ЦОД как сервис




Fujitsu Siemens развивает технологии сервис-ориентированных ИТ-инфраструктур

09:29 02.10.2008   |   1052 |  Сергей Орлов |



Как подсчитали в Fujitsu Siemens, решения FlexFrame на серверах BX600 позволяют в реальных приложениях сократить операционные расходы до 70% Очередное заседание "Серверного клуба" Fujitsu Siemens Computers было посвящено решениям для сервис-ориентированных инфраструктур ИТ, а также предлагаемым компанией технологиям виртуализации, автоматизации и интеграции. Это мероприятие было приурочено к ежегодной конференции IT Future, проводимой компанией в разных странах на тему "динамических" центров обработки данных. В последние два года эта фокусная для Fujitsu Siemens тема стала дополняться еще одним аспектом: гибкие, модульные динамические ЦОД рассматриваются как основа сервис-ориентированной инфраструктуры ИТ (Service-Oriented Architecture, SOI).

Михаэль Пайкерт, исполнительный директор Fujitsu Siemens Computers по развитию бизнеса в корпоративном сегменте, считает, что для практической реализации этих идей очень важно решить ключевой вопрос – вопрос автоматизации (динамического выделения ресурсов приложениям по запросу), без чего виртуализация, на которой базируются динамические центры обработки данных и SOI, останется для заказчиков сложной технологией. Он отметил, что виртуализация серверов стандартной архитектуры находится пока что в начале своего развития, но уже сейчас рассматривается как один из наиболее эффективных способов снижения энергопотребления.

По прогнозам аналитиков, через пять-десять лет будет виртуализировано 40-50% серверов, однако на этом рост доли виртуализированных систем приостановится, поскольку остаются приложения (такие, как крупные СУБД), виртуализация которых даст скорее потери, чем преимущества. Есть задачи, где требуется максимально высокая производительность, а любая технология виртуализации снижает ее. Кроме того, как считает Пайкерт, чем более критично для бизнеса приложение, тем меньше оно подходит для виртуализации.

Сегодня многие вендоры, включая Fujitsu Siemens, говорят о переходе с "Виртуализации 1.0" (консолидация и совместное использование ресурсов) к "Виртуализации 2.0", атрибутами которой являются мобильность виртуальных машин (их перенос между физическими серверами без останова приложений), виртуализация клиентских систем. Ей на смену должна прийти "виртуализация 3.0" – с различными механизмами автоматизации, сервис-ориентированным подходом и управлением на основе заданных правил, что, по замыслу, приведет к снижению операционных затрат. На промежуточном этапе перехода от второго поколения к третьему будут внедряться основанные на виртуализации решения высокой доступности, катастрофоустойчивости и резервного копирования.

Первым интегрированным решением Fujitsu Siemens для SOI в компании считают FlexFrame for SAP на основе серверов Primergy. По данным компании, эта система позволяет снизить общую стоимость владения на 40%, однако число ее инсталляций во всем мире невелико – около 400. Развитием этого подхода стало решение FlexFrame for Oracle. Оно не является универсальным и требует оптимизации под конкретное приложение, но в компании утверждают, что в качестве сервиса возможна оптимизация под конкретное применяемое заказчиком программное обеспечение.

В настоящее время Fujitsu Siemens пытается сделать данный подход более универсальным. Если ранее заказчикам предлагались протестированные и сертифицированные вертикальные решения для динамических ЦОД, то, начиная с этого года в компании развивают идею создания платформы для разнообразных приложений с технологиями виртуализации. Продолжая развитие FlexFrame как платформы для приложений на базе сервис-ориентированных архитектур, позволяющей динамически назначать им физические и виртуальные ресурсы, компания разрабатывает для нее новые продукты, уделяя особое внимание средствам управления для виртуальных и физических серверов.

По прогнозам IDC, затраты на администрирование и управление серверами будут расти значительно быстрее, чем затраты на покупку новых серверов. По словам Пайкерта, виртуализация может усложнить задачи управления, увеличить его стоимость настолько, что выигрыш от сокращения числа серверов окажется минимальным. Именно поэтому все ведущие вендоры фокусируют внимание на создании развитых инструментов управления виртуальными и физическими системами.

В решении Fujitsu Siemens ServerView PAN Manager принципы FlexFrame переносятся на серверы стандартной архитектуры BX600. Оно виртуализирует адреса физического уровня и позволяет решить многие проблемы администрирования и эксплуатации, поддерживает динамическое перераспределение ресурсов между физическими серверами или виртуальными машинами, обеспечивает резервирование компонентов модульных систем по схеме N+1, построение катастрофоустойчивых решений, организацию логических разделов и пулов ресурсов, виртуализацию сетевых соединений.

В отличие от ServerView PAN Manager для BX600, рассчитанного на крупные ЦОД с виртуализированной средой, в анонсированном летом этого года новом программно-аппаратном решении ServerView Virtual I/O Manager затрагивается только виртуализация ввода/вывода и применяются специализированные модули ввода/вывода. VIOM предназначается за ЦОД с более скромными запросами по балансированию нагрузки. Продукт нацелен в основном на быстрое развертывание серверов и замену отказавших узлов на крупных предприятиях. Благодаря VIOM можно переносить рабочую нагрузку с одного сервера на другой без отслеживания и решения проблем с адресацией в локальных сетях и сетях хранения данных.

Как подсчитали в Fujitsu Siemens, решения FlexFrame (например, на серверах BX600) позволяют в реальных приложениях сократить операционные расходы до 70%, а также снизить стоимость оборудования и программного обеспечения, упростить администрирование за счет единообразного управления виртуальными и физическими серверами.


Теги: