Показывайте пальцем
Показывайте пальцем




Создатели Microsoft Surface продолжают удивлять своими новыми разработками

12:02 27.05.2008   |  Роберт Макмиллан |

Рубрика Технологии |   362 прочтения



 

Более всего создатели LaserTouch подчеркивают тот факт, что их новая разработка может работать практически с любым плоскопанельным дисплеем, в том числе и с проекционным экраном Почему бы вам не забросить мышь куда-нибудь в дальний угол, а плоскопанельный монитор с сенсорным экраном не положить прямо на стол?

Именно это, по существу, и предлагает Энди Уилсон, один из дизайнеров Microsoft Surface, в своем последнем проекте, получившем название LaserTouch.

Идея заключается в том, чтобы на поверхность, освещенную инфракрасным лазером, направить специальную камеру слежения, которая бы контролировала, что происходит на поверхности. В результате получится нечто очень похожее на монитор с сенсорным экраном.

На первый взгляд может показаться, что LaserTouch действует подобно Microsoft Surface, выполненному в виде чайного столика компьютеру с сенсорным экраном-"столешницей". Однако этим возможности LaserTouch не ограничиваются. Он реагирует на жесты, поэтому, вместо того, чтобы щелкать клавишами мыши, пользователь делает все необходимое своими пальцами. Если вы сдвигаете пальцы, экран сжимается, а быстро прочертив пальцем по поверхности экрана, можно перейти к следующему окну.

Поскольку LaserTouch может работать с экранами, имеющими значительно более высокое разрешение, чем у Surface, то, по мнению Уилсона, ими смогут пользоваться и офисные служащие, если когда-нибудь данное устройство появится на рынке.

С помощью экспериментального программного обеспечения поддержки презентаций, разработанного в Microsoft Office Labs и получившего название Plex, Уилсон продемонстрировал навигацию по слайдам презентации, аналогичной PowerPoint, на 30-дюймовом плоскопанельном дисплее.

Как работает LaserTouch, можно было увидеть на мероприятии Microsoft Research, проведенном для научных сотрудников и представителей прессы в кампусе корпорации в Маунтин-Вью (Калифорния). Это была уже вторая открытая демонстрация LaserTouch. Уилсон отметил, что его программное обеспечение было использовано для показа технологии интерактивной "классной доски", получившей название Touch Wall, которую председатель совета директоров Microsoft Билл Гейтс представлял пару недель назад на конференции CEO Summit в Редмонде.

Больше всего Уилсона радует тот факт, что LaserTouch может работать практически с любым плоскопанельным дисплеем, в том числе и с проекционным экраном. Два лазера и камера, использованные во время его демонстрации, стоят всего несколько сотен долларов. "Пока дороже всего стоит дисплей", - заметил он.

Проведенное Уилсоном ранее исследование показало, как технология, подобная LaserTouch, может применяться в реальной жизни. Уилсон представил демонстрационный ролик, сюжет которого состоит в том, что два человека, находящихся в разных помещениях, играют в шахматы. У каждого из них есть белый лист бумаги и белые или черные шахматные фигуры на доске, а программа LaserTouch делает остальное, накладывая шахматную доску и фигуры оппонента на проекционный экран.

"Есть только один недостаток: когда вы берете фигуру, ваш оппонент, а не вы, должен снять ее с доски", - посетовал Уилсон.

Как и в случае с Surface, исследования, связанные с LaserTouch, показывают, какие интересные результаты дает объединение виртуального и реального миров, заметил Рик Рашид, глава Microsoft Research.


Теги: