Дистрибуция виртуализации




VMware и MONT подписали партнерское соглашение

11:00 04.07.2008   |   1235 |  Алексей Чернобровцев |



Михаил Козлов: "Когда в ЦОД заканчивается свободная площадь и ощущается нехватка электроэнергии, подумайте о виртуализации"Региональный менеджер VMware в России и странах СНГ Михаил Козлов сообщил 25 июня о подписании дистрибьюторского соглашения с компанией MONT, специализирующейся в области поставок программного обеспечения. Дилерская сеть MONT, образованная в феврале 2002 года в результате реорганизации компании TopS, насчитывает более 4 тыс. партнеров, работающих на территории бывшего Советского Союза. Действие соглашения распространяется на все страны СНГ за исключением Белоруссии, Молдавии и Украины.

Программные продукты Vmware, созданной всего около десяти лет назад и ставшей безусловным лидером рынка виртуализации, весьма востребованы; мировые объемы продаж компании увеличились с 50 млн долл. в 2002 году до 1,3 млрд долл. в 2007 году и, как ожидают, приблизятся к 2 млрд долл. к концу текущего года. По данным IDC, половина купленных в 2008 серверов, будет использоваться для поддержки виртуальных машин.

Представительство VMware открыто в нашей стране год назад, в нем работает на сегодняшний день десять специалистов. Региональные результаты, согласно корпоративным правилам, не сообщаются даже в относительных показателях. Тем не менее известно, что продажи в период первого года "официальной" работы заметно возросли. Для оценки темпов роста можно обратиться к опубликованным результатам первого квартала 2008 года, согласно которым, в течение этого периода доходы VMware в странах BRIC (Бразилия, Россия, Индия, Китай) увеличились более, чем в два раза. Что же касается структуры российских продаж, то в первых рядах заказчиков – финансовые институты и телекоммуникационные компании.

Интерес к виртуализации в России, по словам Козлова, как и в других странах, стимулируется в значительной степени возможностью снижения энергозатрат центров обработки данных и более эффективного использования ограниченных, как правило, площадей ЦОД. И если, в отличие от других европейских стран, стоимость электроэнергии у нас еще не столь высока, то доступ к необходимым мощностям весьма ограничен и связан с существенными затратами. Виртуализация и консолидация серверов, как подчеркивают специалисты VMware, позволяют уменьшить число физических машин и, в конечном счете, снизить расходы на создание и эксплуатацию центров обработки данных.

В России и других странах СНГ реализовано около сотни проектов виртуализации на базе продуктов VMware. Один из последних – реорганизация центра обработки данных "Национального банка "Траст", в результате которой в настоящее время из 320 используемых серверов 181 являются виртуальными машинами. После проведенных преобразований на 40% снизилась нагрузка на источники бесперебойного питания, вывезены два грузовика "железа", а ожидаемое в течение трех лет снижение суммарной стоимости владения должно превысить 70%.

Препятствиями на пути виртуализации являются, по словам Козлова, с одной стороны, принятая на многих предприятиях парадигма "одна задача – один сервер", с другой - нехватка ресурсов партнеров, чтобы ускорить продвижение очереди компаний, желающих трансформировать инфраструктуру вычислений.

Поэтому появление второго дистрибьютора (первым стала компания OCS), обладающего развитой партнерской сетью, может существенно ускорить внедрение решений и технологий виртуализации в нашей стране. Значительное внимание уделяется также подготовке специалистов партнеров и заказчиков в авторизованных центрах обучения компаний "Микроинфом" и HP. В ближайшее время вводится в действие русскоязычный Web-сайт.

Все эти меры и готовящиеся к выпуску продукты VMware, среди которых – долгожданное решение обеспечения безопасности приложений в виртуальных средах, должны способствовать дальнейшему развитию бизнеса этой компании в нашей стране, хотя выход гипервизора Microsoft Hyper-V может внести существенные коррективы в намеченные к реализации планы.


Теги: