Hyper-V против VMware




Microsoft претендует на лидерство на рынке средств виртуализации

10:34 15.09.2008   |   1533 |  Нэнси Горинг |

Рубрика Индустрия



По словам Кевина Тернера, все новые серверы, установленные в центрах обработки данных Microsoft, в обязательном порядке должны поддерживать виртуализацию Корпорация Microsoft -- относительно новый игрок на рынке виртуализации, однако в ходе конференции, проходившей в городе Бельвью (шт. Вашингтон), представители ее руководства назвали целый ряд причин, которые в недалеком будущем должны помочь ей занять здесь доминирующее положение.

Пока лидером рынка виртуализации серверов является компания VMware, но представители Microsoft надеются, что с учетом предлагаемой цены, производительности и функционала продуктам корпорации удастся составить достойную конкуренцию программному обеспечению VMware.

"Продукты VMware стоят непомерно дорого", -- отметил вице-президент Microsoft по маркетингу серверной инфраструктуры Боб Келли.

"Цена программного обеспечения Microsoft Hyper-V составляет примерно треть от того, что просит за сравнимые предложения VMware, -- заявил директор Microsoft по операциям Кевин Тернер, сопоставив прайс-лист корпорации с ценами, опубликованными на сайте VMware.

Победить ценой

В Microsoft немало потрудились, для того чтобы предоставить своим клиентам возможность централизованного управления механизмами как VMware, так и Hyper-V с помощью программного обеспечения Microsoft System Center. "Мы надеемся, что наши продукты будут пользоваться популярностью наравне с решениями VMware, но в конечном итоге пользователи отдадут предпочтение нашим системам, потому что они стоят дешевле", -- отметил Келли.

Некоторые клиенты подтвердили, что цена действительно имеет для них большое значение. Директор агентства недвижимости MLS Property Information Network по технологиям Мэтт Лэвелли сообщил, что группа Web-серверов его компании работает под управлением Microsoft Windows Server, а следовательно, экономия средств при использовании Hyper-V вместо VMware окажется весьма значительной.

"Анализ показывает, что на продукты VMware приходится около 30% наших потенциальных затрат на ИТ-инфраструктуру, -- подчеркнул Лэвелли. -- Специалисты, знающие системы VMware, также обойдутся нам на 10-20% дороже ИТ-персонала, имеющего навыки работы с продуктами Microsoft. Вопросы стоимости для нас настолько важны, что до появления Hyper-V мы даже не рассматривали возможность внедрения программ VMware".

Будучи поставщиком широкого набора продуктов и услуг, которыми уже пользуются клиенты, корпорация Microsoft не забывает заострить на этом их внимание. "Виртуализация -- лишь часть решения, -- отметил старший вице-президент Microsoft по серверам и инструментальным средствам Боб Маглия. -- Вам же нужна вся платформа полностью".

Такое положение дел является безусловным плюсом для Microsoft. "Если их программное обеспечение работает так же (или почти так же) хорошо, как продукты VMware, то VMware грозит серьезная опасность, -- заметил аналитик компании Redmonk Майкл Кот. -- Ведь успешно конкурировать с таким тяжеловесом, как Microsoft, очень непросто".

Прежде чем сделать окончательный выбор между Microsoft и VMware, многим хотелось бы ознакомиться с отзывами первых пользователей Hyper V. Особое внимание имеет смысл обратить на функции управления. "При использовании средств виртуализации у вас имелось 200 машин, а теперь наряду с этим прибавилось еще 500 виртуальных систем, -- сообщил Кот. -- Здесь есть определенные преимущества, но если не держать все под контролем, впоследствии вы рискуете столкнуться с серьезными осложнениями. Клиенты отдадут предпочтение Hyper-V, если получат возможность лучше управлять виртуализацией".

Однако до сих пор Hyper-V не хватало части из тех функций, которые уже имеются у Vmware. В частности, Маглия впервые продемонстрировал возможность переноса приложения с одного сервера на другой непосредственно в процессе его функционирования. Эта функция оперативного переноса появится в следующей версии Hyper-V, встроенной в Windows Server 2008.

Вместе с тем функция VMware VMotion уже сейчас поддерживает возможность оперативного переноса. Впрочем, она не играет особой роли для клиентов. Лэвелли полагает, что оперативный перенос не имеет для него сколько-нибудь важного значения.

Представители Microsoft считают, что выбрали очень удачное время для выхода на рынок. Хотя в компаниях говорят о виртуализации на протяжении уже многих лет, всего лишь 12% продаваемых сегодня серверов используют соответствующие механизмы.

В Microsoft утверждают, что и экономический спад тоже сыграл им на руку. "Мы видим, как быстро растет популярность технологий, помогающих экономить деньги и позволяющих более динамично вести себя на падающих рынках, -- заметил Келли. -- Клиенты вынуждены искать пути экономии, и технологии, помогающие им справиться с этим, имеют критически важное значение".

Внутри у себя Microsoft довольно быстро внедряет механизмы виртуализации. По словам Тернера, все новые серверы, установленные в центрах обработки данных корпорации, должны поддерживать виртуализацию в обязательном порядке.

Как отметил, в настоящее время механизмы Hyper-V управляют "достаточно существенным" процентом сайта Microsoft.com, включая подразделы Technet и MSDN. Рабочая нагрузка на эти серверы превышает 50% максимальной, в то время как стандартом для отрасли считается нагрузка на уровне 15% или даже менее.

Microsoft наряду с другими ведущими ИТ-компаниями (в том числе Hewlett-Packard и Dell) примет участие в ежегодной конференции VMware, которая состоится на наступившей неделе.


Теги: