Оптические сети для российских операторов
Оптические сети для российских операторов




В Москве открыто представительство корпорации Ciena

13:34 08.07.2008   |  Алексей Чернобровцев |

Рубрика События |   478 прочтений



 

Франсуа Локо-Дону: "У нас есть опыт борьбы с крупными компаниями-производителями, опыт привлечения заказчиков и предоставления им возможности быстрого внедрения инноваций"Вице-президент и генеральный директор корпорации Ciena в регионе EMEA Франсуа Локо-Дону объявил 3 июля об организации в Москве представительства этой компании, регистрационные документы которого были подписаны двумя неделями раньше. Генеральным директором Ciena в России и других странах СНГ назначен Григорий Баранов, работавший ранее в Alcatel и Cisco Systems и занимавший пост генерального директора российского представительства RAD Data Communications.

Американская компания Ciena является поставщиком сетевых платформ, программных решений и профессиональных услуг, обеспечивающих модернизацию сетей операторов связи при переходе от технологий TDM к IP. Она образована в 1992 году как производитель волоконно-оптических систем связи, включая транспортные платформы на базе технологии плотного волнового мультиплексирования (DWDM).

После кризиса, охватившего в начале нового тысячелетия телекоммуникационную отрасль, в Ciena приняли решение расширить сферу деятельности и приступить к созданию более широкого спектра сетевых инфраструктурных решений для чего купили несколько компаний. Приобретение World Wide Packets, завершенное в марте текущего года, добавило в портфель продуктов Ciena аппаратные и программные средства для операторских сетей Ethernet.

Объем продаж Ciena составил в 2007 финансовом году почти 780 млн долл., увеличившись на 38% по сравнению с показателями предыдущего года. Представители этой компании заявили, что начиная с 2003 года ежегодный рост доходов составляет в среднем 30% (после заметного провала в предшествующий кризисный период. - А.Ч.). По данным аналитической компании Ovum, в первом квартале текущего года Ciena принадлежало 4,8% мирового рынка продуктов для оптических сетей, объем которого оценивается в 3 млрд долл. В тройку лидеров вошли Alcatel-Lucent (20%), Huawei (14,3%) и Fujitsu (8,1%).

В настоящее время около 85% доходов Ciena поступает изо всех регионов мира за счет поставок продуктов операторам связи. Оставшиеся 15% дополняются работой с корпоративными заказчиками, в число которых входят также малые и средние предприятия.

Европа, по словам Локо-Дону, отличается наиболее высокими показателями роста бизнеса. "Мы начинали несколько лет назад во Франции и Великобритании, имея в наших офисах в этих странах по три человека. Сейчас там 30 и более 150 сотрудников соответственно. Доходы в Британии исчисляются десятками миллионов долларов", - подчеркнул он, пояснив, что его компания намерена использовать в России опыт продвижения своих продуктов на европейских рынках с высоким уровнем конкуренции, где давно обосновались ведущие производители телекоммуникационного оборудования.

К основным факторам роста бизнеса Ciena, в том числе и на новых рынках, относятся, как считают ее специалисты, технологические особенности продуктов, создаваемых на базе архитектуры FlexSelect, позволяющей снизить суммарную стоимость владения сетевой инфраструктурой. Это, в частности, - использование технологии OTN (Optical Transport Network, определяемой стандартом ITU-T G.709), которая обеспечивает "прозрачную" передачу трафика различных сервисов в единой транспортной среде и предоставляет возможность наращивать необходимую для этого пропускную способность "порциями" по 155 Мбит/с, а также унификация оборудования на базе "программируемой оптики в программно управляемой сети".

В Москве Ciena также начинает с трех человек в своем представительстве, хотя, как отметил Баранов, ведется активный поиск новых сотрудников. Единственным партнером является пока "Корпорация Юни". На базе еще одного системного интегратора, возможно, будет организована сервисная служба. Уже проведена сертификация практически полного спектра продуктов.

"Мы ведем переговоры с межрегиональными компаниями электросвязи, входящими в "Связьинвест", а также намерены работать с операторами сотовой связи и альтернативными операторами", - заявил Баранов. В сетях одного из операторов (который не был назван) уже работает 35 узлов на базе оборудования Ciena.

В первую очередь в Ciena рассчитывают на продвижение в нашей стране мультисервисной платформы CN 4200, обеспечивающей конвергенцию услуг, включая передачу трафика Ethernet, SDH, видео, а также информации систем хранения данных. 


Теги: