Super Hi-Vision обретает цвет
Super Hi-Vision обретает цвет




NHK совершенствует технологии телевидения будущего, параметры разрешения которого на порядок превосходят характеристики HDTV

11:00 06.06.2008   |  Кьяра Кастанеда |

Рубрика Технологии |   463 прочтения



 

В NHK еще в 2002 году приступили к созданию технологии Super Hi-Vision, которая должна была прийти на смену стандарту HDTV, только сейчас получающему широкое распространение Телевидение, параметры разрешения которого в 16 раз превосходят соответствующие характеристики существующих систем HDTV, стало еще на шаг ближе к потребителю и обрело цвет.

Новый 33-мегапиксельный модуль формирования изображения помог японской компании Nippon Hoso Kyokai (NHK) вывести возможности системы Super Hi-Vision за рамки черно-белой картинки.

Новейшая версия технологии следующего поколения была представлена в токийской лаборатории NHK Science and Technical Research Laboratories вместе с новой схемой сигнального процессора, объективами сверхвысокого разрешения и более тонким оптическим кабелем, который в сочетании с чувствительным элементом должен обеспечить воспроизведение самого четкого и чистого изображения, которое когда-либо проецировалось на экраны Super Hi-Vision (SHV).

Изображение SHV обладает разрешением 7680х4320 пикселов, что соответствует 16 экранам HDTV, размещенным один возле другого. Авторы проекта замахнулись на действительно огромный размер, что значительно осложняет процедуру захвата, обработки и вывода изображения.

В прошлом году инженеры NHK использовали четыре модуля формирования изображения с разрешением 8,3 мегапиксела -- два из них служили для формирования зеленого цвета, один -- синего и один -- красного. Хотя в сумме это составляло 33 мегапиксела, при таком разрешении обеспечивался вывод только черно-белого изображения.

Теперь компания NHK смогла построить прототип единого датчика изображения с разрешением 33 мегапиксела, в котором каждым цветом управляет отдельный чип. Теперь каждый цветовой датчик работает в режиме полного разрешения, раскрывая весь потенциал технологии: уровень яркости и контрастности настолько высок, что позволяет без труда прочесть текст на ярлыке, расположенном в двух метрах от камеры.

Еще одно препятствие было связано с необходимостью использования хорошего объектива, поэтому в NHK подписали с компанией Fujinon соглашение, предусматривающее поставки для своей системы объективов сверхвысокого разрешения.

Были продемонстрированы также прототипы обновленной схемы сигнального процессора, который теперь обладает еще более высоким быстродействием, и усовершенствованная подсистема оптической связи. Вместо 16 коаксиальных кабелей, при помощи которых передается изображение на дисплей, решено было задействовать всего один кабель с 12 проводниками и небольшими разъемами шириной 9 мм и высотой 14 мм.

Таким образом, задача захвата цветного изображения высокого разрешения фактически решена, но оборудования, способного воспроизводить его, пока не существует.

Конечная же цель, как и в случае с другими устройствами, здесь заключается в том, чтобы построить компактную и удобную систему.

"Необходимо уплотнять компоненты, для того чтобы уменьшить габариты устройств и сделать систему более практичной с точки зрения пользователей, -- пояснил старший инженер-исследователь NHK Коджи Митани. -- На это уйдет от пяти до десяти лет".

NHK -- одна из немногих телевещательных компаний, вкладывающих серьезные деньги в проведение научно-исследовательских работ. В 2002 году она приступила к созданию технологии Super Hi-Vision, которая должна была прийти на смену стандарту HDTV, только сейчас получающему широкое распространение. В свое время NHK была и пионером HDTV, начав проведение соответствующих работ еще в 1964 году.


Теги: