В графическом процессоре nVidia будет 240 ядер
В графическом процессоре nVidia будет 240 ядер




Теперь векторные процессоры терафлопного уровня можно установить в домашние компьютеры ценой за тысячу долларов

14:26 18.06.2008   |  Агам Шах |

Рубрика Технологии |   391 прочтение



 

GeForce GTX 280 станет самым большим графическим процессором из всех, которые когда-либо создавала nVidia; в нем 1,4 млрд транзисторов, а вычислительная мощность достигает 933 GFLOPS В понедельник компания nVidia объявила о выпуске нового графического процессора с 240 вычислительными ядрами. Персональным компьютерам хватит мощности и для трехмерных игр, и для научных приложений.

GeForce GTX 280 станет самым большим графическим процессором из всех, которые когда-либо создавала nVidia. В нем 1,4 млрд транзисторов, а вычислительная мощность достигает 933 GFLOPS. Его предшественником был GeForce 8800 GTX со 128 ядрами и мощностью в 518 GFLOPS.

Процессор выведет компьютерные игры на новый уровень реализма, улучшит уровень детальности и придаст персонажам большую естественность движений, как заявил старший менеджер по продуктам компании nVidia Джейсон Пол.

Вычисления общего характера можно оставить центральному процессору архитектуры x86, а сложную обработку выполнить на GeForce GTX 280. Он сможет выполнять задачи кодирования видео и просмотра Web с помощью трехмерных средств, как добавил Пол.

«Сегодня есть великолепные трехмерные игры и видео высокой четкости, но скоро графический процессор станет сердцем оптимизированного персонального компьютера», - считает он.

Процессор реализует поддержку PhysX — библиотеки для расчета физических эффектов в играх, таких, как клубы дыма после взрыва или движения камня после столкновения с целью.

Новыми для архитектуры GeForce GTX 280 является поддержка вычислений с плавающей точкой с двойной точностью разрядностью 64 бита. Как подчеркнул Пол, они дадут вычислительную мощность, подходящую для профессиональных научных расчетов.

Конечно, в nVidia могут представлять все это как мощную альтернативу центральному процессору, но на самом деле это специализированный процессор, предназначенный для высокопроизводительных вычислений, таких, как прогнозирование погоды, и в некоторых случаях - систем автоматизированного проектирования. Как полагает президент фирмы Jon Peddie Research Джон Педди: «Это не замена процессорам общего назначения, это специализированный процессор, предназначенный для того, чтобы приложения, работавшие ранее на x86, могли теперь работать на графическом процессоре».

Как считает Педди, работать с научными приложениями на скалярных процессорах архитектуры x86 приходилось тем, кто не мог позволить себе "профессиональные" процессоры вроде тех, что стоят в суперкомпьютерах IBM. Теперь, с появлением новых процессоров nVidia, векторные процессоры можно установить и в домашних компьютерах.

«Это потрясающая технология. Теперь компьютер терафлопного уровня можно купить меньше чем за тысячу долларов», - добавил Педди.

Однако векторные процессоры стоит применять только в высокопроизводительных вычислениях, поскольку для вычислений общего назначения предпочтительнее архитектура x86. Процессор GeForce GTX 280 можно использовать в игровых компьютерах высокого уровня или в рабочих станциях для работы со сложными графическими приложениями.

В настоящее время приложения делового назначения разрабатываются главным образом для процессоров архитектуры x86, и для того, чтобы они могли использовать преимущества GeForce GTX 280, требуется их перекомпиляция, как считает Педди. Для переноса приложений на графические процессоры и создания новых приложений для них nVidia предлагает инструментарий CUDA (Compute Unified Device Architecture).

GeForce GTX 280 продается в США по цене 649 долл.


Теги: