Архив для человеческой памяти
Архив для человеческой памяти




В IBM создали программу для хранения воспоминаний

11:15 06.08.2008   | 

Рубрика Технологии |   353 прочтения



 

Попробуйте вспомнить, кого вы случайно встретили в магазине несколько дней назад? А что именно директор компании сказал на утреннем совещании?

Не получилось? Что ж, вы в этом не одиноки. Именно поэтому исследователи корпорации IBM занимаются проектированием программ, которые призваны помочь людям воспроизвести позабытые моменты своей жизни.

В конце июля Голубой Гигант представил программные средства, помогающие вспоминать имена людей, их лица, характер бесед и событий путем сохранения изображений, звука и текста на своих мобильных устройствах повседневного использования. Программное обеспечение Pensieve упорядочивает частицы собранной информации, записывает ее в нужное место и позволяет извлечь соответствующие сведения при возникновении такой потребности.

При загрузке фотографии программа обращается к календарю пользователя, выясняя, что он делал в это время; благодаря этому изображения можно объединить в группы в соответствии со сведениями о времени, о местоположении и о планировавшихся событиях

Когда мозг не справляется

"Мир буквально наводнен информацией, - заявил руководитель проекта IBM Эран Белински. - Все чаще нам приходится сталкиваться с информационными перегрузками, и мы уже не в силах совладать с ними. Новая технология призвана избавить людей от беспокойства и постоянных бесплодных попыток вспомнить те или иные моменты своей жизни. Процесс воссоздания в памяти событий сопряжен со множеством трудностей. Порой это напоминает разрушенный индекс. Вы знаете, что в вашей памяти должна храниться интересующая вас информация, но не можете извлечь ее оттуда. А наши разработки помогут памяти восстановить то, что спрятано в ее глубинах".

Проект IBM похож на тот, над которым на протяжении последних девяти лет работали Гордон Белл и ряд его коллег из Microsoft Research. Сегодня ветеран ИТ-отрасли занимает должность главного научного сотрудника исследовательского подразделения Microsoft и пытается найти способ помочь людям в нужный момент воспроизводить в памяти различные аспекты своей жизни.

Проект Белла MyLifeBits стал своего рода дополнением его собственной памяти, позволив ему собрать максимально возможный объем информации о своей жизни. Проделанный жизненный путь Белл "хранит" на ноутбуке Dell. Собирая информацию о телефонных переговорах, музыке, лекциях, написанных и прочитанных книгах, сделанных когда-то фотографиях, Белл сумел сформировать весьма обширную базу данных своей жизни. А исследователи из IBM хотя и не имеют отношения к проекту MyLifeBits, но двигаются в том же направлении — они разработали программное обеспечение, помогающее эффективно упорядочивать собранную таким образом информацию.

Что вы делали прошлым летом?

"Сделанный снимок сразу же помещается в систему, - пояснил Белински. - Полученные изображения вы складываете на сервере. Помимо собственно изображения в фотографию встраивается контекстная информация о времени съемки и о местонахождении, определенном с помощью системы GPS. При загрузке фотографии программа обращается к вашему календарю, выясняя, что вы делали в это время. После этого все изображения можно объединить в группы в соответствии со сведениями о времени, о местоположении и о планировавшихся событиях".

Белински затруднился назвать сроки готовности своего программного обеспечения, но сообщил, что его тестированием «занимаются сотни сотрудников IBM».

"В книгах о Гарри Поттере волшебники складывали свои мысли в специальный сосуд - 'Омут памяти' (Pensieve), - добавил Белински. - Впоследствии они извлекали их оттуда и демонстрировали другим людям. В определенном смысле мы попытались превратить сказку в быль. Конечно, магических атрибутов у нас нет, поэтому при проведении операций мы используем современную волшебную палочку, в роли которой выступает мобильный телефон, оборудованный цифровой камерой и GPS. Люди сохраняют образы своей памяти в компьютере в виде фотографий. Появляясь впоследствии перед их глазами, фотография позволяет им извлечь из своей памяти ассоциированные с нею сведения".


Теги: