Нет предела тонкости
Нет предела тонкости




Новый прототип OLED-телевизора Sony имеет толщину менее миллиметра

10:59 13.10.2008   |  Мартин Уильямс |

Рубрика Технологии |   355 прочтений



 

Первый телевизор Sony на органических светодиодах, XEL-1, был представлен на Ceatec 2007 Компания Sony представила прототип телевизора на органических светодиодах (OLED) толщиной менее 1 мм, что втрое меньше, чем у выпускаемого компанией сейчас OLED-телевизора и в десять раз - чем у ее самого тонкого жидкокристаллического телевизора.

Для телевизора толщиной всего 0,9 мм в качестве прототипа использован экран толщиной 0,3 мм, который Sony впервые продемонстрировала в начале этого года. Прототип был представлен на выставке электроники Ceatec 2008, прошедшей в Японии, и привлек внимание огромного количества посетителей.

OLED представляет собой новую технологию создания плоскопанельных дисплеев, в которой используются органические материалы, испускающие свет, благодаря чему отпадает необходимость в задней подсветке и дисплеи можно делать намного тоньше. Такие экраны также потребляют меньше энергии, чем конкурирующие решения, лучше обрабатывают быстро меняющиеся изображения и поддерживают хорошую цветопередачу.

Первый телевизор Sony на органических светодиодах, XEL-1, был представлен на Ceatec 2007 и быстро стал одним из самых популярных решений на выставке благодаря своему яркому и реалистичному изображению, а также толщине всего 3 мм. Этот телевизор с диагональю 11 дюймов, ставший первым коммерческим телевизором с OLED-экраном, на стенде Sony на Ceatec 2007 был представлен вместе с прототипом экрана с диагональю 27 дюймов, который компания показала и на Ceatec 2008.

Sony пока не может решить все технические проблемы, связанные с производством экранов большего размера, поэтому компания еще не сообщает, когда именно начнется выпуск телевизоров с большей диагональю.

Панель толщиной 0,3 мм имеет тот же экран, что и модель XEL-1. За счет более точной шлифовки стеклянной подложки панель стала тоньше, но при этом оказалась более хрупкой. Компания также не сообщает, когда еще более тонкий телевизор с диагональю 11 дюймов может появиться на рынке.


Теги: