Кластер за 200 миллионов




В "НИИ Радио" создан центр компетенции в области высокопроизводительных вычислений на базе решений Sun

12:00 28.04.2008   |   1283 |  Алексей Чернобровцев |



Директор по маркетингу Sun в СНГ Павел Анни и Валерий Бутенко открывают центр компетенции Федеральное государственное унитарное предприятие "НИИ Радио" (НИИР), компании "Инфосистемы Джет" и Sun Microsystems объявили 25 апреля об открытии в НИИР центра компетенции в области высокопроизводительных вычислений на базе решений Sun. Особо было подчеркнуто, что это первый подобный центр в Восточной Европе. Однако появление центра свидетельствует и о более значимом факте – успешном существовании в современных условиях бывшего советского ведомственного научно-исследовательского института и появлении в нем высокопроизводительного центра обработки данных.

Одно из основных направлений работы НИИР - научно-методическое обеспечение деятельности руководящих органов связи. Его специалисты участвуют в деятельности Международного союза электросвязи и ряда других организаций, занимающихся вопросами стандартизации и регламентации электросвязи. Как подчеркнул генеральный директор НИИР Валерий Бутенко, новый вычислительный комплекс необходим институту в первую очередь для решения таких задач, как конверсия радиочастотного спектра, планирование распределения радиочастот для внедрения на территории нашей страны цифрового вещания, анализ электромагнитной совместимости сетей и систем связи, включая объекты, расположенные в соседних с Россией государствах. Предусматривается также использование центра для поддержки разработок и проведения моделирования, главным образом по заказам Федерального агентства связи.

Начальник вычислительного центра НИИР Борис Тоботрас (ранее – сотрудник компании "Инфосистемы Джет") подчеркнул, что основой созданного в 2006 году специализированного вычислительного центра является первый в российской отрасли связи суперкомпьютер. Производительность 3 TFLOPS позволяет ввести его в десятку наиболее мощных вычислительных систем нашей страны, первое место в которой принадлежит российскому суперкомпьютеру "СКИФ МГУ" с номинальной производительностью 47,17 TFLOPS, а второе – суперкомпьютеру HP МВС-100К (33,9 TFLOPS).

В состав вычислительного кластера НИИР входят 56 узлов Sun Fire Х4100 и 50 - Sun Blade Х8420 с 312 двухъядерными процессорами AMD Opteron, оперативной памятью емкостью 2 Тбайт и 20-терабайтной дисковой системы хранения с коммутаторами Brocade. Благодаря применению коммутатора InfiniBand Voltaire ISR 9288 задержка передачи сообщений между узлами составляет около четырех микросекунд. Выбор продуктов Sun производился на этапе конкурса, организованного Федеральным агентством связи, с учетом существования значительного числа "радиочастотных" приложений, работающих под управлением операционной системы Sun Solaris. В настоящий момент кластер загружен на 30%.

При реализации проекта (его стоимость составляет около 200 млн руб.) пришлось решить весь спектр задач, характерных для создания ЦОД, – от поиска 50 кВт мощности электропитания до укрепления несущих конструкций здания. Несмотря на небольшую площадь помещения кластера, в НИИР построен полноценный ЦОД, снабженный комплексом инженерных систем, включая ИБП, кондиционеры Emerson и два фидера системы электропитания.

Во время представления центра компетенции специалисты НИИР и "Инфосистем Джет" довольно много говорили о необходимости перехода от создания вычислительных центров отдельных предприятий к построению grid-сетей и оказанию услуг на их основе широкому кругу пользователей. На сегодняшний день не существует государственных или отраслевых grid-программ (кроме академических и научных проектов), однако в "Инфосистемах Джет" разработали по заказу Мининформсвязи ряд документов, призванных способствовать продвижению grid-технологий в России.

По мнению Ильи Трифаленкова, директора по развитию бизнеса "Инфосистем", для создания реально действующей grid-сети нужен заказчик столь масштабного проекта, которым может стать Мининформсвязи. Пока такой сети нет, в "НИИ Радио" готовы оказывать услуги потенциальным клиентам с использованием доступных им каналов связи.

Однако для этого нужна защищенная система удаленного доступа, построение которой является первоочередной задачей НИИР и "Инфосистемы Джет". Ее появление существенно облегчит проведение переговоров в международных организациях, поскольку предоставит возможность использовать в качестве аргументов результаты экспресс-расчетов. Планируется также создание комплекса визуализации, являющегося, как правило, непременным атрибутом современных систем моделирования.

Ну а сам центр компетенции станет демонстрационной площадкой возможностей Sun и обеспечит поддержку этой компанией создания в НИИР программного обеспечения для высокопроизводительных систем распределенных вычислений.


Мощности растут

Выпущенная в конце марта восьмая редакция списка Тор 50 продемонстрировала стремительный рост производительности самых мощных компьютеров в России и других странах СНГ. Суммарная производительность таких систем увеличилась за полгода с 61,6 до 197,1 TFLOPS. Наибольшие изменения произошли в верхней части списка: полностью обновилась первая пятерка суперкомпьютеров, в результате чего их суммарная производительность возросла до 117,1 TFLOPS по сравнению с 31,2 TFLOPS в предыдущей редакции.


Теги: