Отдать Corel в частные руки
Отдать Corel в частные руки




Глава компании уходит в отставку, а инвесторы хотят выкупить ее акции

11:39 29.04.2008   |  Эрик Лэй |

Рубрика Индустрия |   444 прочтения



 

Дэвид Добсон, последние три года возглавлявший Corel, собирается покинуть генерального директора компании пост в конце июня Генеральный директор компании Corel собирается уйти в отставку. Четыре недели назад инвестиционный фонд, владеющий основной долей акций компании, предложила выкупить все остальные акции и перевести компанию в разряд частных - уже во второй раз за последние пять лет.

Дэвид Добсон, три года возглавляющий Corel, собирается покинуть свой пост в конце июня. Как сообщается в официальном заявлении компании, после ухода из Corel Добсон займет руководящую должность в одной из американских компаний, входящих в список Fortune 500, и в настоящее время он ищет себе преемника.

Основным держателем акций Corel является американский фонд Vector Capital. В конце марта она предложила выкупить находящиеся в обращении 31% акций компании примерно за 84 млн долл. Если Corel примет предложение, то Vector уже во второй раз уведет ее с фондового рынка. Эта инвестиционная фирма купила Corel в 2003 году за 98 млн долл., а два года спустя распродала часть акций.

Для оценки нового предложения о покупке Corel обратилась к независимым консультантам.

«Совершенный офис» не покупают

Последние годы дела Corel обстоят не самым лучшим образом: эту компанию давно оттеснили на второй план Microsoft (на рынке офисных приложений) и Adobe Systems (в сегменте графических пакетов). Тем не менее некоторые ее программные продукты, особенно CorelDRAW Graphics Suite и Paint Shop Pro Photo, по-прежнему пользуются значительной популярностью как альтернатива продуктам Adobe начального уровня.

Однако офисный пакет WordPerfect Office, на который в Corel одно время делали особый акцент, не только не смог сколько-нибудь заметно потеснить доминирующий на рынке пакет Microsoft Office, но и отстает по популярности как от бесплатных пакетов с открытым кодом, наподобие OpenOffice.org, так и от онлайновых решений, таких как Google Docs и Zoho Office.

Некоторую иронию вызывает то, что одним из главных достоинств WordPerfect Office X4 - новой версии, о которой Corel объявила в середине апреля, - компания объявляет совместимость с форматами файлов конкурирующих пакетов, в том числе с Microsoft Office Open XML, Adobe PDF, а также независимым от поставщиков форматом OpenDocument Format (ODF) for Office Applications. По утверждениям Corel, X4 является первым офисным пакетом, позволяющим импортировать, редактировать и экспортировать документы в формате PDF, в том числе и сканированные, не требуя для этого сторонних программ.

Одна тысячная Microsoft

Пытаясь обойти Adobe и Microsoft и увеличить свое присутствие на рынках за пределами США, компания Corel купила несколько небольших компаний-разработчиков с различными популярными нишевыми продуктами. Например, в течение двух последних лет были приобретены разработчик программ для архивации WinZip Computing и создатель медиаплеера WinDVD, компания InterVideo. Сама InterVideo перед этим только что купила тайваньскую компанию - разработчика графических программ Ulead Systems.

В какой-то мере благодаря этим сделкам объемы продаж Corel за первый финансовый квартал выросли на 25% по сравнению с прошлым годом и достигли 65,5 млн долл. Убытки в этом квартале сократились до 30 тыс. долл. по сравнению с 11,9 млн долл. в первом квартале прошлого года.

В Corel рассчитывают выйти на прибыльность во втором квартале. Продажи за весь финансовый год, который заканчивается 30 ноября, прогнозируются в пределах от 263 млн до 275 млн долл., а прибыль - от 9,5 млн до 15 млн долл. В связи с этим некоторые держатели акций высказывают недовольство предложением Vector, поскольку она дает лишь трехпроцентную надбавку к рыночной цене акций на момент объявления предложения.

Компания Vector управляет инвестиционным фондом на общую сумму около 2 млрд долл. В апреле 2006 года, проводя размещение акций Corel, она оценила их в 16 долл. за акцию. Но к январю курс акций упал до минимальной отметки 6,94 долл., а к моменту, когда Vector вышла с предложением о выкупе, поднялся примерно до 10,5 долл. Сейчас Vector предлагает 11 долл. за акцию.

Общая стоимость компании Corel, если судить по предложенным условиям, составляет около 280 млн долл. Для сравнения, капитализация Adobe составляет 19 млрд долл., а Microsoft - 279 млрд долл. - то есть в тысячу раз больше, чем Corel.


Теги: