"Нанобомбардировки" против рака




Найден способ доставлять лекарства прямо к опухолям

12:54 11.07.2008   | 

Рубрика События |   370 прочтений



 

Возможно, открытие Дэвида Череша произведут переворот в методах лечения ракаУченые Калифорнийского университета в Сан-Диего нашли способ с помощью наночастиц доставлять химиотерапевтические средства прямо к раковым опухолям. Такие «самонаводящиеся ракеты» позволяют снизить требуемые дозы лекарств и остановить распространение рака по организму.

Основной целью разработанного учеными Калифорнийского университета метода лечения является предотвращение метастазирования опухолей почек и поджелудочной железы. По заявлениям авторов, такой метод лечения к тому же менее вреден для окружающих тканей, чем традиционная химиотерапия.

В 15 раз безопаснее

Исследование провели совместно ученые инженерного факультета университета и специалисты-онкологи медицинского факультета.

«Мы достигли желаемого противоракового эффекта при дозах в 15 раз ниже, чем требуется при системной химиотерапии, - пишет профессор патологии медицинского факультета Калифорнийского университета Дэвид Череш. - Еще любопытнее тот факт, что метастазы оказались чувствительнее к данному методу лечения, чем первичная опухоль». Как правило, метастазы гораздо труднее поддаются лечению, чем первичные опухоли, и именно они обычно приводят к смерти пациента, как говорится в заявлении.

Наночастицы с «грузом» химиотерапевтического средства нацеливаются на белковые маркеры, встречающиеся на поверхности определенных сосудов в районе опухоли. Эти маркеры связаны с образованием новых кровеносных сосудов и ростом злокачественной опухоли. Как известно, метастазы больше зависят от роста сосудов, чем первичные опухоли. На первичную опухоль новый метод лечения радикального воздействия не оказывает, но опыты на мышах подтверждают, что он действительно останавливает процесс метастазирования рака поджелудочной железы и почек.

Без побочных эффектов

Лекарство, которое доставляют наночастицы, - доксорубицин. Такой выбор создавал определенные проблемы в первоначальных экспериментах. Принятие необходимых доз доксорубицина вызывало у пациентов серьезные побочные эффекты, сообщают исследователи. «Новая методика лечения впервые позволила добиться такого влияния на рост метастазов, и добиться этого удалось без побочных эффектов в виде потери веса и других внешних признаков интоксикации пациента», - утверждает Череш.

В феврале этого года ученые Массачусетского технологического института объявили о создании нанотехнологического устройства, предназначенного для имплантации в организм человека и доставки к опухолям или конкретным органам заданных доз лекарств по расписанию. Устройство состоит из слоев наночастиц, перемежающихся слоями лекарства - химиотерапевтического препарата, инсулина и тому подобных средств для борьбы с опасными и хроническими заболеваниями наподобие рака и диабета. Имплантированное устройство запускается в работу с помощью дистанционного управления или микросхемы, запрограммированной на выдачу определенных доз лекарства в заданное время. 


Теги: