При развертывании корпоративных сетей Wi-Fi невоможно предусмотреть все факторы, влияющие на качество покрытия и производительность

00:00 19.09.2008   |   1225 |  Крейг Матиас |

Рубрика Технологии



При развертывании корпоративных сетей Wi-Fi невоможно предусмотреть все факторы, влияющие на качество покрытия и производительность. Неопределенность, присущая статистической природе беспроводной среды передачи данных, требует, чтобы бюджет такого проекта был бы увеличен на 10-20%, которые пойдут на ее вынужденную модернизацию.

При проектировании корпоративных беспроводных локальных сетей я всегда рекомендую добавить 10-20% к их бюджету, полагая, что эти средства пойдут на расширение сетей и восполнение недостаточного покрытия и производительности. Действительно, предусмотреть все в процессе их планирования попросту невозможно.

Подобную стратегию диктует неопределенность, присущая статистической природы беспроводной среды передачи данных (сразу оговорюсь, что это вовсе не низкая надежность, как кое-кто полагает). И конечно, было бы замечательно, если бы при развертывании каждой беспроводной локальной сети мы могли с самого начало достаточно аккуратно и точно определить ее производительность, покрытие, пропускную способность, а также другие существенные параметры.

В стандартную методику планирования и развертывания сетей Wi-Fi входит анализ конкретной ситуации в здании, что, несомненно, является весьма практичным шагом, позволяющим учитывать возможные неопределенности, связанные с беспроводными системами. Основная его идея состоит в том, чтобы включить в сеть точку доступа, установить ее в желаемой зоне покрытия и измерить мощность сигнала в различных ее участках. Это требующий немалого времени и к тому же дорогостоящий процесс, ведь в нем должны участвовать профессионалы. Однако, к сожалению, он имеет серьезное ограничение: подобное исследование ситуации в здании помогает оценить только зону покрытия, а не производительность.

Мы еще вернемся к этому вопросу. Но пока подумаем о том, не стоит ли отказаться от данного метода проб и ошибок в пользу более аналитического, и, возможно, менее дорогостоящего подхода?

Многие производители систем для беспроводных локальных сетей предлагают достаточно эффективные средства планирования. Процедура работы с ними предусматривает импорт в этот инструментарий плана каждого этажа здания (обычно в виде файла .dxf системы AutoCAD); в дальнейшем этот чертеж может использоваться для управления сетью в процессе ее эксплуатации. Затем вы указываете параметры, которые требует каждый такой инструмент.

К таким параметрам относятся, как правило, характеристики конструкции здания, позволяющие оценить прохождение радиосигнала с учетом стен, дверей и других строительных элементов, а также информация о типе и объеме трафика в данном месте. Здесь, безусловно, выполняются очень сложные вычисления, но, опять-таки, мы имеем дело лишь со статистикой. Несмотря на то, что эти инструментальные средства дают в основном очень неплохие результаты (включая оценку необходимого количества комплектующих и другие сведения для инсталляторов) и определяют, где необходимо размещать точки доступа, стоит задаться вопросом, насколько точен используемый в них метод моделирования прохождения радиосигналов.

На мой взгляд, точность зависит от квалификации инженера (да, профессионалы все еще по-прежнему нужны). Опыт планирования радиочастотного покрытия может значительно уменьшить количество ошибок.

Возьмем, к примеру, планировщики LANPlanner компании Motorola и RingMaster компании Trapeze. Их можно назвать прекрасными примерами реализации тех возможностей, о которых мы говорили. Обратим также внимание и на приложение Wireless Virtual Reality компании Meru Network, осуществляющее сбор данных о производительности в действующей сети.

Однако одного планирования недостаточно. Также необходимо использовать имеющиеся средства управления сетью, чтобы определить, что и как действительно работает и на что необходимо обратить внимание. При этом качество планирования радиочастотной сети напрямую зависит от качества исходных данных о здании, введенных в систему. На собственном опыте я пришел к выводу, что невозможно заранее определить абсолютно каждую деталь, связанную с прохождением радиосигналов, объемом пользовательского трафика (с учетом требований на временные ограничения) и специфическими особенностями каждого места. Следует учитывать также, что эти показатели могут и будут меняться со временем.

И наконец, все большую популярность приобретает идея применения спектральных анализаторов для сканирования радиочастотного спектра в конкретном месте, позволяющего оценить возможность возникновения помехи. Инструментарий планирования не может их учитывать. Некоторые продукты для беспроводных локальных сетей будут, в конце концов, наделены подобной функциональностью, устраняя или, по крайней мере, помогая оценить такое влияние.

Пока же мне приходится сравнивать различныхе методы развертывания беспроводных локальных сетей. Но это единственный способ, позволяющий узнать, что именно — планирование радиочастотного покрытия, анализ конкретной ситуации в здании или простой метод проб и ошибок – может привести к лучшим и наименее затратным результатам. Однако вне зависимости от того, сколько моделей вы построите и насколько тщательный анализ проведете, планируйте сеть поэтапно, постепенно уточняя ситуацию и учитывая необходимость приобретения со временем дополнительного оборудования. В конце концов, только работа беспроводной локальной сети, а не ее моделирование и анализ, позволит добиться наилучшего решения.

Крейг Матиас – руководитель консалтинговой фирмы Farpoint Group, специализирующейся на беспроводных сетях и мобильных вычислениях. С ним можно связаться по адресу craig@farpointgroup.com.


Теги: