Хронология. Microsoft времени Билла Гейтса

1975: Билл Гейтс, 19 лет отроду, и его 22-летний друг детства Пол Аллен основывают в Альбукерке компанию Micro-Soft. Первоначально она создавалась с целью создать версию языка программирования Basic для персонального компьютера Altair 8800.

15:41 11.07.2008   |  Крейг Стедман |

Рубрика Индустрия |   680 прочтений



 

1975: Билл Гейтс, 19 лет отроду, и его 22-летний друг детства Пол Аллен основывают в Альбукерке компанию Micro-Soft. Первоначально она создавалась с целью создать версию языка программирования Basic для персонального компьютера Altair 8800. Молодые люди вместе занимались программированием еще в школьные годы. За несколько лет до создания Micro-Soft они разработали компьютеризированную машину для контроля трафика, которая называлась Traf-O-Data и была основала на микропроцессоре Intel 8008. Создание новой компании стало логическим продолжением этой деятельности. Несколько позже Гейтс и Аллен решили убрать из называния дефис, затем в 1979 году компания переехала в пригород Сиэтла и получила официальный статус в 1981 году.

1976: Гейтс пишет свое знаменитое "Открытое письмо любителям" (Open Letter to Hobbyists), в котором обвинял разработчиков в пиратском использовании кода Altair Basic, созданного компанией Micro-Soft. "Большинству любителей стоит иметь в виду – многие из вас воруют наше программное обеспечение", - писал он. Письмо это заключают слова: "Ничего не порадовало бы меня больше, чем если бы я мог нанять десять программистов и наводнить рынок любительских продуктов хорошим программным обеспечением".

1981: IBM представляет первый ПК, систему 8088 под управлением 16-разрядной операционной системы Microsoft под названием MS-DOS 1.0. Это программное обеспечение было разработано не Microsoft – компания купила права на эту технологию у компании под названием Seattle Computer Products, которая продавала эту систему под именем QDOS ("Quick and Dirty Operating System" - "быстрая и грязная операционная система").

1983: Microsoft анонсирует Windows, которая изначально была расширением MS-DOS, что сводилось к поддержке графической операционной среды. Однако, как это впоследствии вошло в традицию, эта ОС появилась на рынке только в...

1985: Компания наконец, спустя два года и 10 дней после первого анонса, выпускает Windows 1.0. Вначале Гейтс хотел назвать новый продукт Interface Manager, но его отговорили. Даже в Microsoft признают, что ни Windows 1.0, ни Windows 2.0, выпущенная в 1987 году, не создали особого ажиотажа в мире. Зато им удалось обратить внимание руководителей компаний на другого разработчика – фирму Apple Computer. Многие обратили внимание на определенное сходство Windows и операционной системы компании Apple.
1988: Компания Apple Computer предъявила Microsoft Corporation иск в нарушении закона об авторских правах, целью которого было заставить Microsoft, а также Hewlett-Packard, прекратить использовать функции графического интерфейса, которые, по заявлению Apple были скопированы с соответствующих функций ее операционных систем Lisa и Macintosh. Спустя четыре года федеральный судья отказал Apple в удовлетворении иска по большинству пунктов. Однако этот иск стал предвестником будущих многочисленных судебных разбирательств, ставших своего рода визитной карточкой корпорации.

1989: Microsoft представляет первоначальную версию прикладного пакета Office. По иронии судьбы для Macintosh, очередная версия Windows последовала за ним только через год. Office до сих пор доминирует на рынке настольных приложений, но его "интерактивные" соперники, такие как Google Docs, а также бесплатные пакеты приложений для офиса, например, OpenOffice.org уже представляют угрозу гегемонии продукта Microsoft.

1990: Microsoft выпускает Windows 3.0 и за два последующие года продает 10 млн экземпляров этой ОС, утверждая таким образом Windows как доминирующую операционную систему для ПК. Этот год стал также годом несостоявшегося соглашения между Microsoft и IBM о разработке операционной системы OS/2 – ничего удивительного, учитывая внезапный успех Windows 3.0. Всего тремя годами раньше, Microsoft называла OS/2 как планируемого последователя DOS и Windows.

1994: Гейтс становится самым богатым человеком в Америке по рейтингу журнала "Форбс", и годом позже – обладателем самого большого личного капитала в мире. Гейтс сохранял обе эти позиции до сих пор, но в этом году уступил инвестору Уоррену Баффету. В то же время, "Форбс" сообщил, что чистый капитал Гейтса увеличился по сравнению с оценкой журнала, сделанной в 2007 году, на 2 млрд долл., то есть по состоянию на 11 февраль этого года его состояние оценивается в 58 млрд. долл.


1995: Microsoft упускает возможность присоединиться к движению Internet Express в самом начале. Для того, чтобы все-таки оседлать эту стремительно развивающуюся тенденцию, Гейтс пишет внутренний меморандум, озаглавленный "Приливная волна Internet" (The Internet Tidal Wave), в котором провозглашает, что Сеть - это "единственное важнейшее направление развития со времени создания IBM PC". Microsoft быстро выпускает Internet Explorer, используя в качестве базы технологию Web-браузера Mosaic, лицензированную у компании Spyglass.
Также в 1995 году Microsoft с большой помпой представляет Windows 95, в период разработки носившую имя Chicago. В маркетинговой компании использовалась песня группы Rolling Stones "Start Me Up", поскольку одним из заметных отличий новой ОС стало добавление кнопки Start (в русифицированных версиях "Пуск"). Новая ОС не была полностью 32-разрядной, но ознаменовала собой начало перехода к ПК на базе 32-разрядных процессоров 80386, хотя поначалу Гейтса новый чип не впечатлил. Кроме того, Windows 95 положила конец существованию OS/2, несмотря на то, что IBM продолжала модернизировать ее и пыталась вести ее продажи вплоть до 2005 года.

1996: Разгорается так называемая война браузеров между Microsoft и Netscape Communications. До этого момента Netscape лидировала на рынке, но к концу 1998 году Microsoft одержала верх за счет поставки своего браузера IE в пакете с Windows. Эта политика стала объектом судебного разбирательства, однако...


1998: Министерство юстиции США и 20 штатов предъявляют Microsoft иск, обвиняя корпорацию в монополизации рынка операционных систем и Web-браузеров, что выразилось, в частности, в объединении в общий пакет IE и Windows. В конце 2001 года Министерство юстиции и Microsoft пришли к соглашению, по которому на практику бизнес-корпорации налагались определенные ограничения, однако ее не принуждали к более обременительным шагам, например, к исключению браузера из пакета ОС. Это дело, по которому Microsoft остается открытой для контроля исполнения решения суда, породила целый шлейф других исков, в том числе групповые иски целого ряда штатов; индивидуальные иски по обвинению Microsoft в нарушении антимонопольного законодательства, поданные такими производителями, как Sun Microsystems и Novell; расследования возможных нарушений антимонопольного законодательства в различных странах.


2000: Microsoft детализирует стратегию развития Web-сервисов .Net. Подобные сервисы могут быть совместно использованы различными приложениями. Между тем, Гейтс передает бразды правления, а именно пост генерального директора Стиву Баллмеру, а сам занимает пост директора по архитектуре, и сохраняет за собой пост председателя совета директоров. Кроме того, Гейтс и его жена Мелинда основывают фонд Bill & Melinda Gates Foundation, который становится крупнейшим в мире благотворительным фондом благодаря пожертвованиям Гейтса и позднее - Баффета.

2002: Microsoft подвергается серьезной критике за изъяны защиты в ее продуктах и Гейтс пишет внутренний меморандум, провозглашая новую инициативу доверительных вычислений (Trustworthy Computing). В частности, предполагается заморозить дальнейшую разработку Windows на 10 недель для обучения разработчиков написанию более защищенного кода. Корпорация также почти на год задерживает выпуск Windows Server 2003 с тем, чтобы провести более тщательное тестирование защиты операционной системы.


2004: После пятилетнего расследования нарушений антимонопольного законодательства, Еврокомиссия накладывает на Microsoft штраф в размере 497 млн. евро (613 млн. долл. по тогдашнему курсу) и вменяет корпорации в обязанность предложить версию Windows без встроенного мультимедийного плеера. В феврале этого года Еврокомиссия наложила на Microsoft штраф в размере 899 млн. евро (1,3 млрд. долл.), после чего компания в очередной раз обратилась с требованием пересмотра этого решения.

2005: Гейтс анонсирует планы реализовать в программном обеспечении более широкую Internet-функциональность , путем предложения онлайновых сервисов Windows Live и Office Live. К развертыванию этих предложений на базе Web корпорация приступила в начале 2006 года, главной задачей ее было забрать долю рынка компаний, работающих по модели решения как сервис. Но стратегия Microsoft, названная Software+Services, представляла собой гибридный подход, направленный на защиту ее исключительных прав на Windows и Office и не являлась полноценной моделью программное обеспечение как сервис.

2006: Microsoft сообщает о планируемом уходе Гейтса из компании в конце июня 2008 года. Гейтс заявляет, что хотел бы посвятить больше времени работе в своем филантропическом фонде, в то же время он намеревается остаться председателем совета директоров компании. Гейтс постепенно сокращал свое участие в разработке продуктов, оставаясь на посту директора по архитектуре. "Представление о том, что все инновации в Microsoft исходят, главным образом, от меня, отражает только то обстоятельство, что к моему вкладу в развитие компании уделялось чрезмерное внимание", - сказал Гейтс.

2007: В широкую продажу поступают Windows Vista и Office 2007, которые в конце 2006 года были предложены корпоративным пользователям. Несмотря на все заявления компании, Vista со всей очевидностью признается неудачей корпорации. Сейчас в Microsoft уже говорят о замене этой ОС, известной пока под названием Windows 7.


2008: Microsoft предпринимает неудачную попытку купить компанию Yahoo, чтобы укрепить свои позиции в конкурентной борьбе с Google. Усилия Microsoft приводят к тому, что Yahoo подписывает соглашение об онлайн-рекламе с Google, триумфальное движение которой Microsoft рассчитывала этой сделкой остановить. Между тем, Гейтс проводит нечто вроде прощального турне, выступая с речами пока еще в качестве сотрудника Microsoft на таких мероприятиях, как международная выставка 2008 International CES и организуемая Microsoft конференция Tech-Ed для разработчиков.


Теги: