Дом, где живут роботы
Дом, где живут роботы




Сотрудники Microsoft Robotics Group устроили для Computerworld экскурсию по "цеху роботов" корпорации. Не следует понимать это буквально - Microsoft не занимается производством роботов, но разрабатывает программную платформу для них. Во время экскурсии и

16:00 29.12.2008   | 

Рубрика Технологии |   506 прочтений



 

Сотрудники Microsoft Robotics Group убеждены, что отрасль роботов находится на пороге стремительного развития. Тэнди Трауэр, генеральный менеджер этого подразделения, прогнозирует, что в ближайшие пять лет вверенная ему группа, работающая уже третий год в составе корпорации Microsoft, не просто громко заявит о себе – она станет основным источником дохода корпорации.

Тэнди Трауэр, генеральный менеджер Microsoft Robotics Group, рассказывает о последних достижениях в индустрии роботов, отмечая, что игрушечный робот-динозавр по имени Pleo может обучаться в ходе взаимодействия и в результате контактов с окружающей средой.

Какой специалист в области роботов не любит R2-D2? Трауэр уверен, что технология роботов развивается в таком направлении, что машины смогут развлекать людей и обслуживать их, далеко превзойдя нынешние почти игрушечные образцы. 

Трауэр демонстрирует платформу iRobot Create, цель создания которой – помочь людям понять основы технологии роботов и принципы составления программ для управления ими. Отрасли нужна стандартизированная программная платформа, и это как раз то, над чем работает Microsoft.

Трауэр показывает машину iRobi Q, над которой работает Yujin Robot, - своего рода ПК на колесах, поскольку это устройство оснащено процессором Intel Pentium и имеет 512 Мбайт памяти. Возможно, когда-нибудь iRobi Q станет неоценимым помощником для пожилых, что особенно важно в условиях быстрого старения населения.

Розовощекий iRobi Q с очаровательной желтой улыбкой и горящими сердечками в глазах создан для того, чтобы люди не испытывали неудобств в "общении" с ним. Microsoft использует его в качестве прототипа для разработки программного обеспечения, которое сделает его еще более полезным. Трауэр говорит, что такой или похожие не него роботы могут появиться в домах в ближайшие три - пять лет.

Старший разработчик Microsoft Robotics Group Кайл Джонс работает над средой Microsoft Visual Simulation Environment, которая позволит программистам тестировать программы виртуально до их загрузки в роботы.

Программисты могут работать с программным обеспечением, созданным компанией Aldebaran Robotics, моделируя различные процессы на базе робота Nao. Этот робот был создан для участия в турнире роботов RoboCup - состязании роботов-гуманоидов в игре, похожей на футбол. Задача группы – создать команду роботов, которая могла бы обыграть команду людей к 2050 году.

uBot-5 – динамически устойчивый робот на двух колесах, имеющий две руки и вращающийся корпус.

uBot-5 приспособлен для перемещения в традиционной среде человеческого жилища и со временем может быть использован для помощи престарелым.

Выпускники Массачусетского университета в Амхерсте Патрик Диган и Брайан Тибоди использовали программное обеспечение Robotics Studio корпорации Microsoft для создания uBot-5. Используя смонитированный дисплей, можно видеть то же, что видит робот. Возможно, когда-нибудь это позволит врачам или близким пожилых горожан видеть своих родственников или пациентов, которые находятся у себя дома. 

uBot-5 может подняться с пола, сохранять равновесие при движении рук и обучаться на основании взаимодействия с окружающей средой. В этом роботе установлен процессор Celeron. 


Теги: