Дружба - дружбой …

TeliaSonera не согласилась на дружественное предложение France Telecom о покупке

10:37 16.06.2008   |  Микаэль Рикнес |

Рубрика Индустрия |   405 прочтений



 

France Telecom вышла с предложением о покупке скандинавской телекоммуникационной компании TeliaSonera за 41,8 млрд долл. в денежных средствах и акциях. Однако TeliaSonera посчитала эту сумму недостаточной.

52% суммы предполагалось выплатить денежными средствами, а остальное акциями. Предложение TeliaSonera и двум крупнейшим держателям ее акций - правительствам Швеции и Финляндии - является дружественным, как сообщили представители France Telecom.

France Telecom предложила 9,33 долл. за каждую акцию TeliaSonera, исходя из курса собственных акций на момент закрытия торгов в среду (19,23 евро). Однако, если принять во внимание цену акций France Telecom, то, по прогнозам аналитиков, потенциально предложение можно оценить в 10,34 долл. за акцию. Структура сделки подразумевает изменение ее общей стоимости вместе с изменением курса акций France Telecom и обменного курса евро и кроны.

Однако, как заявил 5 июня председатель TeliaSonera Том фон Веймарн, предложение "существенно недооценивает" компанию. Торги 4 июня закрылись при цене акций TeliaSonera в 8,92 долл., но в утренних торгах на Стокгольмской фондовой бирже поднялись до 9,62 долл.

Отказ не стал неожиданностью для директора France Telecom Дидье Ломбарда, поскольку ночью он разговаривал с фон Веймарном и был в курсе его позиции.

Варианты есть

Переговоры компаний с целью поиска решения продолжатся в течение еще двух недель. Как пояснил представитель France Telecom Себастьен Одра, возможности для корректировки параметров сделки имеются. Если соглашение не будет достигнуто, есть и другие варианты.

France Telecom подтвердила заинтересованность в приобретении TeliaSonera еще в апреле, когда впервые появились слухи об этом .

Одной из причин, побудивших France Telecom выйти с предложением о слиянии, стала необходимость увеличения размера компании. В сегодняшних условиях слияния такого масштаба неизбежны, как считает Ломбард.

"Из-за постоянного ценового давления операторам необходимо наращивать масштабы бизнеса", - полагает аналитик по рынку мобильной связи фирмы Strand Consulting Джон Стрэнд.

Слияние France Telecom и TeliaSonera создало бы четвертого в мире по объему продаж оператора. Его бы опережали только американские операторы AT&T и Verizon и японская NTT. Кроме того, объединенная компания стала бы третьим по размеру оператором широкополосной связи и четвертым в мире оператором мобильной связи по числу абонентов.

Если France Telecom удастся купить TeliaSonera, сокращений рабочих мест не ожидается. В компании планируют снижать издержки другими методами.

Приобретение вывело бы France Telecom на новые территории. Помимо получения огромного сектора в Северной Европе, покупка TeliaSonera помогла бы France Telecom расширить присутствие на рынках России, Восточной Европы и Турции, как полагает Стрэнд.


Теги: