IDF: шаг к конвергенции
IDF: шаг к конвергенции




Начинается выпуск первых медиапроцессоров архитектуры Intel для видеотехники

16:04 22.08.2008   |  Александр Яковлев |

Рубрика События |   315 прочтений



 

Поставки медиапроцессора CE 3100 начнутся в сентябреНа второй день IDF, 20 августа, корпорация Intel объявила о начале производства нового медиапроцессора для бытовой телевидеоаппаратуры — CE 3100, который был анонсирован осенью 2007 года под кодовым названием Canmore. Это однокристальный компьютер, включающий в себя процессорное ядро Pentium-M/800 МГц и 256 Кбайт кэш-памяти второго уровня, многопоточный аудиовидеодекодер с поддержкой стандартов MPEG-2, H.264 и VC-1, процессор двухмерной и трехмерной графики Intel GMA 500, а также дисплейный процессор, обеспечивающий высококачественное масштабирование, деинтерлейсинг и другие функции, необходимые современному видеоустройству. В систему входит также трехканальный контроллер оперативной памяти DDR2 (тактовая частота 800 МГц). Всего чип содержит 150 млн транзисторов.

Медиапроцессор может выполнять одновременно аппаратное и программное декодирование нескольких видеосигналов, поступающих через эфир, по широкополосному каналу передачи данных или из локального хранилища. Эта технология, получившая название Intel Media Play, обеспечивает удобное и быстрое переключение между источниками сигнала.

Эрик Ким: "Телевизор принципиально изменит наше представление об Internet и образ работы с ним" CE 3100 — первый процессор для видеотехники, который может выполнять программы в системе команд x86, используемой подавляющим большинством персональных компьютеров. Это превращает основанные на нем устройства в легкодоступную для разработчиков платформу для прикладных программ. Adobe уже адаптировала к новому процессору свою инфраструктуру для исполнения загружаемых из Internet приложений Flash Lite 3. А Yahoo совместно с Intel представила прикладную среду Widget Channel, позволяющую работать с Internet-приложениями на телевизоре даже во время просмотра телепрограмм. Widget Channel обеспечивает пользователям удобный доступ к различным Internet-сервисам, таким как прогноз погоды, лента новостей, финансовые котировки, хранилище фотографий, фильмотека и др. Визуальные элементы интерфейса программной среды располагаются по краям экрана. Программисты могут создавать собственные приложения для Widget Channel, используя такие стандартные для Internet инструменты, как JavaScript, HTML, XML и Adobe Flash. Соответствующий инструментарий разработчика готовится к выпуску.

"Телевизор принципиально изменит наше представление об Internet и образ работы с ним, — заявил генеральный менеджер подразделения Intel Digital Home Group Эрик Ким. — Intel и Yahoo предлагают средства, позволяющие сделать телевидение настолько интерактивным и настолько тесно интегрированным с Internet, насколько это возможно".

Поставки Intel Media Processor CE 3100 начнутся в сентябре. В числе первых потребителей этих процессоров — компания Toshiba, а также Samsung, которая пообещала сделать CE 3100 основой логики старших моделей своих устройств для приема и отображения видеосигнала, таких как телевизоры, видеоплееры и др.


Теги: