Считать и хранить
Считать и хранить




HP объединяет ресурсы хранения и вычислительные ресурсы в одной стойке

12:28 14.05.2008   |  Стефен Лоусон |

Рубрика Технологии |   463 прочтения



 

В HP планируют выпустить ExDS9100 в четвертом квартале. Согласно предварительным оценкам компании, в стандартной конфигурации она будет стоить менее 2 долл. в расчете на гигабайт. Компания HP разработала платформу HP StorageWorks 9100 Extreme Data Storage System (ExDS9100), которая объединяет в себе вычислительные функции и возможности хранения. Такая платформа представляет собой единую монтажную стойку с файловым сервером и управляющей консолью. Это поможет ИТ-отделам в их работе с постоянно увеличивающимися объемами данных.

Система предназначена для предприятий, которые испытывают недостаток не столько в вычислительных ресурсах, сколько в ресурсах хранения. По мнению Дэвида Роберсона, генерального менеджера подразделения HP StorageWorks, к числу таких предприятий относятся организации, связанные с Web 2.0, в том числе сайты социальных сетей и сайты, использующиеся для обмена фотографиями, а также компании, работающие в определенных областях, таких как исследования генома или разведка недр.

Спрос на ресурсы хранения удваивается каждые полтора–два года и, как предполагает Роберсон, в ближайшие пять лет настанет момент, когда общая емкость выпускаемых отраслью средств хранения составит один септибайт (или тысяча экзабайтов). HP инвестирует в совершенствование систем хранения значительные средства, считая его весьма перспективным. По мнению Роберсона, в ближайшие два года предприятия будут по-прежнему придавать этому направлению огромное значение и вкладывать в системы хранения немалые средства. Сейчас 45% всех жестких дисков в мире, установленных в самые разные устройства, от ПК до систем центров обработки данных, проданы HP.

Как считает аналитик Enterprise Strategy Group Марк Питерс, управление системами хранения емкостью в несколько терабайтов серьезно отличается от управления системами хранения емкостью в несколько сотен гигабайтов, используемых в ПК.

"Мы достигли того уровня, когда простое расширение того, чем вы управляете, выливается в серьезную проблему", - заметил Питерс.

Такого рода платформу уже начали создавать многие производители, в том числе IBM, которая недавно приобрела израильскую компанию XIV, и EMC. Однако, по мнению Питерса, ExDS9100 обещает стать удачным решением, учитывая опыт HP в этой сфере.

Система ExDS9100 поможет компаниям масштабировать свои системы хранения и вычислительные возможности и значительно проще управлять этими ресурсами. Сейчас организациям, работающим с большими объемами данных, требуется несколько менеджеров для управления системами хранения емкостью 1 петабайт. По словам Роберсона, HP стремится изменить ситуацию таким образом, чтобы один ИТ-администратор мог управлять несколькими петабайтами данных.

Новая платформа состоит из шасси HP BladeSystem, на которое можно установить 16 лезвийных серверов, в стойке, вмещающей в себя также контроллеры системы хранения и "блоки хранения" высокой плотности, содержащие до 82 жестких дисков. Базовая конфигурация будет состоять из четырех лезвийных серверов и трех блоков хранения общей емкостью 246 Тбайт. Пользователи смогут пополнять любой вид емкости независимо от других. Система с двумя стойками может содержать ресурсы хранения емкостью до 820 Тбайт.

Приложения, которые обращаются к этой системе хранения, смогут напрямую работать на лезвийных серверах, используя программное обеспечение кластеризации файлов от HP. Это, по словам представителей компании, позволит отказаться от уровня программного обеспечения. Работу серверов и ресурсов хранения можно будет регулировать с одной управляющей консоли. Кроме того, высокая плотность такой платформы дает возможность эффективно использовать пространство в помещении, а также ресурсы охлаждения и питание.


Теги: