Оптимизация ИТ-инфрастуктуры
Оптимизация ИТ-инфрастуктуры




IDC рекомендует начать ее с внедрения систем управления ИТ-ресурсами

11:32 20.10.2008   |  Валерий Коржов |

Рубрика События |   333 прочтения



 

Васил Барзаков, глава представительства CA: "На российском рынке наиболее востребованным продуктом является CA Spectrum, управляющий устранением неисправностей"Надежность информационной системы – залог непрерывной работы предприятия. При этом ее обеспечение не должно ложиться слишком тяжелым грузом на бюджет. Проблеме оптимизации расходов на обслуживание информационной системы была посвящена конференция "Оптимизация ИТ-инфраструктуры как неотъемлемая часть эффективного управления бизнесом", которую компании CA и IDC провели 15 октября.

Основной критерий, по которому определяются проблемы с поддержкой ИТ, сформулировала Елена Семеновская, руководитель программ исследования программного обеспечения российского офиса IDC: "Если на оперативные нужды ИТ-отдел тратит больше 80% своего бюджета, то это говорит о неэффективной организации ИТ-сервисов". По мнению Семеновской, оптимальным соотношением является следующее: 70% бюджета ИТ компания тратит на оперативные нужды и 30% - на инновационное развитие инфраструктуры. При этом в состав оперативных расходов включены зарплата сотрудникам, амортизация оборудования и ПО, расходы на аутсорсинг и на телекоммуникационные сервисы. Самая большая часть оперативных затрат, как правило, идет на зарплату персоналу ИТ-отдела. Снизить же эти затраты можно, оптимизируя количество обслуживающего персонала и их квалификацию, но сохраняя качество обслуживания на приемлемом уровне.

По словам Андрея Гриненко, наличие CA Service Desk помогает оперативно узнавать о возникающих у пользователей проблемах Обе указанные цели можно достигнуть с помощью автоматизации работы ИТ-отдела и обслуживания компьютерного парка и сети. Для этого у CA есть несколько программных продуктов. В частности, для автоматизации управления сетевыми устройствами предназначен продукт CA Spectrum, для общего управления информационной системой компания предлагает решение CA Unicenter NSM, работу же сервисной службы можно автоматизировать с помощью CA Service Desk. Правда, все эти продукты были созданы различными группами разработчиков, купленных в свое время компанией CA, и клиентам приходилось их интегрировать самостоятельно.

Сейчас компания начала решать проблемы интеграции своих продуктов. В последней их версии, выпущенной в начале октября, есть штатные средства интеграции Spectrum и Service Desk. Такая интеграция предполагает, что Spectrum передает в Service Desk информацию об обнаруженных неполадках в оборудовании и даже в некоторых случаях может подсказать направление их устранения. Из Service Desk система мониторинга Spectrum получает информацию о возникающих у пользователя проблемах.

Подобное решение, в частности, работает в Минэкономразвития РФ (его интеграцией занималась компания "Тауэр-Сети"). Основным продуктом в системе министерства является Service Desk, интегрированный с Unicenter NSM и Spectrum, которые контролируют свои части информационной системы. В результате всей информационной системой управляют 37 человек плюс еще 15 "аутсорсинговых" специалистов. Это при том, что министерство имеет четыре здания в Москве, представительства во всех федеральных округах и еще несколько десятков зарубежных представительств. Сеть построена на оборудовании Cisco и объединяет порядка 200 серверов.

"Самое сложное - вовремя определить потребность в оборудовании, - считает Андрей Гриненко, референт отдела информационных технологий Минэкономразвития. - У нас очень длительный цикл закупки, и нужно заранее предсказать проблемы и доказать их в финансовом департаменте".

По заверениям Гриненко, после внедрения CA Service Desk и CA Spectrum служба техподдержки министерства заранее узнает о возникающих у пользователей проблемах, что позволяет оперативно их решать.


Теги: