Top 500 вышел на петафлопный уровень




У IBM - самый быстрый суперкомпьютер, Intel поставила процессоры для наибольшего количества машин в рейтинге

10:36 20.06.2008  



Джек Донгарра: "Реализация 'экзафлопного' проекта потребует невероятных усилий" Судя по последней версии списка суперкомпьютеров Top 500, в сфере высокопроизводительных вычислений началась новая эпоха.

Рейтинг Top 500 List, составляемый дважды в год, был представлен 18 июня на конференции International Supercomputing Conference в Дрездене (Германия). Первое место в этом списке занимает IBM Roadrunner, месяц назад продемонстрировавший производительность более 1 PFLOPS. Лидером среди производителей процессоров для этой категории машин стала корпорация Intel, поскольку 75% систем в рейтинге созданы на основе ее процессоров и других электронных компонентов. Кроме того, 90% систем с четырехъядерными процессорами тоже на счету Intel.

Однако, возможно, больше всего составителей нового рейтинга удивил тот факт, что 301 из 500 суперкомпьютеров, вошедших в список, опубликованный в ноябре прошлого года, в июньский Top 500 не попали. По прошествии семи месяцев они просто оказались недостаточно мощными, чтобы оставаться в рейтинге.

Это своеобразный рекорд, считает Джек Донгарра, заслуженный профессор Университета штата Теннесси, один из авторов Top 500.

«Мы объясняем это тем, что список существенно пополнился многоядерными системами, - сказал Донгарра. – Посмотрите, какие грандиозные изменения произошли. Такого нам видеть не приходилось».

Сейчас 283 суперкомпьютера в Top 500 используют четырехъядерные процессоры, а 204 – двухъядерные.

Только 10 суперкомпьютеров в рейтинге оснащены одноядерными процессорами. Осенью прошлого года одноядерные сокеты были у 49 машин, в июне 2007-го их было 87, а в ноябре 2006-го – 290.

Впервые за три с половиной года в новом рейтинге система IBM BlueGene занимает не первое место. Ее опередил гибридный суперкомпьютер Roadrunner той же IBM, ставший первой машиной, преодолевшей барьер производительности в 1 PFLOPS. Этот суперкомпьютер, оснащенный процессорами Cell и AMD Opteron, поддерживает скорость 1,026 квадриллиона операций в секунду. Это почти в два раза больше, чем производительность BlueGene/L, который в новом списке занимает второе место.

«Тот факт, что теперь у нас есть машина вдвое быстрее, чем прежний лидер рейтинга, вызывает большой интерес, - отметил Дангарра. – Это серьезные изменения с точки зрения общей производительности. Это меняет рынок вычислительных систем в том смысле, что мы перешагнули петафлопный порог».

Roadrunner был создан на заводе IBM в Пукипси, но в июле он будет разобран и на 21 специальном грузовике перевезен к месту его постоянной дислокации, в Национальную лабораторию в Лос-Аламосе. Терри Уоллас, заместитель директора лаборатории по науке, технологии и инжинирингу, в недавнем интервью Computerworld сказал, что до создания гибридной машины Roadrunner для Лос-Аламоса был собран негибридный Roadrunner. В этом суперкомпьютере использовались только процессоры Opteron, и первая машина не имела тех ресурсов скорости, которые ей дали процессоры Cell, позволившие перейти барьер в 1 PFLOPS.

Уоллас сообщил корреспонденту Computerworld, что техники и инженеры лаборатории в Лос-Аламосе и корпорации IBM вместе работают над тем, чтобы оснастить оригинальный Roadrunner процессорами Cell таким образом, чтобы он тоже, как и его гибридный аналог, мог достичь скоростей на петафлопном уровне. Работать над переоснащением нового и усовершенствованного компьютера, который уже получил название Son of Roadrunner, они начнут осенью этого года.

Представитель IBM Херб Шульц сказал, что системы BlueGene способны достичь производительности в 3 PFLOPS. По его словам, пока их просто не довели до такой мощности. Тем не менее Шульц отметил, что IBM ведет переговоры о создании одной из систем BlueGene, которая могла бы превзойти уровень производительности в 1 PFLOPS. «Я уверен, что в течение ближайшего года или даже раньше мы увидим еще одну систему с такой производительностью», - добавил он.

Эрик Строхмайер, автор Top 500 List и научный сотрудник Национальной лаборатории имени Лоуренса в Беркли, рассчитывает, что в ближайшие три года появится суперкомпьютер с производительностью более 10 PFLOPS.

«Эволюция вычислительных ресурсов – это постепенный процесс, - подчеркнул Строхмайер. – Каждый шаг открывает новые возможности. Это совершенно новая область, и пока в этот круг попала только одна машина».

Донгарра чуть более сдержан в своих оценках.

Заметив, что пройдет по крайней мере год, прежде чем появится система с производительностью петафлопного уровня, он сообщил, что инженеры Национальной лаборатории в Окридже работают над подготовкой двух новых суперкомпьютеров Cray - Jaguar и Kraken. Обе эти системы пока еще на начальной стадии своего создания, но, как предполагается, их производительность превысит 1 PFLOPS. По словам Донгарры, планируется, что они начнут работать на полной мощности в 2012 году.

Несмотря на то что барьер в 1 PFLOPS был преодолен всего несколько недель назад, по словам Донгарры, на состоявшуюся на этой неделе конференцию International Supercomputing Conference ученые собрались для того, чтобы обсудить вопрос о преодолении бартера в 1 EFLOPS, то есть миллион триллионов операций с плавающей запятой в секунду. Он заметил, что на преодоление этого барьера может потребоваться около 11 лет, учитывая, что раньше каждый переход от одного значимого уровня производительности до другого занимал около 11 лет.


Теги: