Dell демократизирует HPC




Младшие и средние модели высокопроизводительных кластеров Dell становятся доступнее

12:00 04.05.2008   |   1364 |  Леонид Черняк |



Барт Мелленберг: «Кластеры - это железо, железо и еще раз железо. Сегодня оно доступно всем, но мощные установки не построить без участия опытного интегратора»Хорошо известно, что сильная сторона Dell - в серийной аппаратуре, хорошей системе продажи и налаженной технической поддержке производимых ею продуктов. Начав с ПК, компания распространила эти качества сначала на серверы и системы хранения данных, а теперь она делает следующий шаг, включая в номенклатуру поставляемого оборудования высокопроизводительные кластеры. Об этом было объявлено на семинаре, проведенном 29 апреля в НИВЦ МГУ, на котором Барт Мелленберг, менеджер Dell по развитию бизнеса HPC, представил тенденции рынка высокопроизводительных вычислений (High Performance Computing) и стратегию компании в этом сегменте. Основной новостью стало то, что компания выходит на российский рынок третьим производителем кластеров, собираемых из лезвий на платформах Intel и AMD, вступая таким образом в клуб, членами которого до сих пор были только IBM и HP. Интерес к этому сегменту понятен - общий мировой объем продаж HPC-кластеров стремительно растет, в 2006 году он достиг 10 млрд долл., что составляет 20% от всего серверного рынка, причем рост и объем потребления обратно пропорциональны размеру кластеров. На кластеры для рабочих групп приходится 2,5 млрд долл. при росте 16% в год, на кластеры уровня отдела – 3,6 млрд долл. (рост - 23%), уровня подразделения - 2 млрд долл. (2%), уровня предприятия – 1,3 млрд долл. (8%), а в самом старшем – всего 0,6 млрд долл.; здесь спад составляет 30% в год.

Основным направлением для себя Dell считает наиболее массовый сегмент с числом узлов от четырех до 100, для него поставляются узлы PowerEdge SC 1435 и PowerEdge 1950 и новая кластерная сборка PowerEdge M1000e. Особое внимание привлекает к себе последний узел, он может поставляться в виде готового комплекта, состоящего из M1000e с 16 лезвиями M600, мастер-узла PowerEdge 2950 и коммутатора PowerConnect 3524, а также монитора и клавиатуры. Но это не исключает создание суперкластеров с использованием комплектующих от Dell. Всего в списке Top500 самых производительных суперкомпьютеров насчитывается 24 такие системы, одна из них занимает 14-е место. В перовой фазе она состоит из 1024 узлов, соединенных посредством InfiniBand, на второй фазе она будет увеличена в четыре раза, число узлов станет равным 4096, соответственно число процессоров - 8192.

Из наиболее интересных новинок было продемонстрировано семейство тонких (1U) специализированных серверов, содержащих по четыре лезвия. Всего выпускается восемь моделей, различающихся типами процессоров, дисков и размерами памяти. Они могут быть использованы еще и в составе специализированных систем, так называемых "кластеров приложений".

Полезным и информативным оказалось выступление Пола Каллея, директора вычислительного центра Университета Кембриджа. Он рассказал о практических аспектах строительства и последующего использования 566-узлового кластера Dell. Каллей отметил, что техника с маркой Dell обладает высоким уровнем надежности, который избавляет собирающих кластер от множества технических проблем, в данном случае за время сборки было забраковано не более 1% оборудования, а за полтора года эксплуатации вышел из строя всего один узел. По прошлому опыту Каллей считает, что это очень хорошие показатели. Но качество оборудования не избавляет от проблем проектирования и решения задач оптимизации кластерной инфраструктуры. Судя по его опыту, большинству заказчиков сложно справиться самостоятельно, поэтому необходимо участие компаний-интеграторов, подготовленных к решению подобных задач. В России в этом качестве выступит компания "Т-платформы", известная поставляемыми ею кластерами. Один из них, на сегодня самый мощный с производительностью 60 TFLOPS, установлен в НИВЦ МГУ, в том самом зале, где когда-то стояла легендарная «Стрела» с серийным номером 2.

Одно из самых поучительных наблюдений, которым поделился Каллей, подчеркивая важность системы администрирования, - это, прежде всего, «раскройка» ресурсов кластера. После приобретения необходимого опыта специалистам из Кембриджа удалось поднять загруженность до показателя 0,95, и если учесть, что готовность равна примерно такому же значению, то это означает, что 90% времени кластер занят полезной работой. К тому же за время эксплуатации не было ни одной задачи, которая заняла бы все ресурсы кластера полностью, в основном потребность задач не превышает десятка-двух десятков узлов, и только несколько задач потребовали 50% от общего числа узлов. Это чрезвычайно важный факт, возникает вопрос о необходимости широкого распространения столь мощных установок. Не случайно при всех победоносных заявлениях о рекордных тера- и петафлопах большинство покупателей отдает предпочтения более скромным моделям.


Теги: