Лаборатория "в облаке"
Лаборатория




Yahoo, Intel и HP реализуют совместный исследовательский и образовательный проект в области cloud computing

13:19 12.08.2008   |  Джереми Кирк |

Рубрика Индустрия |   306 прочтений



 

Эндрю Чен: "Очередная революция в компьютерном мире только начинается, и прекрасный пример тому – огромный интерес к модели cloud comptuing" Компании Hewlett-Packard, Intel и Yahoo совместно ведут исследовательский и образовательный проект по изучению различных аспектов вычислений "в облаке" (cloud computing). Работа должна способствовать созданию и распространению крупномасштабных, использующих большие объемы данных Internet-приложений и сопутствующей инфраструктуры ИТ.

Объединив усилия, тройка ведущих компаний компьютерной отрасли рассчитывает стимулировать сотрудничество между производителями, университетами и государственными ведомствами по освоению и развитию вычислений в облаке, которое сейчас, как заявили представители компаний, затруднено "из-за финансовых и материально-технических барьеров".

Intel, Yahoo и HP создали своего рода тестовый полигон Cloud Computing Test Bed. Он представляет собой свободно-распространяемый проект по поддержке международного центра обработки больших объемов данных и должен поддержать исследования в сфере разработки программного обеспечения, управления центрами обработки данных и создания аппаратного обеспечения для крупномасштабных Internet-вычислений.

Партнерами по этой инициативе стали также Infocomm Development Authority (Сингапур), Университет штата Иллинойс, Национальный научный фонд и Технологический институт Карлсруэ (Германия).

Партнеры откроют шесть "центров мастерства", каждый из которых будет иметь инфраструктуру для вычислений "в облаке", базирующуюся главным образом на аппаратном обеспечении HP и процессорах Intel. Эти центры будут иметь от 1 тыс. до 4 тыс. процессорных ядер и, как предполагается, вступят в строй уже в этом году. Работать в них смогут исследователи со всего мира.

По словам Джона Мейнли, директора Automated Infrastructure Lab из HP Labs в Бристоле (Англия), к концу года к участию в работе этого тестового полигона будут приглашены и другие компании, не входящие в число основателей.

Мейнли отметил, что исследования могут открыть новые темы для изучения, например, как гарантировать непрерывность предоставления сервисов в случае сбоя оборудования.

Когда компании начнут использовать для своих задач внешние сервисы, особое значение приобретет безопасность. Такие сервисы должны создаваться в защищенном разделе, изолированном от всех остальных. По словам Мейнли, цель состоит в том, чтобы иметь возможность быстро предоставить эти сервисы в своем собственном разделе или ячейке.

Еще один важный момент – это управление виртуальными машинами, когда несколько операционных систем работают на одном аппаратном компоненте. За счет оптимальной конфигурации можно сэкономить деньги на инфраструктуру, но такая конфигурация может быть очень сложной в управлении.

Большая часть интеллектуальной собственности, которая в результате исследования будет иметь статус совместно используемой. "Мы рассчитываем предоставить максимально открытый доступ к результатам этого проекта, - подчеркнул Мейнли. – Мы создаем платформу для открытого сотрудничества".

"Идеи cloud comptuing имеют критически важное значение для отрасли, и Intel относится к этому с особым вниманием", - заметил Эндрю Чен, вице-президент группы Intel Corporate Technology Group и директор Intel Research.

Проект позволит университетам проводить исследования в крупномасштабных средах и воссоздавать сценарии вычислений "в облаке", опираясь на реальные ситуации. Крайне важно, по мнению Чена, предоставить возможность ученым академических институтов выполнять "эмпирическую работу в масштабе", не ограничивая их просто теоретическими исследованиями и небольшими "пробирочными" научными работами.

"Очередная революция в компьютерном мире только начинается, и прекрасный пример тому – огромный интерес к модели cloud comptuing", - отметил Чен.

Корпоративный сектор может получить конкретные преимущества уже в течение нескольких ближайших лет, когда научные исследования в рамках проекта позволяют создать новые технологические решения для более быстрых и мощных сервисов и продуктов, применяемых для вычислений "в облаке", при более низкой их стоимости, как заметил аналитик Gartner Мартин Рейнолдс.

Отрасль в целом также выиграет от того, что студенты профильных факультетов смогут работать с крупномасштабными инфраструктурами "в облаке", поскольку они смогут использовать полученный опыт в своей будущей работе.

Центры будут использовать свободно распространяемое решение Apache Hadoop, ориентированное на распределенные вычисления, над которым работает ведет Apache Software Foundation, а также другое свободно распространяемое программное обеспечение, связанное с распределенными вычислениями, такое как Pig - параллельный язык программирования, разработанный в Yahoo Research.

В рамках реорганизации, о которой было недавно объявлено, Yahoo планирует создать группу Cloud Computing & Data Infrastructure Group.

Прабхакар Раджхаван, глава исследовательского подразделения Yahoo, сообщил, что для компании эта инициатива опирается на ее суперкомпьютерный центр обработки данных M45. Он предназначен для исследований, посвященных идеям cloud computing, и уже используется Университетом Карнеги-Меллона. По его словам, руководство Yahoo уверено, что университет будет играть ключевую роль в разработке "следующего поколения" инфраструктуры Web-приложений.

В то же время в HP Labs намерены использовать эти центры для проведения исследований по "интеллектуальной инфраструктуре и динамическим сервисам облака", направлению, которое в компании считают приоритетным.

В Intel, в свою очередь, сосредоточатся на расширении знаний компании и разработке процессоров, чипсетов и других технологий для центров обработки данных, ориентированных на вычисления в облаке.


Теги: