Ускорение приложений становится виртуальным
Ускорение приложений становится виртуальным




Масштабируемый программный акселератор aCelera рассчитан на работу с приложениями в распределенной корпоративной сети

10:29 04.06.2008   |  Стефен Лоусон |

Рубрика Технологии |   389 прочтений



 

Компания Certeon представила платформу ускорения выполнения приложений aCelera, которая поставляется без аппаратного обеспечения и предназначена для работы на серверах, виртуализованных с помощью технологий VMware или Microsoft Hyper-V.

Как и другие ускорители работы приложений, aCelera сокращает время реакции приложений, которые выполняются по сети, в частности, между центральным офисом и офисами филиалов. Но aCelera делает это без применения выделенного устройства. Данное программное обеспечение предназначено для работы на стандартных серверах архитектуры x86 в одной или нескольких виртуальных машинах и может использовать свободные ресурсы с общей компьютерной инфраструктуры предприятия. Как подчеркнул Гарет Таубе, вице-президент Certeon по маркетингу, это позволяет ускорять работу приложения по мере необходимости, а также дает возможность обойтись без приобретения специализированных устройств для каждого из узлов корпоративной ИТ-инфраструктуры, соединенных посредством распределенной сети.

Vmware ESX помогает автоматически масштабировать и резервировать необходимые aCelera ресурсы; выделяя aCelera дополнительные виртуальные машины, может наращивать возможности ускорения

Многие крупные предприятия выбирают виртуализацию серверов и систем хранения для повышения эффективности работы, а также с тем, чтобы большую часть ИТ-инфраструктуры можно было разместить в центральном офисе. Централизация стимулирует потребность в ускорении работы приложений по распределенной сети, поскольку сотрудники в офисах филиалов запускают свои приложения на серверах, находящихся в удаленных центрах обработки данных. Именно эту потребность и стремится удовлетворить начинающая компания Certeon, одновременно пользуясь виртуализацией для масштабирования доступных своему инструментарию вычислительных ресурсов. Перспективность предлагаемого решения уже оценили несколько венчурных фондов, инвестировав свои средства в компанию.

Как утверждают в Certeon, программное обеспечение aCelera, реализованное на базе ОС Linux, позволяет на 95% сократить время реакции приложений при их работе в глобальных сетях.

Существуют и другие программные продукты, ускоряющие работу приложений, которые могут выполняться на виртуализованных серверах, но, как подчеркнул аналитик компании Research Роб Уайтли, в отличие от aCelera изначально они не были созданы в расчете на виртуализацию и не сертифицированы для работы с VMware.

Виртуализация оказалась настолько полезна для увеличения эффективности и упрощения управления, что ее применение больше не ограничивается традиционными серверными операциями и распространяется на такие функции, как поддержка межсетевого экрана, предотвращение вторжений, а теперь и ускорение работы по распределенной сети. Уайтли считает, что шаги, предпринятые Certeon, помогут преодолеть ограничения по цене и сложности, которые заставляют предприятия использовать средства ускорения работы приложений в распределенной сети всего лишь в нескольких основных офисах.

"Существуют определенные трудности, которые не дают использовать такие решения в массовом порядке", - заметил Уайтли.

Как заметил директор Certeon по исследованиям Шон Куни, программное обеспечение VMware может автоматически масштабировать и резервировать необходимые aCelera ресурсы. Выделяя aCelera дополнительные виртуальные машины, ИТ-администратор может наращивать возможности ускорения по мере необходимости в течение определенного времени дня или месяца, когда трафик приложений в распределенной сети бывает особенно высок.

Гибкость станет основным преимуществом виртуального акселератора приложений, работающих по распределенной сети, считает Майкл Брандербург из компании Current Analysis.

"При использовании выделенных устройств вам приходится заранее приобретать то, что только может когда-нибудь понадобиться, а не то, что соответствует вашему типичному трафику", - заметил Брандербург.

Программное обеспечение aCelera уже можно приобрести в варианте, рассчитанном на работу с Vmware. В перспективе оно будет предложено и для Hyper-V, когда эту технологию выпустит Microsoft (по предположениям Certeon, должно произойти в июле). Со временем компания надеется сделать так, чтобы aCelera работала с другими платформами виртуализации, такими как Xen или KVM (Kernel-based Virtual Machine).


Теги: