Nokia выпустила конкурента iPhone
Nokia выпустила конкурента iPhone




Новинка ориентирована на тех, кто "не желает идти за толпой"

10:11 06.10.2008   |  Джереми Кирк |

Рубрика Технологии |   384 прочтения



 

Выбирая дизайн своей новой модели 5800 Xpress Music, в Nokia решили последовать примеру Apple Компания Nokia выпустила смартфон с сенсорным экраном. Таким образом, она намерена составить конкуренцию Apple, являющейся первопроходцем в этой области как по функциональным возможностям, так и по дизайну — и по ценам.

Проектируя дизайн своей новой модели 5800 Xpress Music, фигурировавшей ранее под кодовым наименованием Tube, в Nokia решили последовать примеру Apple. В результате новое устройство, появление которого на рынке ожидается в конце текущего года, внешне напоминает популярный телефон Apple iPhone -- его единственная панель спереди полностью закрыта гладким стеклом.

Между человеком и машиной

Впрочем, на этом сходство заканчивается. Модель 5800 работает под управлением операционной системы Symbian Series 60 OS, в которую были внесены изменения, направленные на повышение дружественности пользовательского интерфейса. Вскоре производитель оборудования намерен представить программное обеспечение, разработанное специально для новой платформы.

"Нам хотелось бы превратить пользовательский интерфейс в подсистему эффективного взаимодействия между человеком и машиной", -- пояснил старший вице-президент Nokia по маркетингу Джо Харлоу.

У модели 5800 имеется "панель контактов" с изображениями друзей, связь с которыми поддерживается чаще всего. Отправлять сообщения им можно непосредственно из главной страницы интерфейса. Кроме того, к этим друзьям можно привязать каналы новостей и получать уведомления о появлении новой информации на сайтах социальных сетей. На экране присутствует также выпадающее меню мультимедийных инструментов, позволяющее осуществлять прямой доступ к музыкальным ресурсам, фотографиям, видео или Internet.

Не обязательно палец

Новый смартфон Nokia совместим с мультимедийной технологией Adobe Flash, которую не поддерживает iPhone. В то время как многие владельцы Web-сайтов вынуждены специально создавать дополнительные мобильные версии своих информационных ресурсов, поддерживающие iPhone, модель 5800 способна работать с гораздо большим числом Web-сайтов без внесения в них каких-либо изменений.

"Я знаю, не все считают необходимым обеспечивать поддержку Flash на мобильных устройствах ", -- заметил Харлоу, намекая на Apple.

Так же как и Apple, в Nokia оснастили свой смартфон не тактильной, а программной клавиатурой. Но если некоторые пользователи жаловались, что работать с iPhone неудобно, поскольку клавиатура срабатывает лишь при касании экрана кончиками пальцев, то Nokia 5800 реагирует и на прикосновение ногтя или даже гитарного медиатора.

При переводе в горизонтальное положение на дисплее модели 5800 появляется полноэкранная клавиатура QWERTY, а также мини-клавиатура QWERTY. Кроме того, устройство поддерживает технологию распознавания рукописного текста на 60 языках, что позволяет охватить 90% всех пользователей мобильных телефонов в мире.

Вдвое дешевле

Nokia 5800 оборудована встроенными динамиками, поддерживающими пространственное звучание. Как утверждают в компании, их громкость превосходит громкость любого другого устройства, присутствующего на рынке. Устройство оснащено также камерой с разрешением 3,2 мегапиксела, двумя разъемами для флэш-карт и объективом Carl Zeiss. Экран его способен отображать 16 млн цветов, что, по словам Харлоу, является лучшим показателем в отрасли.

Рекомендованная розничная цена модели 5800 составит 279 евро без учета возможных дотаций и налогов. Дело в том, что европейские операторы мобильной связи часто предлагают пользователям скидки при покупке устройств в обмен на подписание долгосрочных договоров.

"Таким образом, новая модель Nokia стоит примерно вдвое дешевле своих конкурентов с сенсорными экранами, -- подчеркнул Харлоу. -- С точки зрения цены это лучшее предложение на рынке".

Если с толпой не по пути

Впрочем, некоторые специалисты, уже успевшие познакомиться с Nokia 5800, сомневаются в том, что этому устройству удастся потеснить Apple в занимаемой этой компанией нише.

"Очевидно, предложение Nokia следует рассматривать как призыв ко всем тем, кто не желает идти вслед за толпой", -- отметил аналитик компании The 451 Group Крис Хэзлтон, присутствовавший на демонстрации телефона.

Вместе с тем видеоподсистема телефона произвела на него сильное впечатление. Модель 5800 обеспечивает видеосъемку качества VGA с последующим просмотром отснятого материала на дисплее в альбомной ориентации.

"У вас появляется возможность вывести на дисплей телефона широкоэкранное видео, которое смотрится очень привлекательно", -- подчеркнул Хэзлтон.


Теги: