Создан робот, способный воспроизводить себе подобных
Создан робот, способный воспроизводить себе подобных




RepRap - первый трехмерный принтер, который сумел изготовить свои собственные детали

12:00 23.06.2008   | 

Рубрика Технологии |   480 прочтений



 

Создатели RepRap называют его "печатным станком электронной эпохи"Английские ученые создали робота, который не только способен создавать трехмерные копии различных предметов вроде ботинок или дверных ручек – он может создать и копию самого себя.

Ученые Батского университета (Англия) продемонстрировали машину, управляемую программным обеспечением с открытым кодом, которая работает как трехмерный принтер. Вместо того чтобы печатать тексты и изображения на бумаге, этот принтер по чертежам производит трехмерные пластмассовые объекты.

Машина получила название RepRap – сокращение от replicating rapid-prototyper ("реплицирующее средство быстрого изготовления образцов").

В конечном счете предполагается создать робота, способного воспроизводить микросхемы и печатные платы, из которых можно будет собирать компьютеры, пояснил глава фонда RepRap Research Foundation Зак Смит.

"Это печатный станок электронной эпохи, - считает Смит. - Задача в том, чтобы такой стоял на каждом столе. Если он будет делать печатные платы, то их можно будет конструировать и производить в домашних условиях. Электронные устройства с открытым кодом – это захватывающее направление".

Коммерческие трехмерные принтеры существуют уже около 25 лет, но RepRap – первый из них, способный создавать, по существу, детали своей собственной конструкции, подчеркнул один из членов группы разработчиков Вик Олливер.

В отличие от обычного принтера с чернилами, пояснил Смит, RepRap выкладывает по контуру разогретую пластмассу. Затвердев, пластмасса образует объект заданной формы. Пока робот делает из пластмассы разные бытовые предметы – дверные ручки, сандалии и вешалки для одежды. Кроме того, машина успешно скопировала все свои механические конструктивные элементы.

Впрочем, полное копирование всех деталей машины станет возможным только лет через 20, полагает Смит.

"Для копирования компьютерной микросхемы требуется огромная точность, - добавил он. - Меня радует уже то, что мы строим машину, которая может делать другие предметы".


Теги: