Настольные компьютеры возвращаются?
Настольные компьютеры возвращаются?




На мировом рынке - дефицит процессоров для десктопов

12:20 23.07.2008   |  Дэн Найстедт |

Рубрика События |   465 прочтений



 

По словам Пола Отеллини, поставки ноутбуков в абсолютном исчислении во втором квартале превзошли поставки настольных систем Ноутбуки и другие мобильные устройства за последние годы приобрели огромную популярность, но неповоротливые настольные компьютеры еще не сказали последнего слова.

Американская компания Converge, работающая на рынке микросхем, 16 июля в очередном отчете отметила необычный дефицит процессоров для настольных систем. «После продолжительного спокойного периода в третьем квартале прошлого года на рынке настольных систем была отмечена острая нехватка процессоров», - говорится в документе.

Кто заменит "старичков"?

Процессоры в основном поставляются по контрактам крупным покупателям - например, таким производителям компьютеров, как Hewlett-Packard и Dell, но определенная их доля, в том числе из излишних запасов, поступает на так называемый "спотовый" рынок. Для некоторых видов микросхем, например, для DRAM, этот рынок часто служит индикатором намечающегося тренда, но для процессоров это не всегда так, потому что объем их "спотового" рынка гораздо меньше.

Снятие с производства старых линий процессоров, как говорится в отчете, вызвало дефицит в прошлом году, а в этом году история может повториться с семейством Conroe процессоров Intel Pentium E.

Но есть и другие признаки того, что на рынке настольных систем не все спокойно.

Просто дешевле

В середине июля компания Gartner опубликовала отчет о состоянии рынка персональных компьютеров во втором квартале, где отмечается, что среди профессиональных пользователей США популярность настольных систем растет. Аналитики связывают это с растущей неуверенностью в экономической ситуации в США.

Поскольку настольные компьютеры дешевле ноутбуков, для компаний с небольшими бюджетами на информационные системы они являются более экономным вариантом, говорится в отчете Gartner.

На пресс-конференции по итогам второго квартала, состоявшейся 15 июля, представители корпорации Intel, поставщика почти 80% всех компьютерных процессоров, также отметили усиление рынка настольных систем.

Цены на процессоры Intel для настольных систем оставались во втором квартале на прежнем уровне, поскольку существовал уверенный спрос на настольные продукты на корпоративном рынке и на рынках развивающихся стран. А цены на процессоры Intel для мобильных устройств упали.

Фундаментальный сдвиг

Следует отметить, что за последние годы основной рост происходил на рынке мобильных компьютеров, а объемы поставок настольных персональных компьютеров росли слабо.

В Intel даже обнаружили, что во втором квартале число проданных корпорацией процессоров для ноутбуков впервые превысило число проданных процессоров для настольных систем.

"Поставки ноутбуков в абсолютном исчислении во втором квартале превзошли поставки настольных компьютеров, - заявил президент и генеральный директор компании Intel Пол Отеллини. - Мне кажется, мы видим фундаментальный сдвиг в сторону ноутбуков".

Это событие, как добавил он, произошло на шесть месяцев раньше, чем предполагали в Intel.


Теги: