Проактивное управление

Продукты LANDesk развиваются от реакции на инциденты к управлению ИТ-активами

10:43 15.09.2008   |  Валерий Коржов |

Рубрика События |   309 прочтений



 

Для бизнеса, который решающим образом зависит от работы ИТ-систем, важно минимизировать количество их поломок. В некоторых случаях приходится строить дорогие отказоустойчивые системы, но иногда можно обойтись опытным и технически вооруженным ИТ-персоналом, который заблаговременно устраняет поломку еще до реальной аварии. Так от вирусной эпидемии можно защититься, если предварительно установить антивирус, а от потери данных помогает оперативная замена дисков, на которых только появились сбойные сектора. Подобное проактивное управление ИТ предполагает изменение парадигмы сервисного обслуживания от реакции на инциденты к управлению жизненным циклом ИТ-ресурсов.

В частности, в таком направлении развиваются продукты компании LANDesk, входящей в группу Avocent. Компания Arbyte, имеющая статус LANDesk Gold Expert Solution Provider и занимающаяся внедрением комплексных продуктов управления от LANDesk, провела 10 сентября конференцию "LANDesk. Управление процессами, ресурсами и безопасностью IT", на которой представила новые разработки в области управления ИТ-ресурсами. LANDesk наряду с другими производителями продуктов для управления ИТ в настоящее время интегрирует системы управления инфраструктурой и безопасностью, встраивая в них механизмы автоматической обработки происходящих событий.

По данным Натальи Калимановой, руководителя направления программных решений компании Arbyte, в России наиболее часто внедряется связка трех продуктов LANDesk: Management Suite (консоль управления), Security Suite (управление безопасностью) и System Manager (мониторинг и обслуживание инфраструктуры). Наибольшее количество внедрений продуктов LANDesk приходится на производственные предприятия, банки и отрасль связи. В течение нескольких последних лет обороты Arbyte по продукции LANDesk удваиваются, и доля продукции LANDesk в общем доходе Arbyte составляет уже более 15%.

Новые версии LANDesk Management Suite и Security Suite с индексом 8.8 появились одновременно в мае. В них используется новая система оповещения о нештатных ситуациях, которые могут возникнуть как при управлении системой, так и при обеспечении безопасности ее работы. Защитные свойства Security Suite базируются на новом защитном ядре "Лаборатории Касперского", которое появилось в виде персонального продукта только в августе. На этом ядре работает антивирус LANDesk Antivirus и экран приложений LANDesk HIPS, контролирующий работу программ в системе. Это же ядро занимается определением установленных исправлений, и, если их нет — запускает соответствующую задачу для менеджера обновлений LANDesk Patch Manager. Все эти нововведения направлены на предварительное решение проблем с безопасностью и информационной системой в целом.

Однако у пользователей все чаще возникает необходимость в продукте, который позволял бы интегрировать различные продукты управления в единое корпоративное решение с возможностью установления соответствия между ИТ-активами компании и сопроводительной документацией к ним. Для этого можно использовать LANDesk Process Manager, а также инструментарий управления активами Asset Manager, которые, работая в паре, позволяют организовать бизнес-процессы по обработке событий и контролировать жизненный цикл ИТ-активов с привязкой к финансовым документам. Компания готовит подобный продукт, рассчитывая выпустить его нынешней осенью.


Теги: