничены тем, что есть на шасси.

4. Архитектура, ориентированная на Web (новая технология в рейтинге, но она похожа на "Web-платформу", занимавшую седьмое место в прошлом году). В прошлом году в Gartner рассказывали о том, что Web станет моделью для доставки сервисов. В этом года аналитики компании рассматривают ситуацию под углом архитектурного подхода, обсуждая, как Web-модели повлияют на сервисно-ориентированные архитектуры (Service-Oriented Architecture, SOA). Эта архитектура, как следует из ее названия, опирается на Web-стандарты, идентификаторы, форматы и протоколы.

5. "Коллажи" приложений корпоративного уровня (шестое место в рейтинге прошлого года). Коллажи (mashup) представляют собой серьезный корпоративный инструментарий, с помощью которого пользователи могут применять общедоступные API, быстро компонуя разные сервисы, функции и информационные ресурсы. Инструментарий компоновки контента дает бизнес-пользователям возможность самостоятельно сочетать внутренние данные и информацию, поступающую извне.

6. Специализированные устройства (новичок в рейтинге). Классический пример – маршрутизатор Cisco, но существуют специализированные устройства (appliance) для Java-приложений, для хранения данных и для поддержки других задач. Этот подход может в определенных случаях привести к сокращению затрат и, как заметил Клаунч, может стать масштабной тенденцией.

7. Социальное программное обеспечение и социальные сети (десятое место в рейтинге прошлого года). Инструментальные средства такого рода, по словам Клаунча, позволяют действовать, не ограничиваясь рамками организации и динамически формируя коллективы, соответствующие текущим задачам.

8. Унифицированные коммуникации (второе место в рейтинге прошлого года). По прогнозам Gartner, в результате применения унифицированных коммуникаций в течение ближайших пяти лет число различных производителей коммуникационных решений может сократиться, по крайней мере, на 50%.

9. Бизнес-аналитиз (новая технология в рейтинге). Едва ли эту технологию можно назвать новой для предприятий, но по мере увеличения вычислительных ресурсов у компаний появляется возможность расширять сферу применения бизнес-аналитиза (business intelligence), например, использовать BI непосредственно в бизнес-процессах.

10. "Зеленые ИТ" (первое место в рейтинге прошлого года). Уже превратившись в привычную стратегическую технологию, которая никуда не исчезнет, экологичные ИТ нисколько не потеряли своей значимости. Экологичность остается одним из приоритетов в сфере информационных технологий, и сюда относится все, что может помочь уменьшить счета за электроэнергию и снизить расход топлива.


Теги: