Компьютер для чтения мыслей




Американские ученые изучают процессы восприятия слов в мозге человека

09:07 05.06.2008   |   1019 |  Керри-Энн Скиннер |

Рубрика Технологии



Ученые Университета Карнеги-Меллона разработали компьютер, который умеет читать мысли.

Предполагается, что такая машина, способная прогнозировать шаблоны активности, которые головной мозг создает для конкретного слова, позволит лучше понять, как и где мозг хранит информацию, и даже повысить эффективность лечения болезней, вызывающих нарушения речи, а также решения проблем, связанных с патологической неспособностью к обучению.

Для обучения системы ученые использовали девять добровольцев. Каждому из участников было предложено подумать о значении и свойствах 58 слов. Результаты сканирования мозга, полученные в тот момент, когда пользователи думали об этих словах, затем были преобразованы в изображения с помощью магнитного резонанса. Эти изображения идентифицировали активность мозга в режиме реального времени.

"Если я покажу вам изображения мозга для двух различных слов, то на первый взгляд вам покажется, что они очень похожи друг на друга. Но присмотревшись внимательнее, вы сможете увидеть небольшие различия", - пояснил Том Митчелл с факультета машинного обучения, руководивший исследованием.

"Мы уверены, что нам удалось идентифицировать несколько базовых 'строительных блоков', которые мозг использует для представления смысла. Эти строительные блоки могут применяться для прогнозирования шаблонов представления любого конкретного существительного", - добавил Митчелл.

Затем исследователи предложили компьютеру два новых слова и изображения и попросили его подобрать им корректную пару, что и было с успехом выполнено машиной.

Митчелл сказал, что следующим шагом станет изучение мозговой активности для фраз, а не только для отдельных слов.

Митчелл также отметил несколько проблем, с которыми сталкиваются исследователи.

"Оказалось, что участникам иногда очень трудно сосредоточиться. Где-то в середине сеанса у всех начинает бурчать в животе. И все внезапно начинают думать, как они хотят есть. Это неконтролируемый аспект эксперимента", - заметил он.


Теги: