Взаимопонимание техники и медицины

Microsoft и Минздрав Украины объявили о начале сотрудничества

10:23 24.06.2008   |  Елена Тесля |

Рубрика События |   464 прочтения



 

Украинский офис Microsoft и Министерство здравоохранения Украины объявили о начале сотрудничества: директор представительства Эрик Франке и министр здравоохранения Василий Князевич 13 июня подписали меморандум о взаимопонимании. В меморандуме изложены намерения сторон по дальнейшему сотрудничеству и использованию технологий и опыта корпорации Microsoft в организациях системы здравоохранения страны.

Меморандум является первым шагом в ряде мероприятий, призванных стимулировать развитие современных информационно-коммуникационных технологий, улучшение безопасности и внедрение современного лицензионного программного обеспечения во всех органах здравоохранения: в министерстве и его структурных подразделениях, территориальных учреждениях и подведомственных организациях, а также в организациях, предоставляющих консультационно-диагностическую и стационарную помощь. В планах — инвентаризация, подготовка персонала в сфере информационных технологий, а также разработка систем информационного обеспечения и программных средств для медицинских учреждений, включая усовершенствование системы защиты личной информации пациентов. По словам директора по работе с государственными учреждениями компании украинского офиса Microsoft Владимира Чайковского, в первую очередь будут разрабатываться базы данных, системы обмена информацией и электронные карточки пациентов.

После подписания меморандума Князевич отметил: «Без прорыва в информационном и технологическом поле мы не сможем сегодня сделать каких-либо серьезных изменений в украинской медицине". Он подчеркнул важность наличия оперативного доступа к информации о пациенте для того, чтобы поставить верный диагноз, а также иметь возможность посоветоваться с коллегами других медицинских центров, включая зарубежные.

Со своей стороны, Франке заявил, что подписанный документ демонстрирует глубокую заинтересованность корпорации Microsoft в содействии использованию самых современных информационных технологий в организациях здравоохранения. Укрепление сотрудничества будет способствовать более широкому применению электронных услуг в медицинской сфере, что даст возможность стимулировать последующее развитие отрасли здравоохранения.

Подобные программы, по словам Франке, успешно введены в Израиле, Испании, Канаде, США, Чехии и ряде других стран.


Теги: