Тиражирование знаний
Тиражирование знаний




Реализация академической инициативы позволит SAP подготовить сотни лояльных к решениям компании специалистов в различных отраслях и регионах

11:41 12.09.2008   |  Дмитрий Желвицкий |

Рубрика Предприятие |   467 прочтений



 

Виктор Таратухин: "Наш сертификат значительно повышает стоимость выпускника университета на рынке труда" Корпорация SAP в рамках собственной глобальной академической инициативы SAP University Alliances запустила в России и странах СНГ программу «Интеграция бизнес-процессов». Ее реализация началась только прошедшим летом. Россия, как один из наиболее перспективных рынков для SAP, оказалась в числе первых стран, в которых запущена программа. Раньше обучение «Интеграции бизнес-процессов» началось только в ЮАР, Великобритании и, разумеется, в Германии.

Программа предназначена только для студентов очного отделения. Однако непосредственное их обучение будут осуществлять штатные преподаватели тех университетов, в которых они учатся. Представители SAP не будут иметь непосредственного контакта с учащимися вузов.

Корпорация берет на себя бесплатную подготовку преподавателей, а также контроль сертификации. После обучения по программе «Интеграция бизнес-процессов» студенты получат квалификацию Associate Consultant и соответствующий сертификат, если, конечно, успешно пройдут тестирование.

Первая группа из 24 преподавателей прошла подготовку в августе в санкт-петербургском представительстве корпорации. Примерно столько же слушателей планируется и в студенческих группах; срок обучения будет стандартным - десять дней. Таким образом за короткий срок знания о SAP распространятся среди сотен студентов, причем не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в регионах, где нехватка квалифицированных специалистов, знающих SAP, ощущается в большей степени. Обучение в центрах при университетах планируется начать уже в сентябре-октябре.

Первая группа преподавателей, прошедших подготовку по программе, представляла университеты различной направленности, от чисто технических вузов до Московского государственного института международных отношений. По словам Виктора Таратухина, директора программ партнерства с вузами компании SAP в регионе СНГ, Скандинавии и Балтии, программа «Интеграции бизнес-процессов» не имеет жесткой привязки ни к экономике, ни к ИТ. Поэтому она предназначена для широкого круга будущих управленцев и технических специалистов.

В рамках данной программы студенты изучают применение программных решений SAP для управления ключевыми бизнес-процессами. Предполагается, что по окончания десятидневного курса они получат представление о том, как работает крупная компания и корпоративная информационная система на базе решений SAP. Кроме того, уже смогут работать в этой системе.

Если для преподавателей обучение бесплатное и проводится за счет SAP, то взимание платы со студентов в большинстве случаев, скорее всего, будет. Назначение этой платы – покрытие расходов на преподавание. Получение прибыли не предполагается. SAP рекомендует брать со студентов 450 евро (эта сумма покрывает обучение и сертификацию), но университеты могут освободить обучающихся от оплаты, по крайней мере, частично.

Несмотря на платную основу обучения, в SAP уверены - недостатка в слушателях не будет.

«Наш сертификат значительно повышает стоимость выпускника университета на рынке труда. Кроме того, стоимость обучения для студентов относительно невысока. Для остальных она составляет 2500 евро», - говорит Таратухин.

Для SAP запуск программы в России и странах СНГ обойдется в несколько сотен тысяч долларов (рассчитать точную сумму затруднительно, поскольку велики непрямые затраты).


Теги: