Новый игрок на поле BI
Новый игрок на поле BI




Представленный компанией InterSystems продукт DeepSee позволяет анализировать операционные данные в режиме реального времени

11:16 14.10.2008   |  Леонид Черняк |

Рубрика События |   402 прочтения



 

Терри Рейгон: «Тридцать лет назад, создавая компанию, я верил, что наступит время, когда все компьютеры будут каким-то образом объединены, и эту веру вложил в название» Девиз конференции «InterSystems Симпозиум 2008», прошедшей 8-9 октября, - Work with InterSystems. Not with separate systems - можно было бы перевести на русский как «Работай с InterSystems, а не с разделенными системами», но в таком случае явно теряется заключенная в нем игра слов, связанная с присутствующим в названии компании inter. Обычно это слово ассоциируется с международным статусом (в том числе, в названиях российских компаний начала 90-х — "Интермикро", "Интерквадро", "ИнтерСофт"...). Однако, по словам президента InterSystems Терри Рейгона, тридцать лет назад, создавая компанию, он верил, что наступит время, когда все компьютеры будут каким-то образом объединены, и эту веру вложил в название. В интерпретации Рейгона слово inter следует понимать как «взаимно», тогда название компании будет точнее перевести двумя словам «взаимосвязанные системы», а следовательно, и девиз конференции можно истолковать и так: «Работай системно, а не фрагментарно».

Своеобразный, если не сказать, уникальный системный подход характеризует деятельность самого Терри Рейгона на посту генерального директора, занимаемого им с 1978 года. именно это позволяет InterSystems плавно развиваться и идти все эти годы практически неизменным курсом. Беспрецедентную для относительно небольшой компании устойчивость и надежность он объясняет ее «генетикой». Стартовав без существенных собственных средств и при этом не желая привлекать средства венчурных капиталистов, в InterSystems единственной возможностью добиться положительных результатов всегда считали качественное удовлетворение запросов клиентов. По словам Рейгона, как только трудный период становления был преодолен, с разных сторон стали приступать настойчивые предложения сделать компанию публичной. Но здесь есть своя опасность: может быть потеряна основа - качество продукта и доверие заказчика. Терри считает, что невозможно одновременно служить клиентам и финансовым интересам. Он выбрал непростой, но собственный путь, и надо признать, тридцать лет благополучного существования служат неплохим доказательством его состоятельности. Посмотрите, говорит Рейгон, что произошло в результате перехода в статус публичной в компании VMware. Еще нужно посмотреть, куда эта компания пойдет без своих прежних харизматических лидеров.

За три десятилетия существования InterSystems изменилась окружающая среда, в том числе и отношении к данным, представление о том, что такое данные и как данные соотносятся с информацией. Изменения отражаются в спросе на инструменты для работы с данными, естественно, что это обстоятельство необходимо учитывать при выработке технической политики. Первыми появились иерархические СУБД. Рейгон уверен: скептическое отношение к ним не вполне оправданно, проблема была не в самой иерархической модели, а в ее тяжелой и неудобной реализации в СУБД IBM IMS. Появившаяся вслед за иерархической моделью реляционная модель принесла с собой простой язык запросов SQL, но это упрощение далось высокой ценой. По своей природе эта модель слишком проста для реального мира, как следствие на языке SQL приходится строить сложные запросы.

Следующий шаг развития СУБД связан с объектными технологиями, они в большей степени соответствуют нашим представлениям о данных. Человеку не требуется типизация данных, он воспринимает их в контексте, типы данных отражают необходимость представления данных в машинном виде. Люди думают в категориях, являющихся объектами, и это отражается в объектных базах данных, например в СУБД Cache самой Intersystems. Преимущество данного подхода в том, что пользователям не навязывается определенный способ доступа, это может быть SQL или доступ к данным как объектам. Рейгон считает, что разнообразие и объемы современных данных определяют необходимость дальнейших шагов в развитии представлений о данных, это относится и к методам хранения, и к методам доступа. Для себя и своей компании он видит такой шаг в создании системы бизнес-анализа DeepSee ("глубинный просмотр"), работающей в оперативном режиме.

Главное, что дает DeepSee, – это возможность обычным работникам точнее выделить существенную для них информацию в потоке данных. Хотя продукт был анонсирован лишь в октябре, он уже прошел апробацию в ряде медицинских учреждений и показал себя с лучшей стороны. В качестве показательного примера Рейгон привел систему управления приемным отделением в больнице скорой помощи. В экстренных условиях диспетчер должен управлять входным потоком пострадавших, распределять имеющиеся материальные и людские ресурсы, при необходимости - привлекать дополнительные ресурсы (бригады врачей, освобождать палаты и т.д.). Опытная эксплуатация DeepSee обеспечила заметное повышение качества работы приемного покоя.

Рейгон подчеркнул, что философия разработки DeepSee осталась той же, что была и при разработке предшествующих программных продуктов. Ее основа – ориентация на потребности пользователей. Приступая к созданию нового программного обеспечения, в InterSystems воспользовались тем, что у одного из ее партнеров, малайзийской компании SpeedMiner, были определенные наработки, причем уже обкатанные на реальных приложениях, эта технология была приобретена и доработана. Показательно, что годом раньше такой же прием был использован для создания продукта TrakHealth: тогда была куплена австралийская компания, производитель модульной медицинской информационной системы TrakCare, созданной на основе технологии InterSystems.

Система BI DeepSee не требует для своей работы создания хранилищ данных. Она оперирует с данными, хранящимися в базе, используя характерные преимущества модели СУБД Cache. Система логично разбита на четыре компонента: "Архитектор", "Анализатор", "Дизайнер" и "Переходник" (соответственно Architect, Analyzer, Designer и Connector), каждый из которых реализует возложенную на него функцию. "Архитектор" служит для создания модели данных, основанной на текущих транзакционных данных с использованием индексов двоичного отображения ("битмап"). Обычно с помощью таких индексов указывается наличие или отсутствие каких-то признаков, но в последнее время битовые массивы стали успешно применяться для обработки запросов с использованием логических операций над битовыми полями. "Анализатор" сочетает модель данных, созданную "Архитектором", со сводными таблицами (pivot table) и соединительными стрелками. Он позволяет очень быстро создать прототип системы BI.

Важно отметить, что таблицы такого типа - это активный инструмент, позволяющий автоматически сортировать данные, выполнять пересчет и формировать вторичные таблицы. Пользователь чаще всего «разворачивает» исходные таблицы с использованием операций буксировки (поэтому они так и названы: pivot – это и "шарнир", и "точка опоры"). Идею создания таких таблиц предложил в 1986 году Пито Салас, который реализовал ее в программе Lotus Improv. С их помощью он вывел спредшиты на принципиально иной уровень, чем существовавшие до нее VisiCalc и Lotus 1-2-3, они были прежде всего инструментами для расчета, а Салас превратил спредшиты в мощный аналитический инструмент. Роль "Дизайнера" очевидна, таблицы следует преобразовать в индикаторную панель. Для того, чтобы источником данных могла быть не только СУБД, построенная по технологии InterSystems, нужен четвертый компонент – "Переходник".

Областью применения DeepSee может быть не только традиционное для InterSystems здравоохранение, но и любая иная отрасль, в которой требуется оперативное принятие решений. На «InterSystems Симпозиум 2008» новый продукт представлял Пол Грабшайд, вице-президент компании по стратегическому планированию, он подчеркнул различия, имеющиеся между классическим BI и операционным BI, работающим в режиме, близком к реальному времени. В тех случаях, когда необходимо принимать долговременные решения, следует опираться на так называемые исторические данные, но современный бизнес в не меньшей степени требует принятия решений на оперативном уровне, эту задачу решает DeepSee.


Теги: