Шар-монитор
Шар-монитор




Microsoft представила сенсорный экран в форме сферы

17:23 11.08.2008   |  Нэнси Горинг |

Рубрика Технологии |   428 прочтений



 

в конструкции Sphere предусмотрена возможность взаимодействия пользователей друг с другом На ежегодной встрече сотрудников Microsoft и поддерживаемых корпорацией научных учреждений демонстрировались самые современные разработки, созданные Microsoft Research в сотрудничестве с университетскими учеными. Одной из самых любопытных новинок стал сферический сенсорный экран.

Sphere, как и перспективная компьютерная система Microsoft Surface, поддерживает мультисенсорную технологию (касание экрана одновременно в нескольких местах), но выполнен в форме шара. В Microsoft полагают, что такая форма окажется полезной при работе с несколькими пользователями одновременно – например, в гостиничном вестибюле.

"У такого монитора нет главной позиции, - пояснил сотрудник Microsoft Хрвойе Банко, который представлял Sphere на конференции Microsoft Research Faculty Summit в Редмонде.- А это значит, что пользователи могут независимо друг от друга манипулировать устройством, просматривать фотографии и видео, располагаясь при этом с любой стороны шара".

Но в конструкции предусмотрена и возможность взаимодействия пользователей друг с другом. Например, пользователь с одной стороны может "перебросить" фотографию на другую сторону.

Коврик-мышь, диетический браслет и другие

Sphere - лишь одна из многих технических новинок, показанных на этом мероприятии. Например, профессор Нью-Йоркского университета Кен Перлин продемонстрировал устройство под названием UnMouse Pad. Оно похоже на коврик для мышки, но вместо передвижения мышки пользователи просто касаются коврика пальцами и таким способом взаимодействую с компьютером. По словам Перлина, оно очень чувствительно, и поэтому нагрузка на мышцы запястья и кистей рук меньше, чем при работе с мышью. Оно может пригодиться инвалидам, которые не могут в полном объеме пользоваться руками

Надим Матук Виллазон из Иберо-американского университета (Мексика) показал систему Foodmate, предназначенную для повышения качества питания детей. Ребенок носит браслет, который оборудован считывателем штрих-кодов пищевых продуктов. Размер браслета увеличивается в зависимости от калорийности продукта. Если же ребенок позанимается спортом, чтобы потратить съеденные калории, браслет сжимается обратно.

В комплект Foodmate входят программы, с помощью которых родители могут следить за калорийностью питания детей, а также за расходом ими калорий. Программа предлагает им советы по сбалансированному и качественному питанию. Виллазон и его коллеги работают с мексиканским Министерством здравоохранения над пилотным проектом устройства.

Еще одна любопытное устройство состояло из шести подсвеченных вертикальных трубок, напоминающих лавовые лампы. Из клапанов внизу трубок поднимаются пузырьки. Их можно запрограммировать таким образом, чтобы поднимающиеся по трубам пузырьки складывались в буквы. Эндрю Малота из Техасского университета, один из авторов устройства, полагает, что его можно применять в барах для рекламы напитков и создания оригинальной атмосферы.


Теги: