Учиться СПО настоящим образом




На СПО-саммите представлены инициативы, направленные на развитие отечественного сообщества Open Source

10:11 14.10.2008  



По словам Милана Прохаски, в программе Software United заложена идея предложить разработчикам платформу для создания открытых решений как для "настольных", так и для серверных применений Первый российский СПО-саммит — конференция по свободному программному обеспечению — был организован компаниями "АйТи", Red Hat и VDEL, эксклюзивным дистрибьютором Red Hat в Восточной Европе, России и СНГ. Поэтому неудивительно, что центральное место на форуме заняли анонсы и инициативы, представленные этими компаниями. Однако, как подчеркнул председатель совета директоров группы компаний "АйТи" Тагир Яппаров, проявляя такую активность на отечественном рынке программного обеспечения с открытым кодом, "АйТи" со своими партнерами ни в коем случае не намерена его монополизировать — это в принципе невозможно, но стремится стимулировать этот рынок, помочь включиться в него большему числу участников.

Выступая на конференции, Яппаров отметил, что в области СПО наша страна, к сожалению, пока отстает от мировых тенденций. Одна из основных причин этого — фактическая бесплатность, благодаря повсеместной доступности пиратских копий, лицензионных программных продуктов в нашей стране на рубеже 2000-х годов, что сдерживало распространение программ с открытым кодом и развитие сообщества. Сегодня ситуация меняется. Уровень пиратства в стране ежегодно снижается, государство формирует собственную стратегию в области СПО (о чем свидетельствует принятие "Концепции развития и использования свободного ПО в РФ"), налаживается взаимодействие между властными органами и отечественным сообществом Open Source, свободное программное обеспечение продвигается в образовательные учреждения. Все это, по мнению Яппарова, говорит о готовности страны активно включиться не только в использование, но и в развитие решений категорий Open Source.

Однако остаются серьезные барьеры, которые в западных странах, отмечает Яппаров, уже сняты. И это не только отсутствие внятных юридических актов, регулирующих использование лицензий СПО в организациях, но и неразвитость системы профессиональный поддержки, особенно в регионах. Такое положение является следствием наиболее острой для нашей страны проблемы в области открытого кода — подготовки соответствующих специалистов. В вузах на администраторов Linux-систем практически не учат. На исправление ситуации направлена совместная университетская программа учебного центра "Академия АйТи" и Red Hat, стартовавшая 1 октября.

В рамках Russian Open Source Education Program (ROSEP) вузам предоставляется возможность проводить обучение студентов работе с Red Hat Enterprise Linux (RHEL). Red Hat бесплатно обеспечивает вузы дистрибутивами и учебными материалами, переведенными на русский язык в "Академии АйТи", последняя также проводит подготовительные курсы и сертификацию преподавателей. На данный момент участниками ROSEP являются МИФИ, МГТУ им. Баумана и Саратовский государственный социально-экономический университет, но в "АйТи" рассчитывают, что в перспективе программа сможет охватить до 50 вузов и колледжей.

По мнению Яппарова, для России участие в международном сообществе Open Source - единственная возможность включения отечественных специалистов в проекты подобного уровня, недоступные им в других условиях. Примером подобного проекта должна стать программа Russian Fedora, инициированная компаниями Red Hat и VDEL и Всероссийским НИИ автоматизации управления в непромышленной сфере (ВНИИНС) им. В. В.Соломатина.

Как пояснил директор Red Hat в регионе EMEA Вернер Кноблих, программа будет частью глобального проекта по развитию Fedora, операционной системы с открытом кодом на базе Linux, которая используется Red Hat в качестве основы для собственного дистрибутива RHEL. Russian Fedora ставит цели объединения российских разработчиков СПО, усиления их влияния на мировое сообщество Open Source и создание "коробочного" дистрибутива, учитывающего российскую специфику использования Linux. На базе ВНИИНС, известной в России организации по разработке программного обеспечения с открытым кодом для оборонных применений, формируется центр разработки, призванный стать технологическим ядром проекта. Организационные аспекты Russian Fedora, в том числе взаимодействие с российским сообществом разработчиков с открытым кодом, берет на себя VDEL. Официальный запуск проекта запланирован на декабрь.

По прогнозам Gartner, представленным ведущим аналитиком компании Шарон Мэртц, к 2011 году 80% программного обеспечения, используемого в бизнесе, будет содержать компоненты с открытым кодом. СПО все активнее проникает в корпоративный сектор, уже не ограничиваясь нишей операционных систем и других инфраструктурных решений. По словам Мэртц, повышение надежности СПО, появление корпоративных политик в отношений продуктов с открытым кодом привлекает к таким решениям все более широкий круг не только технических пользователей. Правда, как отмечает Яппаров, использование, например, Linux в качестве настольной платформы пока вызывает немало проблем. Еще одна анонсированная на саммите инициатива связана в том числе с желанием облегчить эти трудности. VDEL при поддержке IBM и Red Hat предлагает программу по формированию корпоративной платформы, свободной от программных продуктов Microsoft.

По словам генерального директора VDEL Милана Прохаски, в программе Software United заложена идея взять у IBM решения для офисной работы и инфраструктурные компоненты, которых нет в СПО, совместить их с корпоративным дистрибутивом операционной системы Red Hat и на этой базе предложить разработчикам платформу для создания открытых решений, предназначенных как для рабочих мест пользователей, так и для серверных применений.


Теги: