Окно в мир чувств
Окно в мир чувств




Новые ЖК-мониторы Philips призваны обеспечить покупателю полноту чувственного восприятия отображаемой информации

15:00 07.06.2008   |  Игорь Лукьяненко |

Рубрика События |   443 прочтения



 

Если ранее наиболее привлекательными параметрами для покупателя в Philips считали качество изображения и впечатление от просмотра, то теперь -- чувственное восприятие отображаемой информации. Крупнейший в Европе производитель бытовой электроники, компания Philips обновила модельный ряд жидкокристаллических телевизоров. Одновременно с этим поменялась концепция продвижения этого товара. Если ранее наиболее привлекательными параметрами для покупателя считались качество изображения и впечатление от просмотра, то теперь -- чувственное восприятие. Также этот год для компании отмечен прекращением производства плазменных телевизоров, которые посчитали бесперспективным направлением развития технологии отображения информации.

ЖК-телевизоры Philips делятся на несколько серий. Под общим фирменным названием Flat TV компания Philips выпускает четыре серии -- 3000, 5000, 7000 и 9000, в каждую из которых входит несколько моделей, имеющих разные размеры экрана и технологические особенности. При кажущемся малом количестве серий, компания предлагает более полусотни моделей с диагональю изображения от 15 до 52 дюймов. Общим для всех серий является дизайн, который назван "простым, сбалансированным и элегантным". На практике это означает черный глянец корпуса со скругленными углами. Кроме того, по периметру телевизоров проходит узкая полоска из прозрачного пластика, в которой переливаются огоньки фирменной технологии Ambilight. Также применена технология "невидимого звука", подразумевающая, что владелец не увидит на новом телевизоре привычных решеток, закрывающих громкоговорители, -- звук распространяется через узкие щели по краю корпуса.

С технологической стороны в телевизорах появилось много нового, и после размера диагонали особенности обработки принимаемого сигнала составляют самые заметные отличия серий и моделей телевизоров друг от друга. В основном все улучшения направлены на повышение качества изображения, принимаемого от различных источников. Среди технологических новинок есть как востребованные уже сейчас, так и реализованные с заделом на отдаленное будущее. Например, компания заявляет, что новый улучшенный процессор Perfect Pixel HD Engine позволяет работать с 17-разрядным цветом вместо традиционного 8-разрядного. Благодаря этому количество оттенков каждого из базовых цветов RGB достигает 131072, а всего цветовая палитра состоит из 2,25 триллиона цветов. На самом деле, это лишь теоретически достижимый предел, так как еще нет источника сигнала, который обладал бы таким цветовым охватом. Впрочем, уже сейчас ведутся разработки нового стандарта цветопередачи xvYCC Colour Gamut, который обеспечит более широкий цветовой охват, чем ныне действующий стандарт EBU. По предварительным спецификациям xvYCC Colour Gamut предусматривает 12-разрядную обработку на каждый цветовой канал, что обеспечит передачу 4096 оттенков каждого из тройки цветов RGB. Не стоит забывать, что для полноценной реализации таких характеристик потребуются и новые матрицы, имеющие адекватный цветовой охват, -- нынешние панели могут отображать максимум 10-разрядный цвет.

Что же касается матриц, применяемых в новых телевизорах Philips, то все они изготавливаются по технологии IPS, которая обеспечивает более широкий угол обзора без цветового сдвига, чем матрицы MVA или PVA. Благодаря новому процессору, обновлению экрана с частотой 100 Гц и технологиям Perfect Natural Motion и ClearLCD, удалось добиться времени реакции пикселей всего 2 мс, что гарантирует четкое воспроизведение любых быстро движущихся объектов. Также свой вклад в качество изображения вносят технологии LTI и Line Thinning. Первая из них, Luminance Transient Improvement, преобразует оригинальные пиксели в пиксели с более плавными тональными переходами для устранения эффекта зазубренности наклонных линий. Line Thinning обнаруживает в изображении тонкие белые линии и улучшает их восприятие за счет уменьшения их ширины и увеличения контрастности относительно окружающего изображения. Ложные срабатывания этих способов улучшения изображения предотвращает двойная система динамического шумоподавления, которая отслеживает пространственное и временное распределение мелких неравномерностей изображения. Благодаря этому удается устранить не только стандартные аналоговые шумы, но и последствия цифровой квантизации и сильного MPEG-сжатия.

И конечно, в Philips оснастили новые телевизоры улучшенной системой Ambilight - Ambilight Spectra. Внесенные изменения достаточно значительны. Главное из них состоит в том, что теперь для подсветки пространства вокруг экрана используются светодиоды. Это уменьшило энергопотребление системы и расширило область работы Ambilight Spectra, обеспечив плавную подсветку даже вокруг углов изображения благодаря применению (в зависимости от модели ТВ) до 168 отдельных светодиодов. Кроме того, значительно расширилась воспроизводимая цветовая гамма -- светодиоды обеспечили на 187% больший цветовой охват, чем ранее использовавшиеся лампы с холодным катодом.


Теги: