Microsoft начинает готовиться к кончине Windows

Согласно ряду источников, корпорация работает над проектом Midori, целью которого является создание операционной системы, ориентированной на Internet и базирующейся на идее связанных систем

00:00 04.08.2008   |  Элизабет Монтальбано |

Рубрика Технологии |   394 прочтения



 

По мере того, как Internet все чаще берет на себя роль операционной системы для ПК, а популярность технологий виртуализации уверенно растет, приближается день, когда клиентская операционная система Windows в том виде, в котором мы привыкли видеть ее на протяжении более двух десятилетий, окажется безнадежно устаревшей.

Похоже, что в Microsoft это хорошо понимают и загодя начинают готовиться к наступлению новой эпохи. В недрах корпорации зреет проект под кодовым наименованием Midori, направленный на создание компонентной операционной системы. Она будет обладать преимуществами новых технологий, которых еще просто не существовало в то время, когда задумывалась Windows.

Хотя в Microsoft и не дают официальных комментариев в отношении Midori, в корпорации тем не менее подтверждают факт существования такого проекта. А ряд опубликованных материалов позволяет в какой-то степени прояснить сложившуюся ситуацию.

Так, еще летом в Software Development Times была опубликована статья, где целью проекта Midori называлось создание операционной системы, ориентированной на Internet и базирующейся на идее связанных систем. Такой подход в значительной мере устраняет зависимость между локальными приложениями и оборудованием, характерную для типичных операционных сред, которые существуют сегодня.

По мнению ряда наблюдателей, Midori является разновидностью системы Singularity OS, проектируемой в недрах Microsoft Research. Присущие ей "программно- золированные процессы" снижают уровень зависимости отдельных приложений друг от друга, а также от самой операционной системы.

"В условиях, когда гипервизоры позволяют размещать ОС, приложения и даже весь ПК вместе с приложениями в виртуальном контейнере, необходимость в установке операционной системы и приложений непосредственно на ПК постепенно отпадает, -- отметил независимый аналитик Брайан Мэдден. -- Зачем вам это? Сегодня повсюду правят бал гипервизоры".

По словам Мэддена, будущая операционная система могла бы превратиться в гипервизор с виртуальными контейнерами приложений, которые легко можно было бы переносить с одного устройства на другое, поскольку на клиентской стороне зависимости между ними отсутствуют.

Судя по имеющимся описаниям, Midori представляет собой ориентированную на Internet систему, которая обеспечивает общую "связность" приложений и устройств. Создание такой системы имеет смысл в условиях развития концепции "вычислений в облаке" и предоставления программных сервисов по запросу. И в Microsoft, вероятно, осознают необходимость этого, даже если соответствующие технологии появятся только через пять лет или даже позже.

"В корпорации готовятся к наступлению того момента, когда станет ясно, что Windows больше не нужна, -- пояснил Мэдден. -- Microsoft приходится задумываться о том, что нужно сделать, для того чтобы их продукты оставались актуальными".

Microsoft делает ставку на стратегию виртуализации, в основу которой положен гипервизор Hyper-V. Эта стратегия выходит за рамки виртуализации серверной операционной системы. Корпорация на всех парах движется в направлении виртуализации приложений и операционных систем для настольных компьютеров.

Использование виртуализации в подобных сценариях позволяет не задумываться о вопросах совместимости приложений, которые доставляют столько головной боли пользователям Vista и превращают эту ОС для некоторых продвинутых пользователей и корпоративных клиентов Windows скорее в источник постоянных неприятностей, чем в средство извлечения выгоды.

"Если Midori действительно похожа на то, чем она представляется сторонним наблюдателям сейчас, то пользователей Windows ждет 'глобальная смена парадигмы', а Microsoft предстоит решить нелегкую задачу", -- считает директор департамента новых технологий консультационной компании Twentysix New York Эндрю Браст.

Разработчикам Midori предстоит преодолеть серьезные технические трудности и найти "разумные компромиссы", которые должны быть достигнуты в процессе перехода от исследовательского проекта к коммерческому продукту. "Можно ожидать, что при таких масштабах нововведений всего этого будет в изобилии", -- подчеркнул Браст.

Хотя о Midori пока мало что известно, развивать подобную идею необходимо. Microsoft придется серьезно модернизировать Windows, для того чтобы сохранить конкурентоспособность в условиях новых моделей ведения бизнеса и существующих сегодня компьютерных парадигм. Особенно это относится к соперничеству, которое разворачивается между Microsoft и Google во Всемирной Паутине.

"Избавиться от наследия продукта, который появился 23 года тому назад, абсолютно необходимо, если компания стремится идти в ногу с последними достижениями отрасли, -- подчеркнул Браст. -- Даже если Midori -- фикция, нечто подобное обязательно должно проектироваться. Это совершенно необходимо для выживания Microsoft в сегменте Internet-рекламы, в области информационного поиска и в сфере cloud computing".


Теги: