Cisco подает пример
Cisco подает пример




Вклад Cisco в российский венчурный фонд Almaz Capital Russia Fund I может подтолкнуть другие зарубежные компании к аналогичным действиям

12:36 17.07.2008   |  Юлия Дюкова |

Рубрика События |   351 прочтение



 

Александр Галицкий утверждает, что российский рынок венчурного капитала достиг зрелости Спустя две недели после официального объявления о создании венчурного фонда Almaz Capital Russia Fund I, состоявшегося в первых числах июля, представители Cisco и российской компании Almaz Capital Partners поделились некоторыми подробностями сделки.

Как и планировалось еще до того, как Cisco была выбрана в качестве инвестора, представительства фонда расположились в американской Кремниевой долине и Москве. Его консультативный совет составили вице-президент и генеральный менеджер Cisco в России и СНГ Роберт Эйджи, советник Mohr Davidow Ventures Джефф Бэйр и член совета директоров ВТБ Ольга Дергунова.

Предполагается, что размер фонда не должен превысить 125 млн долл. Из них уже привлечено 62 млн, и теперь фонд готов к первым инвестициям. Доля "якорного" инвестора Cisco составила 30 млн долл., еще столько же дала российская компания UFG Asset Management. Всего планируется инвестировать в 12-15 малых и средних компаний, работающих в сфере высоких технологий, телекоммуникаций и в медийной отрасли. Каждая из этих компаний получит по 7-9 млн долл., которые будут выплачиваться на протяжении жизненного цикла. Инвесторам обещается ежегодная прибыль 35%.

Управляющий партнер фонда Александр Галицкий заявил, что в России наступила эпоха "сервисной экономики". Особенно сильна в этом отношении Москва, где сервисы возникают "на каждом шагу". Следующий этап - экономика продуктовая. Среди компаний, рассматриваемых для инвестиций, по словам Галицкого, есть как разработчики сервисов, интересных для российского (а иногда – и мирового) рынка, так и обладатели технологий глобального значения. Сейчас фонд выбирает из 60 заявок, четыре из которых находятся в "коротком" списке и шесть - в "рабочем".

Галицкий считает, что сейчас самое подходящее время для развития венчурного бизнеса в России. Во-первых, по его словам, уже появилась целая плеяда предпринимателей. Во-вторых, российский рынок ИТ "недооценен", так как многие россияне создают успешные компании за рубежом, о которых на родине просто не знают. Директор по корпоративному развитию Cisco в Израиле, СНГ, Центральной и Восточной Европе Йоав Самет добавил, что в России сложилась благоприятная атмосфера для венчурных инвестиций с точки зрения финансовой ситуации, системы образования, культуры предпринимательства и государственной поддержки. А по отношению доли ВВП на душу населения и инновационного потенциала Россия является самой перспективной страной для инвестиций.

Cisco стала первой зарубежной компанией, вложившей средства в российский венчурный фонд. В апреле прошлого года она также начала прямые инвестиции в России, приобретя часть акций Internet-магазина Ozon.ru (См. "Инвестор из Калифорнии", Computerworld Россия, №25, 2007), сделку с которым по прошествии года Самет называет успешной. В Cisco считают, что их пример может подвигнуть и другие западные компании к началу венчурной деятельности в России и СНГ, однако Галицкий заявил, что такие гранды, как Intel, IBM и Microsoft никогда не инвестируют в венчурные фонды. На крупные же российские ИТ-компании он предлагает смотреть трезвым взглядом, понимая, что их величина несоизмерима с западными гигантами.

В скором времени в Cisco собираются также открыть в России институт предпринимателей. Галицкий отметил, что стартапы могут рассчитывать на успех только при совместной работе новаторов и предпринимателей. Но находить друг друга им, на его взгляд, желательно собственными силами, несмотря на то, что фонд будет содействовать некоторым попыткам "знакомств".

Галицкий пообещал сотрудничать и с другими венчурными фондами, но свое положение среди них он считает достаточно уникальным. Те фонды, которые действовали в России до сих пор, по его словам, сейчас заинтересованы в сделках на 50-70 млн долл. Кроме того, как заявил Галицкий, по сравнению, например, с "Российской венчурной компанией" Almaz Capital Russia Fund I лишен некоторых ограничений в деятельности.


Теги: