"Портфельная" виртуализация




VMware покупает разработчика средств управления производительностью приложений в виртуализированных средах

11:54 02.06.2008   |  Крис Канаракус |

Рубрика Индустрия |   459 прочтений



 

Стивен Харрод: "Инструментарий B-hive отслеживает и регулирует производительность отдельных приложений. Фактически, это переход на новый уровень данных о производительности виртуализированных сред" VMware приобретет компанию B-hive Networks, занимающейся разработкой средств управления производительностью приложений. Научные сотрудники B-hive станут ядром коллектива лаборатории по разработке, которую VMware собирается открыть в Израиле.

Сообщение об этом появилось 28 мая. Отделения компании B-hive Networks расположены в США и Израиле. Завершить приобретение планируется в третьем квартале. Сумма сделки не раскрывается.

Созданный в B-hive программный пакет Conductor предназначен для мониторинга действий и производительности приложений, работающих внутри виртуальных машин VMware. При возникновении проблем Conductor через VMware выделяет нужному приложению дополнительные ресурсы, например создавая еще один виртуальный экземпляр этого приложения.

Объявленная сделка меняет два чрезвычайно важных и фундаментальных обстоятельства в динамике рынка средств виртуализации, - полагает глава консультационной фирмы APM Experts Бернд Харцог. Его компания специализируется на проблемах управления производительностью приложений.

"Для платформы VMware это, как минимум, означает конец множества компаний-'стартапов', которые надеялись стать создателем основного средства мониторинга для VMware", - пишет Харцог.

Клиентам же VMware, по его мнению, эта сделка подает сигнал о том, что в компании понимают их потребности в средствах измерения и обеспечения приемлемого уровня производительности виртуализованных приложений, что, в свою очередь, необходимо для перехода к следующей стадии развития виртуализации, где будут ставиться все более амбициозные цели.

По всей видимости, примеру VMware последуют и конкурирующие разработчики средств виртуализации, прежде всего, компании Microsoft и Citrix.

"В долгосрочной перспективе вероятность существования независимого рынка инструментальных средств управления производительностью и взаимодействием с конечным пользователем в виртуализованных системах мала, - полагает Харцог. - Скорее всего, начнется схватка за наиболее эффективное построение собственного портфеля инструментов на базе поглощений".

По словам директора VMware по технологиям Стивена Харрода, предстоящая сделка нацелена не столько на заполнение пробелов в линии продуктов компании, сколько на "приобретение новых возможностей".

"В настоящее время мы главным образом занимаемся мониторингом на уровне инфраструктуры, например загрузки центрального процессора, - пояснил он. - Что же касается B-hive, то ее пакет отслеживает и регулирует производительность отдельных приложений, и администраторы систем VMware получают возможность оценить ситуацию с точки зрения конечного пользователя. Это переход на новый уровень данных о производительности".

Как сообщают в VMware, у B-hive сейчас около 50 клиентов. О перспективах продуктов B-hive, ориентированных на Citrix, ничего не говорится.


Теги: