Учиться друг у друга
Учиться друг у друга




По утверждению представителя MySQL, сходство корпоративных культур упрощает процесс интеграции с Sun

11:20 05.08.2008   |  Александр Яковлев |

Рубрика Индустрия |   391 прочтение



 

Кай Арне: "Патентование программ не приносит пользы обществу" В июне Санкт-Петербург посетил Кай Арне, вице-президент MySQL по связям с сообществом, который после приобретения шведского разработчика СУБД американской компанией Sun Microsystems играет также роль "посла" MySQL в Sun. Кай ответил на вопросы относительно хода объединения компаний, изменений, связанных с законодательством, а также изменений в процессе разработки СУБД MySQL.

— Из вашего блога следует, что вы были в России совсем недавно, меньше двух месяцев назад, в ходе мирового тура, посвященного объединению Sun и MySQL. Какова цель вашего визита на этот раз?

Сейчас моя основная цель — познакомиться с подразделениями Sun Microsystems в России, которые были в составе корпорации до приобретения MySQL. В качестве посла я должен буду рассказать о них коллективу MySQL и, с другой стороны, мне поручено познакомить некоторые подразделения Sun с MySQL. Помимо этого, я планирую встретиться с сообществом; на этот раз я посещаю только Санкт-Петербург, а до сих пор в основном бывал в Москве, где у нас разработчики. Здесь другая пользовательская база, в том числе университеты.

— Насколько я знаю, многие российские профессиональные пользователи весьма лояльны к программному обеспечению Microsoft, а что касается открытых СУБД, многие предпочитают PostgreSQL. Как вы оцениваете ваше местное сообщество пользователей?

По моему личному впечатлению, по всей России у MySQL множество пользователей, которые применяют эту СУБД длительное время, и это впечатление подтверждается относительной легкостью, с которой нам удается здесь находить сотрудников. Среди наших лучших инженеров и специалистов по поддержке многие из России и сопредельных государств.

— Можете ли вы назвать долю российских специалистов в вашей команде разработки?

Могу сказать, что Россия занимает четвертое место по количеству специалистов в команде. На момент приобретения на долю США приходилось чуть больше половины сотрудников, затем следовали Швеция и Германия с примерно равным количеством, на седьмом месте была Украина. Нашу команду составляют специалисты из 29 стран, так что четвертое место — это много значит.

— Как меняется команда в процессе слияния с Sun Microsystems?

Она растет за счет притока сотрудников, работавших над другими СУБД, которые Sun поддерживала ранее. Наш процесс найма, я полагаю, будет по-прежнему организован через сообщество, но в то же время упростится благодаря программам Sun по сотрудничеству с университетами, которых не было у MySQL.

— С каким основными проблемами вы сталкиваетесь в ходе объединения?

Проблемы заключаются в том, чтобы понять, в каких случаях следует использовать процессы и схемы, типичные для MySQL, а в каких - для Sun. Генеральный директор Sun Microsystems Джонатан Шварц во время покупки сказал: мы покупаем MySQL не для того чтобы ее изменить, но для того, чтобы учиться у нее. В свою очередь, нам есть много чему поучиться у Sun, но это осложняет задачу выбора способа организации процессов.

— И Sun уже учится?

О, да, и мы могли не раз это наблюдать. К примеру, они изучают нашу лицензионную политику и рассматривают возможности ее применения к своим продуктам. Они также рассматривают нашу модель предложения, которая заключается в том, чтобы иметь основной продукт с открытым кодом и платную подписку на услуги, и рассматривают возможность ее использования с другим поставляемым ими программным обеспечением.

Я бы хотел также привести особый пример отношения Sun к нам, проявлявшегося с самого начала. Когда было официально объявлено о приобретении, то на встрече по этому поводу коллектив MySQL пел хором шведскую застольную песню Helan går — в соответствии с нашей скандинавской традицией. И исполнительный вице-президент Sun по программным продуктам Рич Грин, в непосредственном подчинении которого с момента заключения сделки находятся руководители MySQL, специально выучил слова песни к этому случаю, так как знал, что мы будем ее петь. И это впечатляет; это показывает отношение Sun к нам.

— Не покинули ли MySQL какие-либо ценные специалисты, которым решение присоединиться к Sun пришлось не по душе?

Нет. Некоторые ушли, но это не из-за того, что они были настроены против слияния. MySQL не покинул ни один топ-менеджер, ни один член исполнительного комитета. И я думаю, что это свидетельствует об удачном выборе, в противном случае, конечно, некоторые воспротивились бы сделке и заявили бы о своем уходе именно в случае ее осуществления.

— Почему вы решили присоединиться к Sun, а не избрали иные возможные пути развития: публичное размещение акций либо присоединение к какой-либо иной компании?

Наш первоначальный план заключался не в том, чтобы быть приобретенными Sun, а как раз в том, чтобы разместить акции, хотя Шварц раз в год и выдвигал предложение нас купить. В последний раз, получив его предложение и размышляя о путях достижения наших целей, мы решили, что Sun, которая является крупнейшим мировым производителем программного обеспечения с открытым кодом и одновременно поставщиком аппаратных средств и операционных систем, может оказаться наилучшим местом для дальнейшего развития MySQL. Именно Sun, а не какая-либо иная компания, потому что культура Sun очень близка к нашей, несмотря на то, что это американская корпорация, а мы из Скандинавии. За те полгода, которые прошли с момента начала объединения, я лишь продолжал убеждаться в этой близости культур.

— Вы заявляете в своем блоге, что близкая связь с разработчиками Solaris и Java повысит эффективность СУБД MySQL для этой операционной системы и Java-приложений. Не означает ли это, что количество усилий, затрачиваемых на оптимизацию кода MySQL по отношению к другим ОС и системам программирования, будет уменьшаться?

Нет, поскольку мы получаем дополнительные ресурсы от Sun, а не перераспределяем имеющиеся. Наши усилия направлены на то, чтобы MySQL оставалось по-прежнему популярным звеном стека LAMP, популярной составной частью систем, основанных на .Net или на ODBC. Еще когда мы планировали объединение, было решено, что мы будем делать в части поддержки PHP и Linux, прочих платформ и систем как минимум столько же, сколько и раньше, и доведем это до сведения пользователей, чтобы они не беспокоились. Кроме того, очевидно, что Linux — самая распространенная платформа для развертывания MySQL, в то время как Windows — самая распространенная платформа для тех, кто хочет попробовать работать с этой СУБД. Ни Solaris, ни Java не играют для MySQL такой роли.

— Законодательство Европы и США различается, в частности, в области патентования программ. Ожидаются ли по этой причине какие-либо изменения в области разработки MySQL?

В целом нет. США были крупнейшим рынком сбыта для MySQL, так что мы в любом случае должны были соблюдать их законодательство. Единственное различие заключается в экспортных ограничениях: раньше нам не требовалось проверять, с территории какой страны загружают наше программное обеспечение — не из Северной ли Кореи, например. Теперь такое требование есть. В соответствии с американским законодательством мы сейчас должны в некоторых случаях требовать от пользователей, загружающих наши программы, указывать данные о себе.

Что касается нашего отношения к патентованию программ: MySQL в качестве самостоятельной компании активно выступала против программных патентов, в то время как Sun их просто не любит. Sun не является защитником программных патентов в наихудшей форме их существования, а MySQL и я лично предпринимали активные действия, направленные против патентования программ. И причина этого заключается в том, что патентование программ замедляет инновации, не приносит пользы обществу, не приносит пользы никакой стране, даже Соединенным Штатам, где находятся, пожалуй, самые рьяные защитники патентования программ.

— Насколько я знаю, европейское законодательство в области программных патентов еще не завершено...

Смотря что понимать под словом "завершено". Одни могут считать, что оно позволяет слишком много, другие — что слишком мало. Пока оно еще не позволяет патентовать программы.

— Под завершенным я понимаю такое состояние, когда борьба вокруг законодательства завершится и крупные компании прекратят попытки лоббирования, чтобы переломить ситуацию. MySQL была активным участником борьбы против патентования; чего следует ожидать от Sun в этой области на европейском рынке?

Как и любая крупная компания, Sun использует лоббирование и должна взаимодействовать с законодателями в Брюсселе; на мой взгляд, Брюссель приобретает большее, нежели Вашингтон, влияние на мировое законодательство. Так что иметь лоббистов в Брюсселе весьма целесообразно.

Сейчас я нахожусь в процессе знакомства с этими людьми, поэтому не могу дать конкретный ответ, но я очень удивился бы, если бы Sun оказалась среди тех компаний, которые продвигают идею патентования программ, вообще так или иначе способствуют существованию программных патентов.

В целом же я ожидаю от сторонников патентования программ попыток повлиять на законодательство более изощренными способами, чем раньше, в результате которых такое патентование могут попробовать узаконить под иным названием — как в последний раз, когда пытались провести закон об "изобретениях, основанных на компьютере" — вполне невинная формулировка.

— Ощущаете ли вы какое-либо влияние сделки на количество загрузок MySQL?

Количество загрузок выросло примерно с 50 тыс. до 60 тыс. в день. Трудно утверждать наверное, что это связано именно со сделкой, но весьма вероятно, что так.

— Ощущается ли какое-либо влияние на отношениях с корпоративными заказчиками?

Да, весьма позитивное. В блоге Шварца есть такой пример. Он был на встрече с одним крупным клиентом и под конец спросил, интересно ли им узнать, что семейство продуктов Sun теперь пополнилось MySQL. Директор по ИТ компании-клиента сказал, что они не используют эту СУБД, а директор по информационной безопасности пояснил, что их политика безопасности не позволяет разработчикам загружать программное обеспечение из Internet. Однако присутствовавший на встрече торговый представитель Sun заявил, что по словам его коллеги из MySQL, эта организация за последние 12 месяцев загружала данную систему более 1300 раз. И тут один из разработчиков компании-клиента признался, что на самом деле MySQL здесь используют очень широко, несмотря на то, что руководство об этом не знало. Многие крупные компании предпочитают не иметь дела с маленькими фирмами, с теми, кто не котируется на бирже, но они с удовольствием будут иметь дело с крупными поставщиками, такими как Sun, а значит, число крупных пользователей MySQL вырастет.

— Какова политика Sun относительно того, какие продукты MySQL следует распространять свободно, а какие продавать?

Основной продукт, поставляемый с открытым исходным текстом, должен являться законченной системой и не требовать для своего использования каких-либо дополнительных платных компонентов. Это правило применимо не только к MySQL, но и ко всем продуктам Sun с открытым исходным текстом. Мы можем предлагать подписку на платные услуги и некоторые платные дополнения к продуктам, однако не будем поставлять того, что называется crippleware, то есть лишь номинально бесплатные программы, пользователь которых вынужден платить, чтобы задействовать всю их функциональность.


Теги: