Университет на открытом воздухе
Университет на открытом воздухе




Гарвардская площадь обзавелась бесплатной сетью Wi-Fi

12:42 10.06.2008   |  Ник Барбер |

Рубрика Предприятие |   518 прочтений



 

Гарвардская площадь, приютившая один из ведущих в мире университетов, обычно служит местом обмена идеями, но может, как выяснилось, служить и местом обмена данными Гарвардская площадь, приютившая один из ведущих в мире университетов, обычно служит местом обмена идеями, но может, как выяснилось, служить и местом обмена данными. На прошлой неделе в радиусе полукилометра от площади, находящейся в городе Кембридж (штат Массачусетс), ряд представителей деловых кругов и некоммерческих организаций построили для пользователей бесплатную сеть Wi-Fi.

После того как мэр Кембриджа Дэниз Симмонс торжественно щелкнула огромным, карикатурных размеров выключателем, первым официальным пользователем сети стал выпускник Гарварда, покинувший стены университета 50 лет тому назад. Впрочем, на самом деле сеть начала функционировать еще примерно за сутки до своего официального ввода в эксплуатацию.

Подключившись к сети буквально через несколько секунд после ее открытия, бывший студент Гарварда сразу открыл на смартфоне Web-сайт своего выпуска.

Сотрудники компании Anaptyx, развернувшей сеть, могли наблюдать за тем, сколько пользователей подключаются к каждому из ее узлов. Сразу после запуска в сеть вошли около 150 пользователей, находившихся в радиусе нескольких сотен метров от площади. Подключение осуществлялось через маршрутизаторы компании Meraki, уже имевшей опыт организации подобных мероприятий в различных странах мира. Наиболее примечательное из них прошло в Сан-Франциско, когда 90 тыс. человек подключились к тестовой сети Free the Net.

Сеть в Кембридже не была защищена паролем, и для получения бесплатного доступа к сети от пользователей требовалось лишь щелкнуть мышью на экранной заставке. Чтобы исключить злоупотребления, заставка появлялась каждые 12 часов, и людям вновь приходилось регистрироваться, теряя связь с потоками видео и совместно используемыми файлами. Тем не менее, входящая пропускная способность достигала 2 Мбит/с, а исходящая -- 1 Мбит/с.

Беспроводные устройства, на основе которых строилась сеть, по своим размерам слегка превосходили традиционные беспроводные маршрутизаторы. В области действия сети было размещено в общей сложности 33 маршрутизатора, половина из которых находилась внутри помещений, а половина - снаружи. Устройства, передававшие сигнал на частоте 2,4 ГГц, имели водонепроницаемый корпус и однонаправленную антенну мощностью 7 децибел.

В реализации проекта наряду с городскими властями, Гарвардским университетом и представителями местного бизнеса принимала участие ассоциация Harvard Square Business Association. "Период исследований и развертывания сети продолжался несколько дольше намеченного, однако задержка оказалась нам на руку, потому что в технологию были внесены заметные улучшения", -- отметила исполнительный директор Harvard Square Business Association Дениз Джиллсон. В действительности процесс построения и развертывания сети занял всего одну неделю, так как компания Anaptyx спешила приурочить запуск сети к 357-й годовщине со дня открытия Гарвардского университета.

"Мы подписали договор в прошлую среду, а уже неделю спустя сеть заработала", -- сообщил генеральный директор Anaptyx Кеннет Карнези. Построение сети Wi-Fi в окрестностях Гарвардской площади стало первым городским проектом для компании Anaptyx, которая традиционно специализировалась на оснащении средствами беспроводной связи квартир и жилых домов.

По словам Джиллсон, на оборудование и построение каналов DSL для создания бесплатной сети Wi-Fi ассоциация Harvard Square Business Association потратила около 20 тыс. долл. При возникновении такой необходимости участники проекта готовы пойти и на увеличение числа каналов DSL. Представители деловых кругов, в ведении которых находятся узлы сети, оплачивают расходы на электричество.


Теги: