StreetView "обезличат"
StreetView




Для защиты частной жизни людей Google будет размывать изображения лиц

15:52 07.07.2008   |  Питер Сойер |

Рубрика Индустрия |   362 прочтения



 

Компания Google решила "размывать" изображения лиц прохожих на фотографиях во французской версии сервиса StreetView.

StreetView представляет собой расширение сервиса Google Maps и дает возможность рассматривать непрерывное панорамное изображение выбранного места прямо на уровне земли. 3 июля была запущена в работу французская версия сервиса. Пока она покрывает только небольшую, но зато очень интересную часть этой страны - маршрут знаменитой велогонки Tour de France.

Прохожие против

В США во многих городах сервисом StreetView охвачены почти все улицы. С началом работы сервиса возникли и вопросы по поводу вторжения в частную жизнь. Люди, которые совсем не ожидали, что их будут фотографировать, внезапно обнаружили, что их перемещения показывают всемирной аудитории.

Google предложила в случае поступления возражений удалять фотографии со своих серверов, но по мере того, как в поле зрения фотокамер Google стала попадать и Европа, местные активисты начали заявлять, что европейские законы обязывают Google удалять не предназначенную для общего пользования информацию еще до того, как будет подано соответствующее возражение.

В ответ на эти заявления компания стала "размывать" на фотографиях, сделанных во Франции, изображения лиц и номера автомобилей.

Процесс "размывания" полностью автоматизирован. На тот случай, если технология допустит ошибку, на сайте StreetView имеется ссылка для того, чтобы пользователи смогли потребовать ручного удаления с фотографий лиц или другой нежелательной информации.

В соответствии с правилами сервис Google зарегистрирован во Французской национальной комиссии по обработке данных и гражданским свободам (CNIL). Регистрация обязательна для всех организаций, ведущих компьютеризованные архивы личных данных.

Отрезанная голова в центре Парижа

В CNIL полагают, что функция размывания изображений лиц является движением в сторону большего уважения прав людей на личную жизнь, но предупреждают, что система надежна не на все 100%. Изображения людей, сфотографированных в профиль, или номерных знаков, видимых через решетку забора или снятых под углом, не всегда ею обнаруживаются и размываются.

Запуск сервиса, охватывающего столь небольшой участок, позволяет Google выяснить реакцию публики и одновременно снизить нагрузку на программу размывания лиц. Тем более что небольшая виртуальная прогулка по парижской площади Согласия и проселочным дорогам на юго-западе Франции показывает: сделать предстоит еще немало.

Хотя система обнаружения и размывания лиц неплохо справилась с группами прохожих на пешеходных переходах площади Согласия, лица пассажиров на верхней палубе туристического автобуса на Елисейских Полях размыты не были. Номерной знак небольшого грузовика поблизости от Триумфальной арки тоже остался не размытым.

Встречаются и несколько странные виды - например, кто-то карабкается по стене Лувра, а в центре площади Согласия лежит как будто чья-то отрезанная голова.

Среди самых интересных "наблюдений" StreetView – человек, карабкающийся на стену Лувра


Теги: