PHP обогатится

Итеграция популярного языка скриптов с технологиями Flex и AJAX упростит разработку RIA-приложений

09:35 24.09.2008   |  Пол Крил |

Рубрика Технологии |   349 прочтений



 

Компания Zend Technologies намерена интегрировать свои инструментальные средства, предназначенные для тех, кто создает программы на языке PHP (Hypertext Preprocessor), с технологией Flex, что упростит разработчикам процесс создания функционально полных Internet-приложений (Rich Internet Application, RIA).

Объявление о том, что технологию PHP на серверах планируется объединить с программным обеспечением Adobe Flex на стороне клиента, стало одной из главных тем конференции ZendCon. Причем произошло это спустя всего две недели после того, как представители Zend сообщили об интеграции еще одной технологии, предназначенной для разработки функционально полных клиентских Internet-приложений -- AJAX. Ее поддержка появится в обновленной версии Zend Framework for PHP.

"Новая инициатива позволит объединить усилия сообществ PHP и Flex на основе инструмента Adobe Flex Builder и платформы Zend Studio, -- сообщил технический директор компании Zend Анди Гутманс. -- Пользователи получат инструкции по быстрой интеграции Flex Builder в среду Zend Studio и смогут применять опыт, накопленный двумя сообществами, при создании современных Web-приложений. Мы хотим доказать, что Flex Builder и Zend Studio способны работать вместе. В результате у разработчиков появится возможность использовать в рамках одного и того же набора инструментов PHP на серверной стороне и Flex на клиентской. Стоит напомнить, что как Flex Builder, так и Zend Studio базируются на технологии Eclipse".

По словам Гутманса, в Adobe признают, что "сообщество PHP обладает серьезными ресурсами и ему отводится весьма важная роль". Ранее эта компания традиционно делала ставку на сообщества разработчиков Java и ColdFusion.

Компания Adobe намерена обеспечить в среде Zend Framework поддержку протокола AMF (Action Message Format), который представляет собой структуру с открытым исходным кодом для разработки на языке PHP. Протокол AMF, который используется Flex для взаимодействия с серверными системами, будет официально поддерживаться в версии Zend Framework 1.7, появление которой ожидается в текущем году. Ранее пользователи могли получить доступ к коду AMF в открытом хранилище файлов проекта Zend Framework, но об официальной поддержке речь зашла впервые.

В Adobe заметили, что Flex и PHP удачно дополняют друг друга.

"Механизмы Flex и PHP имеет смысл применять совместно, потому что Flex -- это всего лишь технология создания пользовательского интерфейса, -- пояснил старший менеджер Adobe по маркетингу продуктов Майк Поттер. -- Приложения Flex выполняются в среде Adobe Flash Player и Adobe AIR.

Совместное использование двух технологий откроет перед разработчиками на PHP поистине удивительные возможности проектирования полнофункциональных приложений. С помощью этих средств можно будет создавать, к примеру, удобные корпоративные инструментальные панели или сайты электронной коммерции, поддерживающие функции общения в режиме реального времени".

Главный аналитик компании RedMonk Стивен О'Грэди назвал установление партнерских отношений "грамотным и логичным ходом". "Компания Adobe вынашивает амбициозные планы в части проектирования полнофункциональных Internet-приложений, в то время как технология PHP уже успела хорошо зарекомендовать себя в области создания Web-приложений, -- подчеркнул он. -- По сути, данное соглашение направлено на то, чтобы помочь и тем и другим удовлетворить свои амбиции".

Сообщество разработчиков планирует взять на вооружение передовой опыт использования как PHP, так и Flex. Двигаясь вперед, Adobe и Zend намерены обеспечить интеграцию своих продуктов, с тем чтобы оптимизировать процесс разработки и добиться сокращения времени, затрачиваемого на эти цели.

Представители компании Zend продемонстрировали на конференции новую версию программного обеспечения Zend Studio 6.1, тесно интегрированную с Zend Framework и Dojo AJAX. Добавлена поддержка JavaScript, а также средства автоматического заполнения и цветового выделения кодовых конструкций. Версия 6.1 построена на основе платформы Eclipse 3.4 и оснащена визуальным построителем запросов к базам данных.


Теги: