Еврокомиссар выступает за открытые стандарты
Еврокомиссар выступает за открытые стандарты




Нили Крес критикует решение ISO, в соответствии с которым формату OOXML был присвоен статус стандарта

10:54 23.06.2008   |  Пауль Меллер |

Рубрика Предприятие |   455 прочтений



 

Комиссар Евросоюза по антимонопольной политике Нили Крес — горячая сторонница открытых стандартов на программное обеспечение Комиссар Евросоюза по антимонопольной политике Нили Крес в несколько завуалированной форме заявила, что закулисные действия, которые в начале этого года предпринимала корпорация Microsoft, чтобы обеспечить своему формату документов Office Open XML статус общеотраслевого стандарта, "могут нарушить правила свободной конкуренции".

В своем выступлении на конференции по стандартизации, организованной ассоциацией Open Forum Europe, она поддержала открытые стандарты на программное обеспечение.

Крес ни разу не упомянула названия Microsoft, но ее 25-минутная речь изобиловала намеками на использовавшуюся ранее корпорацией практику сокрытия информации об интероперабельности ее почти повсеместно используемых программных продуктов, а также вспомнила кампанию годичной давности, направленную на обретение статуса стандарта ISO для OOXML.

Крес считает стандарты основой интероперабельности программных продуктов, допуская, что они могут как быть, так и не быть внутренней разработкой той или иной компании.

В порядке критики решения ISO, касающегося предоставления OOXML статуса стандарта, Крес заметила: "Я не вижу заинтересованности пользователей в том, чтобы внутренняя технология была включена в состав стандартов, когда у такой технологии нет ясных и очевидных преимуществ перед альтернативами, не являющимися внутренними разработками".

"Если при голосовании по поводу утверждения стандартов руководствуются в первую очередь не техническими параметрами технологии, а побочными аргументами, мотивами, комплексными соглашениями, взаимовыгодными договоренностями или коммерческим нажимом, тогда есть риск нарушить правила свободной конкуренции", - подчеркнула Крес.

Другие участники конференции гораздо откровеннее критиковали действия Microsoft и решения ISO по поводу ратификации OOXML.

Кристиан Уде, мэр Мюнхена, в администрации которого широко используется свободное программное обеспечение, считает, что предоставление статуса стандарта OOXML не только не способствует конкуренции, но может даже мешать ей.

Одна из опасностей для общественных организаций, связанная с тем, что наряду с ODF (OpenDocument Format), который уже является международным стандартом ISO, появился еще один стандарт на формат документов, состоит в недостатке ИТ-рерсурсов, чтобы поддерживать второй стандарт.

Он добавил, что наличие второго стандарта на формат документов приведет к задержкам, усложнит работу специалистов и платить им придется больше.

В 2004 году Еврокомиссия признала Microsoft виновной в злоупотреблении доминирующим положением операционной системы Windows. От корпорации, наложив на нее огромный штраф, потребовали предоставить важную информацию, касающуюся интероперабельности операционной системы, для того чтобы позволить конкурентам соперничать с ней на более справедливых условиях.

В начале этого года Еврокомиссия начала новое расследование по обвинению Microsoft в нарушении антимонопольного законодательства. В рамках этого расследования в феврале Комиссия разослала конфиденциальный запрос всем национальным подразделениям ISO в Европе, затребовав у них информацию о проводящейся экспертизе OOXML.

"Как вы считаете, имеют ли место случаи попытки повлиять на дебаты или на результаты голосования по предложению ECMA 376 в вашей организации? Если такие случаи имеют место, просим сообщить подробности и любые другие связанные с этим факты", - говорилось в письме Комиссии. (ECMA 376 – это название, под которым Microsoft передала OOXML на рассмотрение в ISO.)

Через два месяца после рассылки письма ISO все же предоставила OOXML статус стандарта.


Теги: