Беспроводные сервисы из одной коробки
Беспроводные сервисы из одной коробки




В Cisco создано устройство, обеспечивающее централизованное исполнение приложений, поддерживающих работу мобильных сетей

10:47 06.06.2008   |  Алексей Чернобровцев |

Рубрика События |   379 прочтений



 

В рамках мировой премьеры, прошедшей 28 мая, компания Cisco Systems представила в Москве архитектуру Cisco Motion, обеспечивающую централизацию доставки сервисов, поддерживающих работу мобильных сетей, и реализующую концепцию Business Mobility. Компонентами Cisco Motion являются аппаратная платформа Cisco 3300 Series Mobility Services Engine (MSE) и набор приложений.

Эти приложения осуществляют сбор, хранение и обработку информации, поступающей из мобильных компьютеров абонентов беспроводной сети, а также из точек доступа, обеспечивающих их работу. В настоящее время подобные приложения обычно поддерживаются контроллерами беспроводных сетей, а решения независимых разработчиков, включая, в частности, средства мониторинга ресурсов и объектов на базе технологий радиочастотной идентификации, – отдельными компьютерами и связанной с ними выделенной инфраструктурой. MSE, являясь специализированной платформой поддержки сетевых сервисов, предоставляет возможность централизованного выполнения подобных функций.

Mobility Services Engine 3350 – открытая платформа, предназначенная для масштабируемой интеграции сетевых сервисов

Первая модель семейства устройств Mobility Services Engine – 3350 (поставки начнутся в июне по цене около 20 тыс. долл.) базируется на двух четырехъядерных процессорах Intel Xeon/2,33 ГГц, в ней установлена оперативная память 8 Гбайт и дисковый накопитель Serial ATA емкостью 137 Гбайт. В дальнейшем планируется выпуск более простых и дешевых моделей данной серии.

Программное обеспечение устройства MSE, которое может устанавливаться в одной из стоек центра обработки данных, способно посредством нового протокола Cisco Network Mobility Services Protocol (NMSP) взаимодействовать с контроллерами беспроводной сети и получать из них необходимую информацию. Различные приложения, созданные на базе интерфейса, основанного на стандартах SOAP/XML, получают возможность доступа к этим данным и последующей их обработки. В сети предприятия можно разместить несколько MSE, способных работать как единая система благодаря приложению управления Wireless Control System, которое также администрирует прикладные решения, исполняемые MSE.

Таких решений на сегодняшний день четыре. Cisco Context-Aware Software (оно также появится в июне) предназначено для сбора информации о пользователях и устройствах, работающих в сети; оно определяет их наличие и место расположения, а также специальные телеметрические параметры, включая температуру, уровень вибрации и ряд других.

Эти функции выполняются с применением решений небольшой компании AeroScout, в состав инвесторов которой входит сама Cisco, а также Intel Capital. Компания выпускает активные RFID-метки, использующиеся для передачи данных по сети Wi-Fi, а также устройства позиционирования Location Receiver и Location Point. Их объединяет система AeroScout Visibility; она использует алгоритмы определения координат объектов на базе технологий оценки уровня принимаемого сигнала (Received Signal Strength Indication, RSSI) и гиперболического позиционирования, основанного на определении разницы во времени приема сигналов (Time Difference Of Arrival, TDOA), поступающих из одного объекта в различные приемники. Новое решение заменит устройство Cisco 2700 Location Appliance.

Другие решения — программный инструментарий для обеспечения безопасности Сisco Secure Client Manager, система предотвращения вторжений Cisco Adaptive Wireless IPS, а также Cisco Mobile Intelligent Roaming, осуществляющее без прерывания связи переключение двухрежимных смартфонов между беспроводными локальными и сотовыми сетями, - появятся не ранее осени.

Новая архитектура и MSE являются частью стратегии создания унифицированного программного уровня, способного работать с различными сетями (включая Wi-Fi, RFID WiMAX, UWB, Zigbee и сотовую связь) и клиентскими устройствами.

Аналитики Gartner в данном анонсе Cisco видят свидетельство того, что в компании окончательно осознали, хотя публично это не признается, что коммуникации не ограничиваются только локальными и глобальными проводными сетями. В Gartner также отмечают: решительный шаг Cisco в сторону унифицированных коммуникаций следующего поколения в перспективе способен привести к конкуренции с Microsoft Office Communication Server.


Теги: